您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
在未来,科技+电影能碰撞出什么?
2017-04-21  08:43:48  来源:新华网   作者:张漫子

曾经,一部3D电影《阿凡达》在中国放映时创下的辉煌票房纪录,让人们感慨科技进步带给电影的可能性。在正在进行的北京国际电影节上,来自国内外电影科技领域的领军人物一同探讨未来科技对电影产业产生的影响和改变。

从电影的发明到电视的发明,再从互联网点播到人工智能,可以说,技术影响了内容的创新,同时也改变了内容的传播方式。电影产业的每一次技术革新,都是一件影响人们生活方式和消费习惯的大事。上世纪二三十年代,出现了有声电影和变焦技术,50年代时出现了一些彩色电影和宽屏幕,70年代后防抖摄像机出现,80年代能够有机会接触到特效和新的电影摄制艺术,90年代后逐渐诞生了数字3D,2010年时第一次出现了照相写实主义的动画,沉浸式的声效、高动态范围和高帧率、激光头像,4D和直投式LED的墙壁,还只是这几年来才有的事情……

“人类对文艺作品的追求是电影技术变革的动力。”国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所所长张伟提出,在未来,新兴的视听技术、云计算与大数据技术、人工智能与机器学习技术、虚拟现实与增强现实技术、区块链技术,这五大技术将对电影产业前沿发展产生巨大影响,并将深化我们对电影本质的认识。

过去十年以来,中国电影院银幕数量的迅猛增长,以及放映市场的技术进步,倒逼了中国电影迅速追赶世界一流的电影制作工艺。博纳影业总裁于冬预测,未来10年真正的争夺是在院线银幕市场的争夺。而一部好的电影离不开四个方面的融合:第一是商业,第二是电影独特的艺术魅力,第三是科技进步,第四是所有电影不能缺少的人文情怀。

艺术与技术是电影的两翼。在张伟看来,中国电影要走高科技自主创新发展的道路,必须大力发展计算机视觉、计算机图形、人机交互等技术,创新和丰富制作手段;综合运用4K、3D、高帧率、高动态、广色域、激光等视听的手段,全面提升国产影片的科技含金量,提升视听质量和影院的观影体验;并加快创建基于大数据分析和机器学习技术的现代电影智能化生产创作流程和业务模式,促使电影工艺流程和产业的结构化升级。

技术的革新对艺术家来说,也意味着一种讲故事的新方式。美国跨媒体制作人休斯顿·霍沃德接受记者采访时表示,创作者将面临更具有挑战性的工作。这意味着他们不能再用老思路来开发内容,每次推出一个新的品牌,需要从影视、游戏、漫画一体化的角度出发考量。

“面对激烈的好莱坞电影的竞争,中国电影的制作人、制片人要有责任感,要敢于在大银幕上与世界电影一流的制作公司争雄,这就要求中国电影制作人发扬工匠精神,做专业的追求质量或者追求制作水准、艺术水准的好电影。”于冬说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭