您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
仙居县南峰街道管山社区文化礼堂:古建筑群里萌生文明和谐新社区
2018-02-02  09:16:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

名片:

仙居县南峰街道管山社区有800多户2300余人,辖区包含一个社区和三个自然村。

2015年6月,管山社区文化礼堂建成并投入使用,包含活动中心、舞台、健身广场、文化广场等在内,占地约2000平方米,总投资100多万元。

仙居城南之郊,永安溪南岸,有一社区名曰管山。

管山隋朝建村,唐宋盛名,现有许多明清古建筑保存完好。从2013年开始,管山社区自筹资金修复古建筑。一座文化礼堂,就在这些古建筑中萌芽。

改造古建筑

走进管山社区,美观气派的古建筑群呈现在眼前。

2015年上半年,该社区将社区居委会附近的小学旧址、李氏宗祠和文昌阁等建筑整合进行改造。

小学旧址摇身一变成了文化长廊,村民们自行编纂了村史篇、民俗民风篇、未来新村发展篇等挂于廊内,以敬仰祖先的辉煌历史,彰显优秀学子、企业家的风采,展望未来发展。李氏宗祠内开辟了活动中心,村民们聚集在此,读报、跳舞、唱歌、健身。文昌阁原为李氏祖辈训诫后人尚文崇德的场所,如今成了社区借阅室,藏书2000余册。与文昌阁相邻的社区居委会办公楼里,腾出一块办公用地,改造成南峰讲堂。离文化礼堂不远的村居与田野之间,搭起大舞台,建起文化广场。

该社区党支部书记陈田忠告诉记者,由于没有新场地,文化礼堂能建起来,实属不易。更值得一提的是,社区集体经济较薄弱,改造和建设费用除了40余万元政府拨款外,均为村民自筹。

陈田忠介绍:“村民们很支持文化事业,几位企业家带头出资,最多的捐了十万元,其他人跟着几千元、几百元地捐,最后筹得67万元用于古建筑修复和文化礼堂改造。后来建设大舞台,又集资30余万元。我们召开村民代表大会,公开账目,让每一笔支出都明明白白。有了大家的支持,才能建起文化礼堂。”

和谐新社区

陈田忠今年64岁,自2002年起任管山村(后为社区)党支部书记。由于自身热爱文艺,会唱歌,会唱京剧,又因村民们文化需求强烈,他从2004年开始抓文化建设。

他着手将平时自娱自乐的文艺爱好者们编成管山文化演出队,有腰鼓、排舞、军鼓、演唱、铜管乐等小组,目前共60多人,以妇女和老人为主,“年轻的40来岁,最年长的80多岁”。

管山社区传统文化积淀深厚,每年农历腊月,家家户户都会进行捣年糕、磨豆腐、做麻糍等一系列民俗活动。文化礼堂建起来后,在工作人员的组织下,这些辞旧迎新的民俗活动集中在文化礼堂举办。活动吸引了许多外来人员参加,成了该社区一大品牌。

近年来,该社区还尝试将文艺活动与“五水共治”“多城同创”等中心工作相结合。比如,演出队将废弃猪圈整改等内容编入相声、小品,在社区里表演,不仅娱乐了观众,对乱象整治工作也起到一定推动作用。

陈田忠觉得,文艺活动丰富以后,社区变得更和谐了,居民关系更融洽了,大家都很团结,对外来人员也很热情。

举办社区春晚

2017年初,陈田忠定下目标——每个月至少举办一次文艺活动。

一年过去,社区党支部委员李婷的小本子里晒出了社区文化生活“成绩单”:一月,举办社区春节联欢晚会;二月,到邻近的柴岭下村文化走亲;三月,组织演出队参加油菜花节演出;四月,与李家兴村走亲交流;五月,赴仙居横溪仁庄村参加“仙鱼观音”文化走亲活动;六月,组织演出队员学习健身球;七月,参加南峰街道大合唱活动;八月,组织排舞《欢乐海》培训;九月,举行“喜迎十九大,庆祝重阳节”文艺演出;十月,参加仙居县老体协举办的《中国节》健身球表演;十一月,组织举办了社区邻居节系列活动和社区旗袍走秀;十二月,参加仙居县举办的“共建品质城镇共享幸福家园”文艺演出……

2017年1月举办的春晚,有儿童歌舞《把幸福带回家》、萨克斯独奏《天路》、老年健身操、《农民模特队》走秀等16个节目,吸引了本社区以及相邻几个村的大量观众前来观看。其中《农民模特队》节目,演员们披蓑衣,戴草帽,穿草鞋,扛农具,说谚语,把地地道道的淳朴民风搬上舞台,大获好评。

李婷告诉记者,最近,2018年社区春晚也在紧锣密鼓地编排中。

“做基层文化工作,很开心的。”陈田忠说。他回忆起自己在2017年社区春晚上表演的京剧《沙家浜·智斗》:“在江苏常熟的沙家浜,有个中共地下党员叫阿庆嫂……”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

垃圾分类示范户

亲子体验民俗文化

年味浓了

逛庙会寻年味儿
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【网友关注】本周一路晴到周五
·为什么老有机动车占非机动车道
·节日过去了 这些还是去向垃圾场
·厉害!温岭7岁男孩挣十几万存款
·5月起台州人可以免费游台州了
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭