您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
吴尊:颜值是把双刃剑 我就是个“上班族”
2017-08-29  16:51:52  来源:新京报   作者:张坤玉

年少时参加文莱国家篮球代表队,14岁接触汽车、16岁初恋、17岁有了第一个刺青、21岁创业开了一家台球厅、23岁大学毕业经历母亲的离世,他选择离开文莱,进入演艺行业……在很多人眼中,吴尊相貌出众,又是含着金汤匙出生,理应获得成功。

而这几年,我们见到的吴尊,更多的身份是两个孩子的爸爸、生意人,不久前参演电影《我叫马布里》,也是因为主题是他人生的“挚爱”篮球。

当新京报记者问他都在忙什么,他说:“主要是照顾小孩子,还有打理自己的健身房生意。在文莱,每天就像个上班族一样,去店里和大家开会,中国这边的店也在筹备中,看场地选址、装修、用什么样的器材,甚至会员淋浴室用什么浴巾,这些事情我都会盯着。我每天都好忙。”

吴尊说,现阶段他会把生活重心更多地放在家庭上,但“也不会觉得有任何压力”,对于一直没有叫好又叫座的作品,他表示“每部作品都会有它自己的命运,当然会有遗憾,但我是个蛮乐观的人,拍的时候拼尽全力,就没什么后悔的。”

人生篇

偶遇苏丹王室 差点被对方收养

对大部分人来说,文莱是个相对陌生的地方,因为出了个吴尊,大家才开始认识这个国家。文莱紧邻马来西亚,所以吴尊成名后,很多去马来西亚的游客会再加上一个行程,去文莱。而在去文莱的人里面,80%的人都抱着去偶遇吴尊的念头。“去文莱遇到我还是很容易的,尤其这两年,我待在文莱的时间蛮久的。”

文莱是君主专制国家,吴尊因为拥有帅气阳光的外表,经常被称为“文莱王子”,这让很多人误以为他是皇室中人。“这点我得好好澄清一下,文莱皇室是世袭伊斯兰家族,而我是华人,从这点上就可以知道,这是不太可能的事情。”不过,吴尊小时候跟爸爸上街,遇到苏丹国王的妹妹,曾想收养他当儿子,但被吴尊的爸爸拒绝了。“我的祖父是从中国台湾金门移民到文莱的,祖籍是中国安徽。”

吴尊从小就读于文莱唯一的华语学校,因为哥哥姐姐念的都是英文学校,父母觉得家里应该有人把中文基础打好,这也为吴尊后来在华语娱乐圈闯荡打下了基础。

不吃饭、不睡觉但不能不打篮球

儿时的吴尊很害羞也很胆小,“特别怕生,说白了就是没自信。小时候如果看了特别吓人的恐怖片,我连洗澡都需要姐姐在门口陪着,一直到11岁,我才敢关门洗澡。”而真正让吴尊开始找回自信的是运动。“从8岁开始,我就变成了运动狂,最先接触的是羽毛球。”直到12岁时遇到篮球,吴尊终于找到了自己的“挚爱”。“我可以不吃饭、不睡觉,但是不能不打篮球。”在学校,就算课间休息只有10分钟,他都要去篮球场过过瘾。有一次,吴尊准备翘课去打篮球,被教官逮个正着,情急之下,他想都没想,直接从2楼跳到1楼,爬起来就往球场跑,“现在想想,真是太疯狂了,没摔断腿只能说是运气好。”

在文莱,大部人高中毕业后都会选择出国留学。吴尊毕业后,身边的许多朋友都出国了,他也跟父亲提出想去澳大利亚读书。“一方面是因为澳大利亚离文莱比较近,再有就是澳大利亚是我从小就很喜欢的具有西方文化的国家之一。”

妈妈的病逝促他走上演艺路

在澳大利亚的大学生活,吴尊过得非常愉快,而就在他即将毕业的时候,妈妈被检查出了胰脏癌。为了不让吴尊担心,不影响他的学业,母亲决定对他隐瞒病情。当吴尊毕业回到文莱后,迎来的却是一连串的打击。母亲病情加重,身材走形、行动不便。吴尊对妈妈的感情非常深,他读了各种医疗书籍,了解母亲病情,还写信和名医讨论,带母亲到美国、中国、俄罗斯、新加坡、墨西哥求医。年少的吴尊无法接受妈妈跟他交代任何后事,他怕她说完就要离开自己了。

妈妈过世后,吴尊才第一次体会到,自己其实完全不了解妈妈的意愿,很多决定只能家人为妈妈做主。也正是因为妈妈的离开,吴尊开始懂得站在对方的角度考虑,不能因为自己的恐惧而拒绝面对现实。

恰巧在此时,朋友介绍吴尊去中国台湾做模特,他选择离开了文莱,并在2005年作为“飞轮海”成员正式出道。同年,主演台湾偶像剧《花样少年少女》。2011年,吴尊退出组合,并将工作重心放到了演戏上。

爱情篇

初次给老婆打电话手捧“爱情作战书”

在去澳大利亚之前,吴尊遇到了他的初恋。“我姐夫介绍的,我对她一见钟情,然后就展开了热烈的追求。”吴尊一直都记得第一次打电话给对方,“我写好了所有对话的脚本,还模拟了她可能回答的所有答案,整张纸都画满了像打球作战守则一样的树状图。”手握“爱情作战书”,吴尊却迟迟不敢拨通电话。直到他把房间的灯都关了,把自己裹棉被里,硬着头皮才拨通了那组号码。挂上电话后他发现根本没有用到那张纸。

而这位初恋女友,也正是吴尊后来的妻子,孩子的妈妈。迫于艺人的压力和担忧,同时也出于对家人隐私的保护,吴尊曾一度否认自己结婚的消息。2013年10月1日,吴尊在官方微博发布声明,宣布自己成为父亲,妻子是相恋18年的初恋女友。次日,吴尊在台北新闻发布会上公开承认了此事。

创业篇

除了做艺人,很多人都知道吴尊还是文莱很成功的一家健身会所的老板。而说到创业这件事,其实吴尊很小就开始展露经商的才华,他在文莱的健身房也并不是他最初的创业项目。

小试牛刀

一场篮球赛赚了1000美元

早在17岁时,吴尊就组织举办过一场三对三篮球赛,从招商到比赛,最后盈利了1000美元,他自己把这次经历称之为“微创业”。

第一回合

大三开台球厅,八个月回本

他真正的第一次创业是21岁,还在澳大利亚上大三,创业的起源是一个实习作业,可以在澳大利亚或者回到自己的国家选择一个自己喜欢的项目实习。

文莱一直都是一个没有太多娱乐场所的国家,吴尊受到澳洲娱乐文化的影响,决定在文莱开一家与众不同的台球厅。把一种无酒精的鸡尾酒引进到了文莱,改变了以往台球厅的收费制度,自己画图、与工程师讨论、建工。在这里可以打球、吃西餐、看体育节目。开业后仅8个月,就收回了成本,但小小的成功之后,他也迎来了所谓的失败。台球厅楼上开了相同概念的球厅,环境更好、价格更便宜,因为还要继续回澳大利亚求学,最终吴尊将台球厅转让了。

第二回合

开改装车行,却被合伙人坑

第二次是在吴尊回国后。从14岁开始接触车,到澳洲留学期间,吴尊迷恋上改装汽车,他亲手改装的车还参加过车展,于是他决定在文莱开一家汽车改装店。为了得到更好的进货渠道,吴尊绕过中间商,直接找到改装公司和零件厂交涉,用诚意打动了厂商,还特别给了他促销方案及赠品。文莱也因为吴尊的改装车行流行起了欧系车的改装热潮。

而这次创业最大的挫折,来自于合伙人的不牢靠。恰逢母亲病重,吴尊把更多时间用来陪母亲,车行的一个合伙人趁机盗用了公款。这次创业经验告诉吴尊:“好的合伙人难寻,就像婚姻一样,只有经营好之间的关系,才能开花结果。”

第三回合

试水补给店,为健身房铺路

吴尊的健身启蒙者是他的姐夫,姐夫曾对他说:想要打好篮球,就先拥有完美的体格。经过一个月的密集训练,吴尊不但看出了成效,也练出了兴趣。在澳洲留学期间,吴尊保持健身,还自律饮食。

他说他一直很感谢父亲对他创业的支持,在文莱做地产生意的父亲也成了他创业路上最好的帮手。投资健身房比投资改装车行资本更高、风险更大。于是吴尊先开了一家以卖蛋白粉等运动补给品的店试水,当这家店存活下来,吴尊才确信自己可以经营一家新形态的健身房。

Q&A

关于事业

新京报:之前曾挑战过动作戏,寻求一些自我定位,现在还会执著于此吗?在演艺事业上有什么目标和期待?

吴尊:说实话,我不太喜欢演员寻找自我定位这样的方式。我觉得一个好的演员要不断挖掘自身的多种可能性,可以演偶像,可以演打戏、喜剧,甚至可以演一个疯子、一个反派,这样的演员才是一个好演员,而不是在某个定位中演好一种类型的角色。

新京报:你一直都是个很努力的演员,但代表作不多,自己会觉得有遗憾吗?

吴尊:我是那种在拍戏的时候会全力以赴的人,但是每部作品都会有它自己的命运,会不会获奖,会不会受到大家的喜欢,是由很多因素决定的。如果结果不是很好,当然会有一些遗憾,但我是个蛮乐观的人,既然自己拍的时候拼尽全力,就没什么后悔的,往前看,跟大家学习还有哪些不足才是最重要的。

关于自己

新京报:从出道就以帅著称,一直以来高颜值都是大家毋庸置疑的,随着年龄增长,会格外保养或者在意外表吗?

吴尊:外表对我来说是把双刃剑,有好的一面也有不好的一面。大家会因为你的外表关注你、喜欢你,但往往太关注也容易忽视你在其他方面的努力。老天爷送给我们什么,我们就要开心地去接受它,不好的一面去尽力地弥补。

新京报:有了孩子后,你的重心已从事业转移到家庭,现在如何分配二者?

吴尊:现在可能会以家庭为主一些,但是事业这方面也会去兼顾。平衡着去处理,也不会觉得对自己有任何压力。

关于孩子

新京报:真人秀中,觉得你很会教育孩子,对待儿子和女儿你会有方式的区分吗?对于小孩未来的人生规划,你是会管很多的老爸吗?

吴尊:当然还是会有一些区别,对待Max(儿子)还是希望他可以坚强一点,男子汉一些,对于NeiNei(女儿)希望她可以独立、快乐地长大。现在管的他们会多一些,毕竟年纪小,这个年纪要培养他们怎样做人,性格和原则问题,在小的时候一定要把控好,要不然长大就来不及了。对于长大后未来的规划,我其实不太会去说想要干涉他们的人生,我会在他们要作出选择的时候,给出一些意见,但是选择权还是在他们手里。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】七夕节十几万人齐表白
·来读网友原创作品《遇见一条江》
·8月29日 台州高速公路施工信息
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭