您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
去年以来国产纪录片蓬勃发展
2017-08-11  10:21:13  来源:新华社   作者:白瀛、方沁茗

新华社北京8月10日电 去年以来,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,各种类型纪录片成果丰硕,精彩纷呈。

题材丰富佳作频出,创作水平显著提升

近年来,我国纪录片题材日益多样,作品质量明显提升,佳作频出,其中“爆款”作品不在少数。

2016年出品的纪录片中,《筑梦路上》《长征》聚焦党史军史辉煌历程;《一带一路》《超级工程》反映国家重大战略及工程;《我在故宫修文物》引发年轻人追捧,成为年度“网络红剧”;《人间世》关注生命价值,为医患和谐架起沟通桥梁……

纪录片《一带一路》摄制组跨越亚非欧美四大洲,对“一带一路”沿线的合作项目、重点工程、历史遗迹进行全方位拍摄,同时记录了国内外60多个普通人物与“一带一路”的故事,印证了“一带一路”倡议“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。

《人间世》聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态与人世百态。节目播出后引发广泛讨论,有网友称:“少了煽情和鸡汤,多了记录和真实,在参差不齐的综艺节目娱乐八卦泛滥的时代,纪录片仍然有它存在的意义。”

在第五届优秀国产纪录片扶持项目表彰活动上,《一带一路》《人间世》均获评优秀系列片。与会专家表示,这届获奖作品选题更加丰富,既有重大主题宣传的扛鼎之作,又有在网络上引发年轻人追捧的现象级作品。种种现象说明,国产纪录片创作水平得到了快速发展,传播力和影响力有了显著提升。

记录中国沟通世界,卫视院线齐头并进

回眸近几年,不少电视纪录片引发荧屏收视热潮;部分纪录电影进入院线,市场反响良好;一些作品追赶上国际制作水平,受到国际市场的关注。

去年5月,中国首部“中医药文化”主题大型系列纪录片《本草中国》在电视台播出后,以新颖的题材连续多期收视超过同期综艺节目和电视剧。

当前,越来越多的卫视频道加重纪录片内容布局,力推纪录片进入晚间黄金档播出,成为纪录片播出的新生力量。

电视纪录片进入卫视,一方面使纪录片不断拓展传播途径,增强传播效果,获得较好口碑与收视,同时也为卫视实施差异化竞争策略,加快转型、提升节目品质注入了新活力,提供了新思路。

除了进军卫视黄金档,《我在故宫修文物》《生门》等纪录电影进入院线放映,《一带一路》翻译成十几种语言进行境外传播,成为纪实影像参与国际传播的代表作。

《我在故宫修文物》本是一部电视纪录片,重点记录了故宫珍奇文物的修复过程和文物修复师的生活,播出后受到热捧,随后上映的同名纪录电影上映首周3天斩获400万元票房,为尚待成熟的纪录片电影市场注入了一剂强心针。

随着中国当代作品翻译工程的实施,不少精品纪录片走出国门,在海外收获热烈反响,成为传播中华文化,塑造国家形象的闪亮名片——《一带一路》翻译成十几种语言进行境外传播,成为纪实影像参与国际传播的代表作;《第三极》让世界人民从另一个侧面看到西藏的人文地理,对于在国际社会上消除关于西藏的杂音和偏见有相当助益。

关注当下向上向善,讲述百姓奋斗故事

纵观2016年,现实题材作品成为优秀国产纪录片亮点,该类纪录片关注当下,反映平凡百姓的人生梦想和奋斗故事,小切口,接地气,讲故事,暖人心,传播向上向善的正能量。

现实题材纪录片《中国人的活法》,2016、2017连续两年在春节期间播出,讲述了农民歌手朱之文、卡车司机画家梦、世界海拔最高的特长公路隧道建设者的故事,让观众“在别人身上看到你自己”,引发公众对“活法就是价值观”的思考。

近年来,国家新闻出版广电总局大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神风貌的现实题材纪录片创作,用中国人的面貌展现国家发展进步,用中国人的奋斗故事宣传中国梦主题。从2015年开始,总局开展了“百人百部中国梦主题短纪录片扶持计划”,还组织开展中国梦主题短纪录片展播活动,共播出100余部集近万次。

《我们这五年》《希望的田野:拉林河畔》《扶贫记》《中国表情》等多部现实题材纪录片,以进行时的形式、普通中国人的视角记录中国五年来发生的巨大变化,通过普通百姓的幸福感反映党中央治国理政新理念新思想新战略。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
·世界上最长跷跷板有人类的体温
·商场天花板突降腐蚀性液体 咋办
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭