关闭

峰江:双线推进整治消防安全隐患

2018-03-08 09:27:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 周益

“你好,我想找一间能做饭的出租房,请问这里还有吗?”3月2日上午,在路桥区峰江街道浮排居“旅馆式服务总台”,网格员伍丽红听完来人的要求后,打开“台州房管通信息管理平台”,在该辖区325户出租房内查找起来。

来人叫李魁,老家在安徽亳州,准备和老婆、孩子三人一起居住,所以想找个能烧饭的地方。由于具备烧饭条件且达到消防安全要求的出租房屋少之又少,李魁未能如愿。他告诉记者,前几年他也在这边租过房子,那时找房子很方便,直接找租户就可以,“现在通过‘旅馆式服务总台’找的房子比较正规,达到消防安全规范,不但让我们租得放心,还省去了跑来跑去的麻烦。”

李魁的感受只是峰江街道双线推进整治消防安全隐患工作的一个缩影。该街道历来是路桥区外来务工人员的重要集聚地,这给出租房消防安全管理带来了一大挑战。日前,峰江在前期出租房整治的基础上,利用春节长假后外来务工人员返回辖区的有利时机,全面启动运行“旅馆式服务总台”模式,实行AB岗坐班制度,分别由村“两委”班子成员和网格员各一名参加,实行实体化运作,确保服务总台既能提供无休服务,又能为租户提供最准确的信息。

据该街道党工委委员、办事处常务副主任王凌介绍,街道内需要出租的房屋要先到服务总台登记备案,各村(居)自行验收后报街道安全办,由安全办进行统一验收,验收通过后发放准许出租牌,该房屋方可进行出租。在“旅馆式服务总台”的墙上,悬挂着居住出租房挂图作战示意图,上面清晰地显示出租房地址、房东姓名、联系方式、是否已出租等信息。此外,租客也需通过服务总台租住验收合格的出租房。为确保需要出租的房屋达到消防安全的有关要求,街道采取了“整村逐户推进验收法”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,提高了实际的工作成效。

对于工作当中可能存在的虚报、瞒报情况,街道每周二组织片内巡查,由片书记带队在村(居)之间交叉检查。对检查中发现的未登记在册且不符合出租标准的则立即停电,对不配合的村(居)党员干部由街道纪工委对其进行约谈。问题房屋整改后,连过村干部、驻村干部、安全办工作人员的“三大关”检查,方可继续出租。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读