您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
北城:以信息化助推“清廉村居”建设
2017-11-24  13:41:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:张超 解文雅

“小符,能帮我看一下村里还有哪个营业房是闲置的吗?我想租来开个小店。”近日,黄岩北城街道长塘村村民王大叔来到村级便民服务中心,向村文书兼村务信息化系统管理员符冬琴咨询。只见符冬琴点开村务管理电子系统的合同管理,首先映入眼帘的便是一张长塘村集体资产方位图,绿色标识的为已出租资产,红色标识的为未出租资产,每个标识点进去已出租的会显示合同信息,未出租的则显示标的物基本情况和预估租金。只一两分钟时间,王大叔就找到了心仪的店铺,“这样的管理方式真是给我们带来了很大的便利。”

长塘村地处北城街道繁华地带,人口密集,商铺林立,村集体年收入近700万元,大部分都来源于村集体营业房、闲置用地厂房和农贸市场等资产出租。“我们把每个租用合同都做了电子存档,安排专人管理,每季度村账都进行公示,老百姓看得明明白白。”村党支部书记虞广林说。去年起,该村探索施行村务信息化管理,建立了资产资源分布查询系统和合同管理电子台账,同时综合运用平安通、房管通等社会管理平台,村务管理走上了信息化管理的道路。

“传统的村务公开形式已经不能满足村民对村务信息获取的现实需求。”北城街道纪工委副书记符文松说,“通过村务信息化,能够增强村居财务支出的透明度,深入推进‘清廉村居’建设。”随着“城村双改”和新农村建设的不断推进,北城街道不少村集体资产都在逐渐壮大。该街道在总结长塘经验的基础上,针对村集体“三资”管理提出了更高更细的要求,对资金、资产、资源的信息化登记和动态管理都作出了具体规定,要求年底前村集体年收入超过500万元的村居完成村务信息化管理。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

严管“破烂王”

菊花烂漫美乡村

巾帼献爱心 孩子乐开怀

十九大精神传递到田头
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·【网友关注】双休日 好天气回归
·涌泉一个痴呆老太太寒夜掉水坑
·送重病母亲去医院 违章可免责?
·买的坏的千层蛋糕没有生产日期
·这爱心箱里的衣服都去哪儿了?
·看到对插队者执行处罚 支持一个
·某医疗中心矿泉水卖的比可乐还贵
·你想要青菜吗 明早快来报社领!
·迎冬小雪至 养生要注意这些方面
·台州路桥机场原址改扩建工程开工
  视频推荐

男子10秒内两次躲过 ...

一分种带你看2017“ ...
·男子10秒内两次躲过死神 网友直呼太幸运
·孩子爱吃辣条 患上罕见疾病
·首起制售“秒杀神器”入刑宣判
·德国小镇“镶嵌”7.2万吨钻
·泰国举办世界杯特技飞行比赛
·印度豪华狗狗酒店受青睐
·管正东:舍身忘死为百姓
·王盛:办案要有人文情怀
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭