您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 新闻热线:88516001 88516281
看他们“变身”,你会跳戏吗?
2017-09-04  10:21:42  来源:广州日报   作者:莫斯其格

近日,《那年花开月正圆》《人间至味是清欢》《白夜追凶》等正在热播的新剧关注度高,作品中孙俪、何润东、潘粤明、佟大为等都给观众送上了“与以往形象大不相同”的表演。尤其是孙俪,从大气、端庄的“娘娘”变成宅门丫鬟、新版“小燕子”,反差很大。对于演员们在角色和表演上的这些新变化,观众有赞有弹,意见不一。

《那年花开月正圆》海报

角色反差大,观众意见多

备受观众瞩目的传奇大剧《那年花开月正圆》正在热播,其中,孙俪所扮演的周莹一扫之前“娘娘”的既定框架,成为了游走江湖游刃有余的“孙大爷”,从第一集开始就耍尽花招,与陈晓会面时拳脚相向,完全一副天不怕地不怕的俏皮少女模样。

对于孙俪的表演,不少网友认为从“娘娘”到“野蛮女友”的转变很成功,“孙俪每一个表情、小动作都很有戏”。“活生生一个新版小燕子,这哪里还是我们熟悉的嬛嬛?”不过,也有部分网友依然对《甄嬛传》念念不忘,“自从有了《甄嬛传》,看孙俪演谁都会跳戏。”还有网友认为,或许由于孙俪本人跟角色反差太大,“为了演出野蛮女友的感觉,看得出孙俪很用心,但这也说明了她在演——表演痕迹有点明显”。

《人间至味是清欢》

跟以往角色反差大的不仅仅是孙俪,还有何润东。演多了硬汉和武将的何润东,此次在《那年花开月正圆》里饰演文质彬彬的吴聘。这个角色是温润暖男,病弱、温柔、贵气,举手投足都是教养。对于何润东的转变,网友大赞其“人设太完美”“成功激起了我的保护欲”,但是有观众却纠结于何润东“不用配音,有点出戏”。

此外,《人间至味是清欢》里,佟大为饰演“码农”丁人间。他还在微博晒出自己西装革履到中关村“打卡上班”的照片,不过马上被网友吐槽“哪有穿得这么体面的码农?”网友指出,“码农”的正确穿着是“不穿带领子的衣服,如果穿,必须有格子。夏天必穿短裤,就算是长裤也不能有褶,不穿拖鞋或运动鞋……”对此,佟大为赶紧用一张穿格子衫的剧照证明自己的“专业”。

《白夜追凶》

潘粤明在网剧《白夜追凶》中的表演则获得了一面倒的赞誉。网友认为,潘粤明饰演的双胞胎兄弟关宏峰、关宏宇,“一个警察、一个通缉犯,不仅身份不同,就连性格也相反,而两兄弟因为破案,又需要互换角色,就有了种似而非似的感觉。两兄弟像又不像,可以说潘粤明拿捏得相当到位”,“对潘粤明终于摆脱了许仙的印象。剧情紧凑,演技在线。”

演员热衷尝试更多“不一样”

对于孙俪的反差式表演,《那年花开月正圆》的主创人员赞不绝口。在剧中饰演孙俪养父的刘佩琦表示:“与孙俪搭档时很震撼,我拍了三十多年戏,被孙俪拍戏的创作态度给打动了。成功必然有她的道理,我去现场几乎她的每一场戏我都会看,甚至是导演的监视器我也看,每一个镜头都感觉到值得我学习。”导演丁黑也称呼孙俪为“孙老师”,他表示:“在做后期的时候好多戏我再重新连起来看,确实觉得孙老师表演是一种才能,她在戏里头表情的跨度很大。本来这是一部悲剧,但是又要有喜感,一开始对剧中悲喜情感的传达不太能够抱有信心,但孙老师喜剧的一面在剧里面有充分的体现,看过之后觉得自己也学到了很多。”

虽然观众对演员们的新角色、新的表演方式会有不同的看法,但其实演员们都很希望塑造更多不同类型的角色。因此,在接下来即将播出的一批新剧中,观众将看到更多演员的新尝试。

最让观众期待的“不一样”角色或许是《如懿传》里周迅的表演。周迅首次清宫戏将怎样呈现如懿离奇一生?能不能像周迅本人所说的是“一部最极致的清宫戏”?观众十分好奇。

《何所冬暖何所夏凉》海报

此外,即将开播的《何所冬暖何所夏凉》中,因古灵精怪的“曲妖精”而吸粉无数的王子文将化身安静如水的女主简安桀,与席郗辰从相怨到相恋,缘分痴缠。为了区别“曲妖精”,王子文新剧中采用了长发造型,剧照曝光后就被粉丝大赞“惊艳”“温婉”。

而在《无证之罪》里,此前在《爱情公寓》中十分单纯的邓家佳要变得霸气十足。据悉,《无证之罪》改编自紫金陈“推理王”系列同名小说,由韩三平监制。邓家佳饰演的女主角朱慧如性格干练火爆,经历了众多的欺骗和杀戮,一直等待被救赎。

头评

原音和配音到底哪个好?

最近几天,关于孙俪和何润东在《那年花开月正圆》里的声音问题,已经成了网络热议,有观众说不习惯,也有观众说很惊喜。“惊喜”的声音认为,周莹的声音终于不是季冠霖而是孙俪本人,从声音就可以成功区分周莹、甄嬛和芈月;但也有“不习惯”的声音认为,何润东的角色其实更适合配音,导演追求的原音不适合每个人。

原音和配音到底哪个更好?其实这个问题并没有标准答案,或许是见仁见智的感受问题,同时也是是否适合角色的问题。但近年来太多电视剧虽然不同的演员、不同的角色,却用着同一把声音,比如今年热播剧《孤芳不自赏》《那片星空那片海》《三生三世十里桃花》《思美人》《繁星四月》《择天记》《醉玲珑》等都由季冠霖配音,这就让观众难以接受——想不跳戏都难啊!

因此,当《那年花开月正圆》采用演员原音的时候,观众肯定导演和演员对于角色塑造的坚持,毕竟表演“声台行表”里“声”也是其中一个方面,原音可以考较他们的台词功力。

但是,虽然何润东已经努力把咬字做到最好,秦商吴聘的声音里还是有依稀的口音,观众提出“不如找人配音”的说法,其实也是基于对该剧高品质的期待——腔调不是不可以,只是不应该出现在古装剧中。

看来,要俘获观众的心,演员在用表演征服观众眼睛之余,别忘了考虑他们挑剔的耳朵。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·红日升起 日出下的二桥那么壮观
·“走班”更好?听听校长怎么说
·来阅读 网友原创《心灵的旅行》
·9月4日台州段高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·过斑马线时别看手机请快速通过
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭