关闭

大田:互评互考,聚力乡村振兴

2018-01-24 15:59:15  来源:中国台州网-台州日报   陈 耿 屈姝彤

实施“乡村振兴战略”的基础,是村“两委”干部。1月19日上午,在临海市大田街道下街头村党建广场,一场特殊的“年终大考”正在进行。

参加这场“大考”的,是大田街道38个行政村的73名主职干部,他们将在这里互比、互评、互看,既当“运动员”,也是“裁判员”。

大田街道白石村党支部书记王勤官是其中一个发言“应考”的,做足了“功课”的他,应对得十分从容自信,围绕一年来村庄在基层党建、美丽乡村建设等各方面工作取得的成效侃侃而谈。作为临海市党代表,他还结合党代会精神,谈感受,谈规划,谈发展,现场反响热烈。

台下,除了与他一起“应考”的其他村“两委”主职干部外,还有大田街道班子成员,纪工委、三中心、六大办负责人以及四个片区的书记、主任。

这些“考官”依据大田街道“5+2”千分制考核办法,以“发展、生态、民生、平安、党建”五张报表和“正面、负面”两张清单为主要考核内容,通过观看村主职干部的述职,对村干部一年履职情况进行现场评议打分,以数据说话,以实绩评优。大田街道组织办还特意为每个村做了一张展板,整齐排放在会议室外的党建广场上,将成果“晒”出来。

“村官互评互考,既是一次工作交流会,也是一次问题分析会,更是一次动员部署会。”大田街道党工委书记谢伟表示,街道将通过进一步强化考核激励机制,增强村“两委”在位思进、奋发向上的责任意识,不断激发村级干部队伍的生机和活力,助力乡村振兴。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读