您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
白鹤:移风易俗扬新风
2017-12-25  11:00:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈淼洋 徐平

“83个村均制定移风易俗‘村规民约’,减轻农民负担超千万元,白鹤大地正掀起一场乡风文明的革命,吹起了清廉之风、节俭之风、文明之风……”最近,天台县白鹤镇党委负责人、镇长徐威在全县移风易俗现场会的介绍,引起了各地的关注。

今年村级组织换届后,该镇瞄准群众反映的热点、难点问题,以“清廉村居”建设为载体,在全县率先推行以红白喜事简办为主要内容的移风易俗改革。全镇83个村、7万多群众经历了一场节俭与奢靡、文明与陋习的清廉革命。

近一二十年里,随着农村生活水平大幅度提高,当地群众在红白喜事上开始越来越“讲究”,排场越搞越大,人情包袱越来越重,群众要求移风易俗的呼声高涨。

在“清廉村居”建设中,该镇推进村规民约“软制度”建设,发挥村规民约的作用,反对大操大办、提倡节俭之风,反对陈规陋习、弘扬文明新风,打造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的“四清一和”农村新乡风、新风气,建立富有天台特色的“清廉村居”。

移风易俗涉及各方利益,面临很大困难。该镇党委班子顶住压力,以积极的态度迎难而上。徐威坚定地说:“我们将移风易俗作为推进‘清廉村居’建设的一个重要抓手,规矩立起来了,乡风就会好,农村自然就会更加清廉。”

该镇建立了村干部“廉政档案”制度,将全镇830名村干部全部纳入统一考核,作为村级换届、年终表彰的重要参考依据。镇纪委书记葛顺利告诉记者,对于带头开展移风易俗改革的,我们大力宣传;对于违反移风易俗规定的,我们严肃处理不姑息,组织处理村级干部已有16人次。

目前,白鹤镇各村红白喜事大吃大喝的少了,宴请桌数少了,一股新的风尚逐渐形成。近阶段,各乡镇、村居到该镇“取经”的络绎不绝。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

红色歌剧走进台职院

我市开展密集场所消防 ...

线上自选公租房

台州首个新能源汽车分 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【网友关注】村里盛产鱼化石
·入冬以后,面瘫进入了易发季节
·温岭惊现天价鸟,上万块都不卖!
·反诈行动 一分析二咨询三打110
·醉驾!18米长的物流车把人撞了
·“有声”十九大报告 我读你听
·浦头发生车祸 三车相撞
·黄岩最新生态安葬实施办法出台
·盘点2017十大谣言 你中招几条?
·查封一年的违建下陈大酒店被拆
  视频推荐

七百年文化传承 三门...

英国最大航母因故障漏水
·孕妇考生弃考产子母婴平安
·美国:创意大黄车 简单又高效
·人脸识别应用表情控制手机游戏
·印度男童结缘猴群
·七百年文化传承 三门祭冬民俗震撼登场
·男子会“瑜伽” 缩骨盗店铺
·日本南极捕鲸再惹众怒
·大熊猫“香香”首次与游客见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭