您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
品质良莠不齐超半数难以回本 网络大电影路在何方?
2017-04-21  08:43:27  来源:央广网   作者:何源

据中国之声《新闻晚高峰》报道,仿佛一夜之间,影视圈就纷纷开始筹拍“网络大电影”。在业内各种微信朋友群中,经常可以见到手里攥着资金,为“网大”项目找剧本、找导演、找演员的老板们。就连香港著名喜剧导演王晶,也已悄悄分身开拍网络大电影。他的第一部网大《我的极品女神》,甚至请来了郑伊健担任主演。

2016年,网络大电影发展态势超乎寻常。全年制作数量超过3500部,电影市场价值已经超过10个亿。然而,这块被业内乐观的与“好莱坞B级片市场”相提并论的投资蓝海,却依然给人“粗制滥造、烂片当道”的感觉。同时,缺乏成熟可靠的盈利模式,更是让超过半数的网大难以收回投资成本。在今天北京电影节的网络大电影论坛上,来自爱奇艺、腾讯和优酷的行业领军者,分享了他们对中国网大市场前景的看法。

也许是因为跟陈凯歌的电影《道士下山》有着相似的名字,2015年,一部名叫《道士出山》的网络大电影火了。这部仅投资28万,花了8天就拍完的网大,在爱奇艺上以付费点播的方式,最终收获了2600万票房。

这种低投入高收益的模式,吸引了大量资本进入。去年,我国网大市场呈爆发式增长,全年制作超过3500部,市场价值已超过10个亿。

那究竟什么是“网大”?通常的定义是:通过互联网发行、时长达到60分钟、内容完整且基本符合电影叙事规律的网络视听内容。对此,优酷合一影业总裁刘开珞并不完全赞成。他认为,网络只是一种传输渠道,无法给电影分类。但移动端、碎片化、轻松化的观影习惯,也确实让网大的内容选择和拍摄方式,必须与传统大荧幕电影有所区别。因此,喜剧导演出身的王晶,毫无意外的成为了首个尝试网络大电影的大荧幕导演。由他监制、郑伊健主演的《我的极品女神》创下了24小时流量千万的网络院线新纪录。

刘开珞分析说:“”如果有一天,院线电影的放映机从网上去调取数据,那院线放的是不是也叫网络电影?我更倾向于用终端场景或者用户使用不同的方式,去分别电影种类。用户对内容的需求,可能是依据场景变化。我在家里可以一边吃着一边聊着看,对内容的需求也会是不一样的。另外,终端的不同,会让创作者的方式不同。景别、道具、灯光要求的技术含量是不一样的。”

在爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎看来,与众多互联网产品一样,“分享和互动”才是用户对网大的核心需求,这也是网大区分于传统电影的生命力所在。目前类似AB站这样的平台,以及弹幕的方式,确实满足了年轻用户的部分互动需求,但未来仍有很大空间。

窦黎黎指出,90后、00后用户已经成为了中坚观影力量。他们是有吐槽、分享的需求在,那该如何去适应?刚才提到《人民的名义》,这个剧很多90后、00后参与进来,组了“沙李CP”、“汉东boys”、“达康书记表情包”等,能够在00后中传播开来。可以看出,他们对网络有分享、互动的需求。但目前做到的只是“吐槽”,未来仍有很大的发展空间。

虽在名字上成功蹭了《道士下山》的热点,《道士出山》系列还是奠定了网大“蹭IP、山寨、内容同质”的负面基调。一时间,与该系列雷同的僵尸、盗墓题材泛滥成灾。调查显示,眼下网络电影中超过4成都是惊悚悬疑题材,喜剧爱情超3成,而“黑帮打斗、软性色情”等传统影视的禁忌题材,则成为网大的捞钱好帮手。

在窦黎黎看来,“大数据”正是这现象的幕后推手。互联网平台手握的用户习惯和偏好,是一把双刃剑。如果一味把大数据作为创作的最高指挥棒,就难免形成“死循环”。眼下市场中一窝蜂的僵尸、道士题材就是很好的例子。

什么样的内容从大数据来看最赚钱?窦黎黎说:“我告诉大家,情色的内容一定最赚钱。但是我们能做吗?不能。我们积累了很多数据,包括用户性别、来源、年龄,包括影片中的观看峰值、对哪个点最敏感,我们都有很详细的数据。但是这个数据不能作为我们的创作指导。哪个类型好了,就一窝蜂生产,那数据的借鉴意义在哪?根据用户的认知度和喜好,让影片出来之后,精准的打到目标用户。”

除了拍摄门槛低,投资回收快更是网大市场爆发的原因。乐观者认为,如今国内的“网大”,堪比好莱坞的“B级片”市场。一直以来,好莱坞出品的低成本、制作粗糙、主动放弃主流院线的B级片,确实因为专攻光碟、付费频道的巧妙定位,填补了很大的市场空白。然而,一个不可忽略的事实摆在这里:2015年,至少一半的网大片方其实根本无法回本。

常斌说,有的公司一年生产7、8部网大,每一部成本严格控制在50万以内。就是小制作,对导演的需求,当然要满足故事、剧本需求,但KPI就是不要超预算,因为预算超支可能会换很多导演。但这50万(的红线)确实赚钱了,这种模式是能够赚钱的。

广告植入、付费点播分账以及贴片广告分账是目前网大资本回收的三种固定途径。其中“付费点播分账”是业界普遍看好、认为颇具发展性的一种网大盈利模式。以爱奇艺为例,一部网大的点播价格是5元。观众收看超过6分钟,后台就视为一次有效点击,制作方能分到1.5元到3.5元不等的收益。这种分账方式,现阶段其实更多被看做视频平台为培育优质内容,而向网大制作方的一种补贴。

刘开珞认为,未来有望引入更多维度的数据,扩充目前由“单片点播、会员收入、广告、打赏”构成的收入结构。“这几种收费形式,对内容也会有不同的需求。针对单点,你促进用户购买欲望的手段要更强;针对会员,你拉住用户黏性的手段要更强;打赏,真的要做得好,能打动别人。接下来,我们也会在分账模式上做新的尝试,引入时长等其他新维度的数据,让分账能够更科学。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭