您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
娱乐真人秀电影退潮 传统纪录电影票房增长146%
2017-04-21  08:43:58  来源:新华网  

娱乐类真人秀电影,曾经的院线新宠和票房推手,2016年已不见身影,纪录电影市场虽总票房同比大幅下降,但传统片种票房同比增长146%,被称为“电影市场的一股清流”。

自2013年起,电视真人秀、大型娱乐活动衍生出的纪实电影席卷了院线纪录片市场,使纪录片成为娱乐价值链中的一环甚至亮点。《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》分别凭借近7亿元、逾4.3亿元票房夺得2014年、2015年国产纪录电影票房冠军,同时大幅拉升了纪录电影的总票房。

然而,娱乐真人秀电影也因其改编形式和质量受到诸多争议。近两年的热潮过后,2016年,由于缺乏严格意义上的真人秀纪录电影,国内纪录片票房大幅下降。

北京师范大学纪录片中心日前在京发布的《中国纪录片发展研究报告》显示,2016年国内共上映12部纪录电影(含1部引进片),票房合计约8292万元,同比减少6.2亿元。

但硬币的另一面是,传统纪录电影票房在去年取得大幅增长。研究报告课题组负责人、北师大纪录片中心主任张同道介绍,除去真人秀类作品,2014年至2016年国产纪录电影的票房分别是1815万元、3163万元、7795万元,同比增长74%、146%。

去年上映的国产纪录电影中,《我们诞生在中国》以6654万元创造了中国纪录电影(不含真人秀)的最高票房纪录,《舌尖上的新年》《我在故宫修文物》《生门》等影片都引发了人们观影和讨论的热潮。

“这些纪录电影的题材覆盖面很宽,从中国传统食物、传统文化到动物世界、社会现实、草根民众生活,它们让观众对纪录电影有了更多的认识和了解,纪录电影的社会关注度获得了空前提升。”张同道说。

报告显示,近两年越来越多的民营公司开始进入纪录电影领域,投资制作纪录电影。相对小众的纪录电影为了得到更广泛的传播,也开始积极拓展新的传播途径,跨媒体推广、传播成为趋势,促进了纪录电影票房的增长。

“往年很多纪录片都是‘悄悄地我走了,正如我悄悄地来’,如今进行市场推广的纪录电影逐年增多,2015年多数人可能只记得《旋风九日》和《喜马拉雅天梯》,但2016年则会记住一长串纪录电影的名字。”张同道说。2016年,《我的诗篇》通过“众筹观影”持续放映一年,最后获得179万票房,创造了纪录电影传播的新模式。

报告指出,2016年是中国纪录电影的转机之年,未来几年纪录电影将迎来生产高速增长期。但由于电影市场不确定因素多,市场风险相对更高,目前很多投资都属于市场试水行为,预计这种状况还将延续一个阶段。

“虽然能够实现盈利的纪录电影寥寥无几,但这些电影在市场上所做出的尝试和努力,正悄悄改变观众对纪录片的认知度,优化中国电影的生态环境。”张同道说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭