您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
上张乡:小实事连起大民心
2017-12-07  09:24:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄

前段时间,因为帮村民的24头大猪四处找买主,仙居县上张乡机关干部被网友誉为老百姓的“保姆”。本报报道此事后,11月28日,市委书记王昌荣批示指出,上张乡甘当服务对象的“保姆”,这是以人民为中心思想的生动实践。

桩桩件件小实事,枝枝叶叶总关情。为了山乡发展,村强民富,类似义务给村民卖猪肉之类的动人故事,在上张乡干部身上还有许多。

“保姆式”培训的效应

西片村杨柳下自然村位于深山冷岙。但近年来,村民靠种桃、种水稻和黑木耳栽培等项目,年收入蹭蹭上涨,还打响了“杨柳峰”和“天之香”这两个富硒大米品牌。

变化,源于乡里开展的“保姆式”培训。“村里的种养殖户,都参加过相应的技能培训,每年都有好几次。”村支书朱海水说。

农民要致富,缺的是技术。2014年下半年,上张乡建立“保姆式”培训机制,对全乡的低收入农户和种养殖大户进行有针对性的技能培训。去年9月份,该乡进一步聘请省、市、县的农林技术专家建立讲师库,从事相同种养殖项目的农户可以“点单”,即根据自己的需要向乡里提出申请,邀相应的专家过来培训。

“乡里不是一培训就完事,而是一直跟踪。”朱海水介绍,2013年,乡里为杨柳下村争取到了黑木耳种植这一省级扶持项目,并将省里下派的科技特派员与该村结对。在特派员的手把手指导下,村民栽培黑木耳达39万段。特派员派驻期满后,村民技术不过关,产量锐减。乡里又积极与县科技局联系,愣是把那位特派员再次邀请过来,延长服务期两年。

除了种养殖技术,“保姆式”培训的内容还有月嫂、家政服务等。乡里通过“村两委干部群”和“乡贤联谊会群”等平台,发布企业用工、聘请月嫂之类的信息,给供需双方提供便利。

“一年卖到头”的公众号

“上张冬桃新鲜开摘,个大味甜等你来”“上张特产大搜罗,置办年货不用愁”……为了帮老百姓推荐各种土特产,上张乡政府微信公众号“和韵山水自在上张”可谓“一年卖到头”。

乡长郑芳欣介绍,每到水果即将成熟季节,乡里就会派人下村,去了解产量、价格和具体上市时间等,再精心制作文图并茂的推荐文章,在乡政府微信公众号和机关干部的微信朋友圈里发布。

记者看到,冬桃新鲜开摘时,上张乡微信公众号里的推荐文章,既有枝头绿里透红的累累硕果,也有采摘地点及联系人电话等信息,甚至还有关于冬桃的美丽传说。此外,烂漫的山花、绝美的雪景等山水风光,也是该公众号“吆喝”的内容。

今年1月份,上张乡举办首届年货节,由于事先宣传到位,不到一天时间,所有摊位上的土特产便销售一空。前来购买的,基本上都是驱车20多公里赶来的县城居民。

以此为契机,乡政府建立了“上张山货群”,目前该群有成员78人,包括乡干部、种养殖户、在外乡贤等。近一年来,这个群成了桃子、土猪肉、土鸡蛋等土特产走出上张的一个好途径。

上张本土网商蒋雨舟创办的网店,销售的都是上张土特产,乡里帮其争取了电商补助5万元,还积极推荐其参加全国青年创业创新大赛浙江赛区总决赛。

“这些事看似都不大,却是真正为老百姓着想。”朱海水说,10斤装的杨柳下富硒大米今年卖到了180元每盒,村民们都说,要给乡干部们记一功。

“红色旅游策划群”的故事

红色广场正在绿化施工、水上舞台及环形观众席已基本完工、红色旅游接待中心前的停车场即将投用……走进姚岸村,一派繁忙的建设景象。这个红色旅游特色村韵味正越来越足,魅力日益显现。

姚岸村是中共仙居县委旧址所在地,有一定的红色旅游基础。为了帮助村里提升内涵,进一步增强对游客的吸引力,乡里专门建立“姚岸红色旅游策划群”,乡长郑芳欣和乡党委宣传委员王海燕等动用自己的私人关系,邀请搞农家乐设计、旅游推荐的朋友入群,为姚岸村出谋划策。

在大家的建议下,原先规划的古戏台改成了更符合当地旅游特色的水上舞台,原有的农家乐增加了捣麻糍、磨豆腐等体验活动。

村民张建明告诉记者,今年以来,他家的农家乐仅住宿收入就有3万多元了。

不仅仅是姚岸,为了发展上张的旅游事业,乡干部们没少下功夫。如田垟村是民宿特色村,乡里积极借助在外乡贤的力量,把这个村推荐到了江苏、上海等地。据不完全统计,今年1至11月份,上张接待游客达20万人次以上。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

志愿活动,你参加了吗?

金色校园风景美

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】健身设施是谁花钱建的
·争母亲死亡赔偿金 亲兄弟大打
·春节想到境外过年的要早准备了
·闲逛台州,总有心灵憩息的地方
·82省道延伸线黄岩段正式通车了
·【网友关注】一半山水一半城
·网红“脏脏包”走俏台州市场
·婚没结成,聘礼还要不要返还?
·盗窃还不够 这个贼还住失主家
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下造谣
  视频推荐

幼童与猴子“称兄道 ...

中央气象台:强冷空 ...
·元旦火车票12月上旬发售
·中国空军侦察机赴黄海东海训练
·泰国“新娘快跑活动” 秀恩爱
·幼童与猴子“称兄道弟”有默契
·父亲写日记记录儿子成长
·东北虎再现身 与人“面对面”
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭