您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
南峰:红色党建引领绿色发展
2018-02-01  08:49:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄 郑 剑/文 李建伟/图

坚持“扬长避短、裂变发展、精准发力、有的放矢”的工作路径,全力推进西门片区二期拆迁、南五路拆迁改建等事关全局的重点工作,累计完成40多个县级重点项目、74个政策处理任务;

坚持“产业第一、就业为重、民生为本”,在产业规划、创新驱动、政府服务等方面持续发力,转型升级进一步加快,经济规模和发展质量同步提升;

坚持以人为本、民生优先,把保障人民生活改善、保障人民平安和谐作为重中之重,“平安南峰”“法治南峰”“四个平台”建设等齐头并进,广大群众的获得感和幸福感不断提升;

坚持抓建设、强治理,围绕南峰小城镇环境综合整治总体规划,高标准加快城市建设,城市面貌更新更美,美丽乡村提档升级,群众生产生活环境大幅改善……

在近日召开的仙居南峰街道党员代表大会上,街道党工委书记何定宇晒出的2017年度街道工作成绩单,让所有党代表眼前一亮。大家看到,围绕县域绿色化发展这一目标,“山水新城,诗画南峰”正阔步向人们走来。

“绿色发展,红色引领。”何定宇说,推动南峰步入发展快车道的,是街道党工委强有力的基层党建工作。“九法同步”推进“和合好班子”建设、创新推行“主题党日+项目推进”做法、创作《村干部自律歌》、推出党员服务力提升工程等等,过去一年,南峰街道党建工作亮点多多。

去年7月,城市综合体“新城·吾悦广场”奠基。

“主题党日+项目推进”

面向全县推广

“为了家乡更美好,我是党员我带头!”去年5月12日上午,在小南门社区古宅蒋宅里,党员陈剑波第一个签下了拆迁协议。

西门片区二期拆迁工程涉及小南门社区208户,时间紧,任务重。为确保拆迁任务按时完成,南峰街道党工委联合小南门社区党总支,开展“我是党员我带头”主题党日暨党员集体签订拆迁协议活动。当天上午,该工程涉及小南门社区的34户党员户集体签下拆迁协议。

党员当先锋,带动了普通群众,大家纷纷前去签协议。截至当天下午,208户拆迁户中,189户签订了协议。

对此,仙居县委书记林虹作了点赞:小南门社区党员以身作则,高标准要求,自觉践行和充分发扬了仙居干部“铁肩担当、铁拳攻坚、铁血奉献、铁心为民”的铁军精神。

随后,“我是党员我带头”这一主题党日品牌被推广至全县范围,如朱溪水库建设指挥部在推进移民动迁工作时,就打出了“我是党员我带头,百日攻坚展风采”这一口号。

“把主题党日开到创业创新一线,开到攻坚破难一线,开到为民服务一线,以此淬炼广大党员的党性,激发他们的干事激情和奉献精神。”何定宇介绍,街道下属的不少党组织在重点工程施工现场开展主题党日活动,辖区内的民营医院仙居仁和康复医院以创建“红色科室”为载体,由党员医护人员带队,先后开展下乡义诊活动300多场。

在创新推行“主题党日+项目推进”做法的同时,去年8月份,南峰街道党员服务力提升工程(试点)在南门社区启动。该社区148名党员对照联系服务群众、倡导文明新风、推进绿色发展、促进平安建设、加快区域发展“五张清单”的内容,进行服务积分承诺,并在日常工作生活中,积极参与社区的志愿服务活动。

何定宇说,从试点的情况看,效果比较明显,党员服务的触角延伸到了社区管理的各个领域。“我们将继续完善此项工作,争取在建立党员常态化服务机制上走出‘南峰模式’。”

眼下在南峰街道,在重点工程推进上,在“多城同创”“五水共治”“三改一拆”和消防整治、小城镇综合整治等过程中,广大党员干部拼干劲、比实绩,成了最靓丽的风景。

做西门片区拆迁动员工作时,小南门社区党总支书记王喜明没日没夜做拆迁户的思想工作,孙子出生都没时间去医院看一下;下垟底社区66岁老党员马锦虎在土地青苗补助款没有到位的情况下,自掏腰包,垫付了7万多元的青苗款,南五路下垟底段得以按时进场施工;水孔头社区的党员王焕明在拆迁范围内有部分厂房,为了局面能顺利打开,他不顾妻子反对,主动要求第一个拆除自家厂房。

去年5月,“我是党员我带头”主题党日活动。

“九法同步”

推进“和合好班子”建设

下郭村党支部书记郭和弟2002年开始当村主职干部,在村民中威望很高。与他相比,村委会主任郭建辉的“资格”明显没他“老”。但郭和弟没有倚老卖老,村中大事小事不搞“一言堂”,而是以“碰头会”的形式,凡事都与郭建辉充分沟通商量后再定。

懂团结是大智慧,会团结是大本事。班子团结的下郭村,这两年的村集体收入蹭蹭地往上蹿。去年,村里投资千万元,在位于仙清线与环城南路交叉口的集体留地上建设综合市场,建成后村里的租金收入可达150万元,村民无不叫好。

郭和弟和郭建辉的故事,是南峰街道“和合好班子”建设的一个缩影。

近年来,南峰街道党工委紧抓“整乡推进、整县提升”这个“牛鼻子”,全力推进“和合好班子”建设,实现了“强基固本抓党建,同频共振促发展”的良好局面。连续多年,街道获评全县党建先进集体和全县组织工作先进集体。

去年6月份在南峰召开的全县基层党建“整乡推进、整县提升”暨村级“和合好班子”创建现场推进会上,何定宇把南峰街道推进“和合好班子”建设的做法概括为“九法同步”——

在教育引导上下功夫。以文化人法,通过创作传唱《村干部自律歌》,让村干部明确权力界限,筑牢思想防线;典型感召法,挖掘整理南门社区“兄妹好搭档”、赵岙村“小杨梅里的和合经”等17个“和合好班子”故事,编印成册发给全体村干部;关心关爱法,街道建立分层分批谈话制度,在敲警钟的同时,帮助村干部解决有关问题,消除他们的后顾之忧;

在规范操作上下功夫。公开透明法,要求各村、社区不搞暗箱操作,及时公开党务、村务、财务;民主决策法,对村内重大事务和重要决定,要求充分发挥集体智慧,加强协调沟通;规范管理法,要求各村严格贯彻《从严治村十条》,进一步严格财务审批管理等制度;

在长效机制上下功夫。创业承诺法,去年村级组织换届选举时,以开展“群众出题、村官大考”方式深化创业承诺,变原来的“我要做什么”为“村民要你做什么”;考核评议法,即制订“和合好班子”建设考核具体办法,对“和合指数”不过关的,及时跟进提醒;换届调整法,以村级组织换届选举为契机,从源头上把好村干部政治关和素质关。

这一模式,也在全市基层党建交流会议上作了典型发言。

“和合好班子”建设,提高了各村(社区)班子的凝聚力、战斗力和向心力,既带来了村强民富,又推动了各项工作。如小南门社区以前班子不团结,集体年年亏损,2013年换届后,社区“两委”团结一心,全面盘活集体资产,目前年收入达750多万元。李家兴村抓住金台铁路项目征地这一机遇,不仅如期完成征地和房屋拆迁任务,还启动了美丽乡村精品村建设。

这样的例子还有很多。去年7月份,占地211亩的城市综合体“新城·吾悦广场”,不到一个月就完成了清表工作,创下了“南峰速度”;去年12月5日,西四路、南三路道路工程涉及的6家企业厂房,一天内全部拆除完毕,拆除面积达9600平方米。

去年7月,“喜迎十九大 清风颂党恩”歌咏比赛。

唱响《自律歌》

推动村干部干净干事

浮石园社区原先比较复杂,各项工作滞后。去年4月中旬村级组织换届后,社区新班子面临的第一件事,就是如何重树社区党总支和居委会在群众心目中的形象。

恰好,因金台铁路仙居站通往县城的跨河大桥建设需要,永安溪漂流码头得重新选址。新当选的社区党总支书记赵岳勇带着社区干部多次上门,积极与仙居旅游发展投资集团公司漂流分公司对接,最终将漂流码头项目争取了下来。

换届一结束,立即就卯足了劲干实事,这样的例子在南峰街道各村居比比皆是。干的是实事,赢的是民心。群众都说,村级组织换届,换来了焕然一新的党风政风民风。

南峰街道办事处主任朱继平介绍,去年村级组织换届前,南峰街道通过加强党的全过程领导,严格标准和程序,严肃换届纪律。建立“三色预警”机制,对候选人采取集中签到回避制度,确保了17个村(社区)组织换届选举又稳又好又快完成,选出了好班子、好氛围、好风气。换届一结束,又及时开展村(社区)干部任前谈心谈话工作,要求他们多干实事,干净干事。

“村级干部个个要自律,铁的纪律必须要牢记。第一全心全意为人民,谋划宏图促进发展……”去年6月份,南峰街道纪工委自创《村干部自律歌》,将村干部在农村“三资”管理、廉洁履职、民主决策等方面应知应会的规定概括成“三大原则八条纪律”,配以脱胎于《三大纪律八项注意》的曲调,形象生动地表现了村(社区)干部廉洁履职的基本规范和具体要求。

《村干部自律歌》很快在各村(社区)干部中唱响,大家唱在嘴里,记在心中。村(社区)工作风气大为改善,治村新面貌受到老百姓一致好评,市、县领导充分肯定。去年7月,仙居县纪委、县委组织部、县委宣传部联合发文,在全县村干部中组织开展学唱传唱《村干部自律歌》活动。

与此同时,“廉洁村居”创建力度一刻不减。去年,南峰街道狠抓农村基层作风巡查工作,在船山、上童、清口园取得有效进展,对村民反映的23个问题进行梳理反馈。开展扶贫领域监督执纪问责专项督查,对发现的违法违纪行为快速查处,立案3件,给予严重警告2人,党内警告1人,追回农村困难群众补助资金25.7万元。

这里有个例子。在农村基层作风巡查过程中,南峰街道党工委发现,船山村集体资产管理不规范,该村的津溪岙水库发包没有按程序进行。由于涉及历史遗留问题,村“两委”对整改工作存在畏难情绪。街道党工委、纪工委多次约谈相关村干部,明确整改要求和时限。

去年10月30日,经过招投标,村民郭某某以14.5万元的年租费和给船山、上童两村村民每人每年1斤鱼的价格中标。通过这次招标,津溪岙水库的年租费比之前足足高了10万多元。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

垃圾分类示范户

亲子体验民俗文化

年味浓了

逛庙会寻年味儿
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【网友关注】本周一路晴到周五
·为什么老有机动车占非机动车道
·节日过去了 这些还是去向垃圾场
·厉害!温岭7岁男孩挣十几万存款
·5月起台州人可以免费游台州了
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭