您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
汪峰的曲折成名之路:曾身无分文、穷困潦倒
2017-08-08  17:20:20  来源:光明网  

“不要让别人记住你的脸,你要让世界记住你的灵魂。”最近汪峰在某演讲节目中的一句话被网友们流传开,同“梦想”一样,汪峰一直追逐精神世界的抵达,李健曾说:“汪峰是在现在的乐坛中少有的不唱‘你爱我我爱你’的歌手,他还在坚持着自己的风格,他的歌词总是能够震撼人心这是很难得的。” 韩红也表示每次听汪峰的音乐也总会被感动得梗咽。

尽管在乐坛很多人质疑汪峰,同样也更多的人追逐着汪峰,近日汪峰音乐记录电影《存在》的预告片曝光,预告片中展现了很多不一样的汪峰,也在网络引发网友和媒体的关注。据悉正片中,将会继续曝光汪峰的成长之路,他将告诉大家每个人的成功并不是偶然的,又有谁知道今天光鲜亮丽的汪峰背后也曾一段艰苦的岁月。正片将于8月15日上线,同时,“汪峰2017岁月巡回演唱会”首战也即将在9月9日登陆鸟巢,这次演唱会将同爱奇艺进行全网独家线上VR直播。

被“偷走”的童年换来扎实的音乐功底

乐坛有人质疑过汪峰的摇滚风格,不过他的音乐天赋却是公认的。在他3岁六一儿童节的时候,父母带他和姐姐去北海公园玩,让汪峰唱七十年代最火的《闪闪的红星》的歌,一时之间,水面上桥上的人,甚至四面八方的人都被汪峰那嘹亮的歌声给吸引了,纷纷上前围观。

作为海政歌舞团的长号手的爸爸,听了后觉得汪峰唱的不错,音也很准就决定让孩子学小提琴,汪峰就这么毫无预兆的开始了他的音乐之路。

这些对于汪峰并不是自愿的,是父亲没有跟他商量结果,一切都被动的。

对于这段经历,汪峰每每说起都是皱起了眉头,“每天练琴的时间都不会低于三四个小时。”当同龄的小朋友都在踢球跑啊跳啊打闹的时候,汪峰几乎都在练琴,这就是他的童年,一个没有太多与和小伙伴嬉戏打闹的童年。时至如今汪峰回忆起自己童年,最幸福的事不过是每次练完琴,老师会给自己一个梨吃,似乎没有更美好的事了。

由于长时间没有伙伴的陪伴,汪峰开始变得内向不爱表达,而这也导致了汪峰以后像火山迸发一般,疯狂地倾泻,写歌、懵懂、叛逆、自由、逐爱!

18岁的汪峰写出了平生的第一首歌《京都物语》。是谁的声音。唱我们的歌?是谁的琴弦。了我的心弦?这年月只有疑惑,是不懂得孤独的。

为了摇滚音乐 汪峰露宿街头

有的人音乐之路顺理成章,有的人误打误撞,汪峰走上摇滚之路,却一路背负不被家人理解的苦楚。在别人眼中考上中央音乐学院,进入芭蕾舞团是何等光荣的事情,可是这段时间却是汪峰最痛苦和徘徊的时候。

因为心中有音乐,汪峰不惜离开家,甚至甘愿承受孤苦、忍受凄清的日子。也就是在那段时间,汪峰创作出了传唱度极高的《春天里》,“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡也没有她,没有24小时热水的家”唱出了一众北漂青年内心的苦楚和辛酸。很多听过汪峰的歌的人都说他是一位充满故事的走心歌手,在他的歌里总能找到似曾相识的感情,甚至透过汪峰阴郁、沧桑的嗓音和写实的歌词,我们都可以洞悉他的内心,走进他的世界,品味他的人生。

无奈走上孤独的音乐之路 鲍家街43号抹不去的经历

谈及汪峰的成名之路,总是绕不开一个话题,就是 “鲍家街43号”乐队,当年堪称乐坛的天之骄子,并在中国摇滚乐坛占据一席之地。

早在1993年底,汪峰还是中央音乐学院学生的时候,就和几个同学成立了“鲍家街43号乐队,而他则担任乐队的主唱。遗憾的是,到2000年的时候乐队就解散了。

但又有谁关注到1999年的时候,盛极一时的内地摇滚乐坛就已经进入了霜冻期,很多小乐队都纷纷转入地下,而鲍家街43号也几乎在一夜之间失去了很多演出机会,乐队成员每天只能呆在家写歌排练,生活十分窘迫。

但其实真相不仅汪峰自己说过,鲍家街其他成员也说过,汪峰只不过是在做没有选择的选择。这是汪峰在鲁豫的采访中所说的话,跟鲍家街成员的话也是相互印证的。甚至直到前几天汪峰参加《超级演说家》还在说这件事,希望大家都能释怀。有句话这么说“要学艺,必须先学做人”艺术是一个人其真性情的抒发。一个人的人品,世界观人生观、价值观的确立,和其艺术追求是一致的,甚至可以说人品的好坏也决定了其艺术道路的长短。

一路走来汪峰的曲折之路让人心疼。为了梦想,他曾经浪迹天涯、身无分文、穷困潦倒。而如今的汪峰在乐坛已取得了举足轻重的地位。9月9日,“汪峰2017岁月巡回演唱会”从他愿意牵手爱奇艺做直播,运用新的VR直播技术。让爱奇艺VIP会员独家享受4K超清、全景VR演唱会全程直播及点播服务,再到媒体探班到曝光他的彩排情况,都看出来他在坚持自己的音乐之路,一直不断的严格要求自己,去创新去突破,因为他知道只有这样达到了众人都难以企及的艺术造诣和高度。而我们也应该相信他的成功,远非我们看到的那么简单!

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭