您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
峰江:“河长制”推动“河常治”
2017-12-06  11:19:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:管梅宝

12月5日清晨,路桥区峰江街道安溶村两名河段长手拿铁钩、竹竿、网勺等工具,沿着几条内河目不转睛仔细巡查,发现河面漂浮物后迅即予以清理。他们说,每天早、中、晚三次巡河是村级河段长的规定动作,看到河道变洁净了,感到非常欣慰,因为这也有自己的一份功劳。

据了解,该街道29条内河根据河流的性质,分别确定了不同级别的河长及责任单位,实行“一河一策”,对症下药。其中,南官河峰江段和青龙浦为市级河道,由街道党工委书记、办事处主任担任总河长,其余27条河道分别由党政、人大、政协领导任河长,并配备了警长、村级河段长。责任单位协助河长履行指导、协调和监督职能,负责河道治理方案的具体落实工作。

河长们上任后,纷纷着手河道会诊,全面排查河道排水口、沿河企业及作坊、居民排水情况,认真梳理辖区内脏乱、黑臭河道基本情况,切实掌握污染源总量构成及分布状况。青龙浦曾被列为“黑臭河”,由街道办事处主任陈永国任河长。他说,担任了河长,就是把责任扛在肩上,不管河水治理多难,都要始终如一干到底。

为避免河长孤军作战,峰江街道形成以河长为首的多部门联合治水合力,通过建立联席会议制度、成立联动执法机构、打造信息共享平台等,加强行政、公安、司法等部门的合作,综合运用监督、打击、保护、预防、教育等手段,切实发挥联动治理的功效。在此基础上,还创新了河长公示、河长巡河、河长述职、举报投诉受理、重点项目协调等日常管理制度,确保治水工作扎实推进。

“河长不好当,河长要当好。”在峰江,河长是一个责任明确、任务具体、考核严格的“实职”。开展“五水共治”以来,该街道每季召开一次河长述职会,对每条河道实行集中会诊,并全面推行河长责任清单交办、履职承诺、述职评议、督考问责等制度,使各级河长认真履责,防止出现只挂名不做事、只挂帅不出征的现象,压实治水责任。

据统计,河长制推行以来,该街道动员全社会力量参与治污消劣“大会战”,共消灭18公里多的垃圾河,整治“黑臭河”超过12公里,辖区水环境明显改善。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

志愿活动,你参加了吗?

金色校园风景美

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】健身设施是谁花钱建的
·争母亲死亡赔偿金 亲兄弟大打
·春节想到境外过年的要早准备了
·闲逛台州,总有心灵憩息的地方
·82省道延伸线黄岩段正式通车了
·【网友关注】一半山水一半城
·网红“脏脏包”走俏台州市场
·婚没结成,聘礼还要不要返还?
·盗窃还不够 这个贼还住失主家
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下造谣
  视频推荐

幼童与猴子“称兄道 ...

中央气象台:强冷空 ...
·元旦火车票12月上旬发售
·中国空军侦察机赴黄海东海训练
·泰国“新娘快跑活动” 秀恩爱
·幼童与猴子“称兄道弟”有默契
·父亲写日记记录儿子成长
·东北虎再现身 与人“面对面”
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭