关闭

福溪:党员“年审”提升基层组织力

2018-01-18 09:20:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:茅倩倩

1月15日下午,天台县福溪街道里岩村党员活动室内召开了一场党员年审工作观摩会,街道各工作片书记、驻村干部参加观摩。

每位党员先对自己一年的表现自评打分,共100分,其中基本项目为80分,得分60分以下,补评为警示党员。其他项目有“帮助群众”“参与中心工作” “支持家乡公益事业、新农村建设”等。如“助推本村经济社会发展成效明显”就能加分,“无故不参加组织生活”则要扣分。

“将党员年审概念应用于农村党员日常管理,我认为非常有效,用加减分的方式详细记录党员的日常表现,也让群众更清楚地监督身边的党员。通过年审,支部有一名党员被评为警示党员。”里岩村党支部书记许再昌说。

通过“党员”年审,党员评优、警示党员和不合格党员的认定就能做到一把尺子量到底,党员干事业的积极性也被调动起来。“今年,我们在44个村居开展党员年审工作,以量化评分形式测定党员日常表现情况,使之成为衡量党员先锋指数作用发挥的‘晴雨表’,有效地解决农村党员难管理、党组织活动难开展、党员作用难发挥等难题。”福溪街道组织委员余启卫说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读