关闭

启明村:文化礼堂浸润村民生活

2018-01-31 10:29:49  来源:中国台州网-台州日报   葛星星

上周末,气温持续走低,不少市民选择“窝”在家里。而路桥区蓬街镇启明村文化礼堂篮球场,却是另一番光景:推挡、转身、上篮……场上队员你争我夺,互不相让。几节比赛下来,大伙身上开始冒汗,也不觉得天多冷了。“只要不下雨,每天晚上我都会召集队员来篮球场打上几节,活动活动筋骨。”启明村篮球队队长柳昌敏乐呵呵地说。

柳昌敏天天光顾的启明村文化礼堂,原先是村办公大楼。2014年,该村在此基础上改建文化礼堂,设置了百姓讲堂、道德讲堂、民俗文化展示馆、露天大舞台、灯光篮球场、农家书屋、体育活动室等场所,成立了健身舞队、体操队、篮球队、太极拳队、排舞队、象棋队、乒乓球队、摄影队等8支群众文化团队。

与原有农村文化设施最大的不同在于,启明村文化礼堂不仅仅是文化活动场所,更是整合了各种文化资源,集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体,是村民的精神家园。

“我们的文化礼堂是村里人气最集聚、活动最丰富的地方。”启明村文化礼堂管理员王玲飞说,“每年年初,我们都会制定文化礼堂年度活动内容‘大菜单’。做到每个月有主题活动,每周有集体文化活动。”

文化惠民,润泽心田。一场又一场文体活动在启明村文化礼堂开展,推广“乡村十礼”进礼堂活动,让崇礼尚德之风浸润人心;设置“乡村纪念馆”等展陈载体,唤醒乡村记忆;开展“文明新风”系列活动,提升村民文明素质;开设“乡村名嘴故事会”,普及实用知识;举办各类文艺晚会,充实村民精神文化生活……

丰富多彩的活动让文化礼堂散发勃勃生机。2017年,该村在路桥区农村文化礼堂文化指数测评排行榜中以102的高分位居第一,同时荣获台州市四星级文化礼堂称号。

“大地在欢笑,白云在欢笑,启明的人民笑弯了腰。跳起大头荷,舞起大秧歌,诉说着启明的自豪……”这是启明村村歌里的一段歌词,也是村民幸福生活的真实写照。

责任编辑:余彩虹
相关阅读