关闭

仙居县南峰街道管山社区文化礼堂:古建筑群里萌生文明和谐新社区

2018-02-02 09:16:37  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨

名片:

仙居县南峰街道管山社区有800多户2300余人,辖区包含一个社区和三个自然村。

2015年6月,管山社区文化礼堂建成并投入使用,包含活动中心、舞台、健身广场、文化广场等在内,占地约2000平方米,总投资100多万元。

仙居城南之郊,永安溪南岸,有一社区名曰管山。

管山隋朝建村,唐宋盛名,现有许多明清古建筑保存完好。从2013年开始,管山社区自筹资金修复古建筑。一座文化礼堂,就在这些古建筑中萌芽。

改造古建筑

走进管山社区,美观气派的古建筑群呈现在眼前。

2015年上半年,该社区将社区居委会附近的小学旧址、李氏宗祠和文昌阁等建筑整合进行改造。

小学旧址摇身一变成了文化长廊,村民们自行编纂了村史篇、民俗民风篇、未来新村发展篇等挂于廊内,以敬仰祖先的辉煌历史,彰显优秀学子、企业家的风采,展望未来发展。李氏宗祠内开辟了活动中心,村民们聚集在此,读报、跳舞、唱歌、健身。文昌阁原为李氏祖辈训诫后人尚文崇德的场所,如今成了社区借阅室,藏书2000余册。与文昌阁相邻的社区居委会办公楼里,腾出一块办公用地,改造成南峰讲堂。离文化礼堂不远的村居与田野之间,搭起大舞台,建起文化广场。

该社区党支部书记陈田忠告诉记者,由于没有新场地,文化礼堂能建起来,实属不易。更值得一提的是,社区集体经济较薄弱,改造和建设费用除了40余万元政府拨款外,均为村民自筹。

陈田忠介绍:“村民们很支持文化事业,几位企业家带头出资,最多的捐了十万元,其他人跟着几千元、几百元地捐,最后筹得67万元用于古建筑修复和文化礼堂改造。后来建设大舞台,又集资30余万元。我们召开村民代表大会,公开账目,让每一笔支出都明明白白。有了大家的支持,才能建起文化礼堂。”

和谐新社区

陈田忠今年64岁,自2002年起任管山村(后为社区)党支部书记。由于自身热爱文艺,会唱歌,会唱京剧,又因村民们文化需求强烈,他从2004年开始抓文化建设。

他着手将平时自娱自乐的文艺爱好者们编成管山文化演出队,有腰鼓、排舞、军鼓、演唱、铜管乐等小组,目前共60多人,以妇女和老人为主,“年轻的40来岁,最年长的80多岁”。

管山社区传统文化积淀深厚,每年农历腊月,家家户户都会进行捣年糕、磨豆腐、做麻糍等一系列民俗活动。文化礼堂建起来后,在工作人员的组织下,这些辞旧迎新的民俗活动集中在文化礼堂举办。活动吸引了许多外来人员参加,成了该社区一大品牌。

近年来,该社区还尝试将文艺活动与“五水共治”“多城同创”等中心工作相结合。比如,演出队将废弃猪圈整改等内容编入相声、小品,在社区里表演,不仅娱乐了观众,对乱象整治工作也起到一定推动作用。

陈田忠觉得,文艺活动丰富以后,社区变得更和谐了,居民关系更融洽了,大家都很团结,对外来人员也很热情。

举办社区春晚

2017年初,陈田忠定下目标——每个月至少举办一次文艺活动。

一年过去,社区党支部委员李婷的小本子里晒出了社区文化生活“成绩单”:一月,举办社区春节联欢晚会;二月,到邻近的柴岭下村文化走亲;三月,组织演出队参加油菜花节演出;四月,与李家兴村走亲交流;五月,赴仙居横溪仁庄村参加“仙鱼观音”文化走亲活动;六月,组织演出队员学习健身球;七月,参加南峰街道大合唱活动;八月,组织排舞《欢乐海》培训;九月,举行“喜迎十九大,庆祝重阳节”文艺演出;十月,参加仙居县老体协举办的《中国节》健身球表演;十一月,组织举办了社区邻居节系列活动和社区旗袍走秀;十二月,参加仙居县举办的“共建品质城镇共享幸福家园”文艺演出……

2017年1月举办的春晚,有儿童歌舞《把幸福带回家》、萨克斯独奏《天路》、老年健身操、《农民模特队》走秀等16个节目,吸引了本社区以及相邻几个村的大量观众前来观看。其中《农民模特队》节目,演员们披蓑衣,戴草帽,穿草鞋,扛农具,说谚语,把地地道道的淳朴民风搬上舞台,大获好评。

李婷告诉记者,最近,2018年社区春晚也在紧锣密鼓地编排中。

“做基层文化工作,很开心的。”陈田忠说。他回忆起自己在2017年社区春晚上表演的京剧《沙家浜·智斗》:“在江苏常熟的沙家浜,有个中共地下党员叫阿庆嫂……”

责任编辑:余彩虹
相关阅读