您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
三门:橡胶产业升级再“展翅”
2018-02-04  09:32:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

橡胶产业,是三门县传统的制造产业,但企业规模小、产业层次低、空间布局无序,改造提升迫在眉睫。

去年以来,新一届三门县委、县政府坚决贯彻省、市决策部署,把橡胶产业转型升级大会战列入首个会战,助推橡胶产业提颜壮骨。

去年以来,全县共拆除“低小散”橡胶企业216家,占总数的45.3%,整个行业产值、出口、利润不减反增。

拆出新空间

三门的橡胶企业90%以上分布在珠岙镇的省道沿线,“低小散”“脏乱差”等问题突出。

去年4月,县委、县政府发出“创无”和橡胶行业整治提升动员令后,珠岙镇一马当先,立即组织了由镇党政领导班子带队的11个企业摸底排查工作小组,集中6天时间,对镇域企业进行地毯式排摸、宣传、业务指导。通过前期排查摸底,该镇结合当地经济发展、橡胶行业现状、社会稳定等因素,对排摸企业建立“一企一档”,进行分类处置,制定了“拆、治、关、停、转”五拳组合措施。

攻坚成败,关键在干部。讲清橡胶行业整治提升的必要性和紧迫性,讲透环保整治要求和“创无”工作要求,讲明舍小家顾大家的道理,讲细企业如何整改提升及补办手续流程……珠岙铁军白天带队开展整治,晚上开会总结当天工作,制定次日工作方案,差不多每天半夜12点,镇三楼会议室,依然是灯火通明。

短短5个月,全县先后开展28次拉网式集中行动,拆除违建厂房32万平方米,党员自拆率100%。“坚决拆除那些违建的‘低小散’‘脏乱差’企业,给我们珠岙的橡胶产业‘拆’出一片新的空间、新的环境、新的动力。”珠岙镇党委书记梅方展表示。

拆后只有集聚发展,才能做到资源利用最优化,发展效益最大化。去年,该县通过开展整合入园行动,高标准谋划了4400亩橡胶高新园区,启动了800亩橡胶小微科创园建设,有96家企业主动整合为11家入园,预计可新增工业产值20亿元,税收1.3亿元。

整出新动能

省委常委、常务副省长冯飞十分关注三门的发展,并作出批示:“做法很好。建议进一步采取两项措施,一是引导鼓励兼并重组,以支持上市为主要手段,培育龙头企业;二是建设产业创新服务综合体。”

落实台州股改、上市新政“双十条”,出台橡胶企业对接多层次资本市场若干意见,9家橡胶企业列入上市上柜后备资源库,股改问题优先解决……三门以最大的政策空间支持企业上市,让“三门制造”脱胎换骨,目前共有28家企业完成或正在进行重组工作。

从家庭作坊到谋划上市、从代人加工到获得台州市政府质量奖,通过改造提升,“元创”从传统走向现代。“中国第一不是我们的目标,我们要打造世界最好的橡胶履带。”浙江元创橡胶履带有限公司国外事业部主管杨丹君表示。值得一提的是,近日,全省首张橡胶履带行业“浙江制造”产品认证证书花落“元创”,实现了三门“浙江制造”认证零的突破。

与此同时,该县正大力发展“分享经济”,鼓励企业以并购重组、股权分享、产业联盟等方式,合作共赢。如该县大华铁路与北京城建集团轨道投资公司、同济大学等开展股份合作,争取用2到3年时间上市;凯欧传动带引进杭州金融投资集团2亿元战略投资,联手打造国产高端传动带进口替代龙头企业。

转出新生态

要想企业主信服,政府必须一碗水端平。为此,在橡胶产业转型升级大会战中,三门对照环保法,将企业分为原地提升类、整治提升类、关停淘汰类,关停企业111家。

整治“低小散”后,又如何迎来“高大上”?该县给出的答案是:全面推进能源替换,制定节能、降耗等强制性技术规范35项;实行“煤改气”提升,淘汰燃煤小锅炉210台,引进天然气集中供热、直燃技术、分布式能源、热电联产等项目,推动绿色供能,目前有61家企业与华润燃气签约并实现供气;集中处理“三废”,推动末端治理循环化,实现废气废水处理率两个100%。

其中,康迪泰克投资3800万元引进德国节能环保设备,建成后新增产值2亿多元。康迪泰克传动系统有限公司工作人员徐柳燕介绍,对接德国工业4.0,不仅提高了产值,也实现了清洁生产。

铁拳拆违,拆出了好环境;铁腕关停,关出了新生态。蟹乡的水变清了,14个断面持续达到功能区水质目标,是台州三个达标率100%的县(市、区)之一;天变蓝了,集中整治后当月空气质量综合指数全市排名第三,PM2.5月浓度同比下降5.9%,空气质量优良率100%;环境变整洁了,城镇环境脏乱差,废料乱堆、违建乱搭的局面得到明显改变。

创出新活力

制定省级橡胶改造提升示范区方案,推动产业链、创新链“两链延伸”……当前,三门不少传统企业嫁接新技术,正向高科技、高门槛的军工、高铁等领域迈出转型之路。

日前,台州首个航空科技与橡胶行业融合项目落户三门,军民融合进入了实质性阶段。台州大华铁路材料有限公司正在兴建轨道交通关键核心成套扣件项目,将进一步凸现企业成长力。

设立院士工作站、人才培训基地;推进科技与金融融合、两化融合;加强与科研院所的紧密合作,开展橡胶产品研发和成果转化;以“标准化+”“机器人+”“互联网+”为实现路径,培育新兴动能,打造中国胶带工业城“升级版”……一项项有力的创新举措,正推动该县橡胶行业破除低端锁定,实现高新化提升。

如今,三门被列入省传统产业改造提升试点,成为浙江省“低小散”块状行业整治标杆。该县橡胶产业转型升级工作多次获得省市领导的批示肯定。

下阶段,三门将落实浙江省全面改造提升传统制造业行动计划,对标先进、乘势而上,持续打好橡胶产业转型升级大会战,创成省级传统产业改造提升示范区,打造中国胶带工业城“升级版”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

垃圾分类示范户

亲子体验民俗文化

年味浓了

逛庙会寻年味儿
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·【网友关注】本周一路晴到周五
·为什么老有机动车占非机动车道
·节日过去了 这些还是去向垃圾场
·厉害!温岭7岁男孩挣十几万存款
·5月起台州人可以免费游台州了
·儿子不愿去相亲,老娘要自杀?
·飞车抢夺老人耳环的头盔男被抓
·台州这路公交票2月起价降33%
·专偷电瓶的“蒙面大盗”落网了
·年味已浓浓 春运开篇却淡淡
  视频推荐

松鼠为争食物用弹簧 ...

杭州西湖雪景吸引大 ...
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
·美国:女乘客带孔雀乘机遭拒
·“见义勇为”狮群口下救小象
·松鼠为争食物用弹簧玩具弹飞花栗鼠
·父子挑战南极徒步旅行57天
·科学家深海偶遇彩色水母
·全球首个肝癌检测试剂盒问世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭