您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
专访导演诺兰:我总是寻觅那些能打动我的故事
2017-08-10  10:59:08  来源:新华社   作者:高山 朱莉娅·皮尔庞特

新华社洛杉矶8月8日电 专访:我总是寻觅那些能打动我的故事——好莱坞导演诺兰谈电影《敦刻尔克》

由好莱坞著名导演克里斯托弗·诺兰执导、美国华纳兄弟影片公司发行的二战题材新片《敦刻尔克》自7月下旬上映以来,可谓是叫好又叫座,不但赢得电影评论人士以及观众的广泛好评,而且在不足三周的时间里北美累计票房超过1.33亿美元,全球总票房突破3亿美元。

诺兰近日在洛杉矶接受新华社记者采访时表示,敦刻尔克大撤退展现了整个盟军的无畏和英勇。电影《敦刻尔克》讲述了1940年英军和盟军被纳粹德军包围在法国海港城市敦刻尔克后的海上大撤退历程。英军和盟军30多万人最终从海上逃脱了德军装甲部队的包围,撤回英国,保留了抗击纳粹的强大战斗力。有评论认为,这部影片是今年暑期档电影的最大惊喜之一。

作为出生在英国的著名导演,敦刻尔克精神伴随着诺兰的成长。“我总是在寻觅那些能打动我的故事,”他说,“我从小听着敦刻尔克大撤退的历史故事长大,而这是人类历史上最伟大的故事之一。”

诺兰年轻时曾经乘小型游艇穿越英吉利海峡,狂涛怒海的艰苦旅程给他留下了不可磨灭的印象,使他切身体会到那些前往敦刻尔克救援被困同胞者的不易。这些实施救援的英国普通民众当年不畏生死,驾着各类船艇,穿越英吉利海峡的风浪以及德军轰炸和炮火。诺兰从那时起产生了拍摄一部有关敦刻尔克撤退的影片的想法。

诺兰拍摄《敦刻尔克》不是想简单地重复历史故事,而是希望给观众带去一种沉浸其中、与影片人物产生共鸣的体验,通过镜头把观众带到那个慷慨悲歌的岁月、炮火纷飞的滩头、硝烟弥漫的空中、漆黑冰冷的海面下,去感受与银幕中的英雄同生共死的情怀。

诺兰说,他曾经看过斯皮尔伯格私人珍藏版的《拯救大兵瑞恩》,影片开头也是盟军士兵激战海滩的场面,令人深感残酷和惨烈。他认为,那部电影无与伦比,它告诉我“别再拍这样的影片了,因为斯皮尔伯格已经拍到极致”。因此,他在拍摄《敦刻尔克》时,不再去追求场面的血腥和惨烈,而是增强影片的悬念感。

诺兰介绍,《敦刻尔克》充满悬疑设置,这种表现手法能让“观众的眼睛无法离开银幕”。同时,影片中充满紧迫感的音乐与IMAX摄影机拍摄的画面相配合,渲染出战争的气氛。

影片中出现时钟的滴答声以及心脏跳动的震颤声,刺激了观众的本能反应,让人有如身临其境。“对于电影人来说,对影片中时间的掌控,是一种有趣的技巧。”诺兰对新华社记者说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·网友:椒江悦华旁边着火?图
·温岭这个"公益"箱里面只有1.5元
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭