关闭

螺洋:迈向高质量发展又一年

2018-01-31 09:24:53  来源:中国台州网-台州日报   张聆听 杜嘉瑶

全年实现规上工业总产值31.96亿元,增长23.5%,增速位居全区第一。开放型经济体制逐步健全,完成招商选资8.1亿元,位列全区第一。“蓝色屋面整治行动”整改率100%,排名全区第一。金台铁路按时完成征地、协议签订,拆除房屋近500间,政策处理进度全市第一……

过去一年,路桥区螺洋街道负重拼搏,产业经济提质增速,城乡面貌大为改善,重点工程推进有力,社会事业持续进步。

“第一的背后,是螺洋干部群众实施乡村振兴战略,助推产业优化升级,聚焦聚力高质量发展,建设秀美螺洋的结果。”螺洋街道党工委书记杨建峰说。

精准服务 助推产业优化升级

连日来,浙江豪达汽车配件有限公司有关负责人一直为双庙路一处120多亩新厂房建设忙碌。

豪达公司是当地一家龙头企业,每年为吉利提供95%的线束产品。去年,公司总产值16.4亿元,增长50%以上。“企业高速发展,也带来包括土地等诸多制约问题,急需优化升级。” 豪达公司党支部书记、商务部经理陈世于说。

在路桥区和螺洋街道领导高度重视下,去年豪达公司年产200万套汽车线束生产基地建设项目工程落地并动工建设。

“推动产业优化升级,就要基层党委、政府提供妈妈式的精准服务。” 螺洋街道党工委副书记、办事处主任蒋希友说,我们的目的很明确,就是坚持引进和培育现代企业,实现更高质量发展。

据了解,螺洋街道去年实现规上工业总产值增速全区第一的同时,完成固定资产投资14.17亿元,同比增长18%,其中工业性投资3.6亿元,同比增长43.1%,并实现中朋机电和力久电机等5家公司在省股交中心挂牌。此外,该街道还发挥螺洋乡贤联谊会、螺洋商会、螺洋知联会等作用,完成招商选资8.1亿元,跑在了全区前列。

乡村振兴 城乡面貌焕然一新

螺洋因河网稻田,经历代开挖修渠,河道港汊弯弯绕绕、曲折回环,非常形似螺蛳壳里道场而得名。

“过去螺洋是城乡接合部,交通不便、房子矮小、河道堵塞,脏乱差是它的代名词。” 老党员、后郑村老人协会会长郑受志告诉记者。

让村民变市民,让脏乱差变美洁净。去年,螺洋街道深入推进“多城同创”“三改一拆”“治危拆违”“两路两侧”“四边三化”等行动,全力推进小城镇环境综合整治,圆满完成全国文明城市创建工作。

螺洋脚河连通工程、小微水体治理工程顺利完工;全年拆除违法建筑71.8万平方米,“蓝色屋面整治行动”整改率达100%,拆后利用率达73.53%;投入近千万元提升基础设施,市容秩序明显改善,年度考核排同类街道第一;二友村获评市级农村生活垃圾“三化”处理示范点等。

去年,螺洋街道投入1200万元完成十路线绿化景观工程,把沿线村(居)串珠成线,还启动实施路桥区首个田园综合体项目,成为路桥西部乡村振兴的风向标。

克难攻坚 重大项目有力推进

螺洋街道东风村村民余继荣怎么也没想到,拖了十年之久的房子安置问题,全部圆满解决。

东风村位于螺洋街道西部,甬台温铁路、金台铁路、十院一级公路穿村而过。但因种种原因,甬台温铁路28户拆迁户安置房问题一直没有解决。去年,路桥区和螺洋街道领导蹲点调研,全力破解,一道道难题迎刃而解。

螺洋街道作为路桥的西大门,是路桥新城开发重要板块和台州的交通枢纽。近几年来,当地重点建设项目多、征地拆迁多。去年,该街道发扬“枕木精神”,深入开展“大抓项目,抓大项目”行动,全年46个重点项目、10个破难攻坚项目超前完成任务。

杨建峰说,新的一年,螺洋街道将以项目攻坚为主抓手,全力推进“美在环境、美在产业、美在村庄、美在心灵”四大行动,创新实干,奋力开启秀美螺洋建设新征程。

新闻纵横:奋力开启秀美螺洋建设新征程

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读