关闭

雷峰乡推行茶园整村绿色防控

2018-01-22 09:56:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈定梁

走在雷峰乡友义村的茶园,用于绿色防控的太阳能杀虫灯已经遍布多个茶园,成为一道美丽的风景。“这些太阳能杀虫灯都是村里去年统一购买和安装的,共购买了56只,覆盖茶园700多亩,安装在哪户人家的田间则由这户人家进行维护和日常管理,今年计划再购买一批,实现整村全覆盖。”友义村村委会主任丁国钱说道。

茶叶是雷峰乡的主要产业,是农民收入的重要组成部分。全乡共有茶园1.8万亩,人均一亩,但茶叶产业管理以农户单独经营为主,茶园分别呈现小而散,不便于绿色防控的统一管理。为了避免使用农药造成茶园污染,去年该乡的友义村和潘岙杨村以行政村为主体,统一购买和安装太阳能杀虫灯,科学选点、合理布局,安装在村里的主要茶园。有了这些“守卫者”,无需打农药,茶叶品质更有保障。

下阶段,雷峰乡将以专业合作社、家庭农场和整村为主体,积极推广使用太阳能杀虫灯进行茶园物理防治,尽量减少农药等化学投入品的使用,全面提升茶叶品质。

责任编辑:泮非非
相关阅读