您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
孙俪:大女主+古装,本是不想触及的题材
2017-09-08  11:06:48  来源:新京报   作者:周慧晓婉 郭延冰

提起孙俪,很多人会想到四个字“人生赢家”——无论生活、事业,还是家庭,她似乎都完美地经营着一切。但这,并不是孙俪眼中的自己。

对于此刻坐在新京报记者面前的孙俪而言,有什么故事可以分享?出道这些年最大的变化?类似的问题她都很怕回答,她说真觉得自己没什么故事,也不愿意说些阶段性的话,一是很难定义,二是容易被别人当标签。很多夸赞她的词语,少女感爆棚、电视剧女王,她也不觉得是在说自己。

34岁的孙俪,如今过着自己想要的生活,如同她在微博上讲述的那样,带娃、练书法、养生、养宠物。她不会去想,如何在忙碌的工作与充实的生活中寻求平衡,更愿意享受当下的状态,“就像我喜欢小朋友,就会尽量把时间留给他们;看到好的剧本,有想拍的冲动就回归做个好演员。总之要做一件值得的事情,如果不喜欢硬去做,早晚会后悔。”

A

大女主+古装,本是不想触及的题材

从2015年年末开播的《芈月传》至今,不计重播,孙俪已在荧屏上消失了快两年。

当初看到《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)的剧本,她的第一反应是“拒绝”,因为有三个关键词她不想触及——大女主、成长史、古装。她把剧本甩在一旁,直到导演丁黑让她再看一看,她才被剧中周莹这个角色吸引,“她是个来自民间的普通女子,没有突然的‘开挂’,朴实且贴近生活。”

片场的孙俪像极了剧中古灵精怪的周莹,身着囚服也要拉开弓步锻炼,会毫无顾忌地啃鸡腿……“甄嬛、芈月、周莹,谁更靠近现实生活中的你?”“我很少拿自己的性格去和角色做对比,每个人的性格都是多面的,不能用某一个词或是某个形象去定义。拍戏的每天都开心得肆无忌惮,是周莹这个大大咧咧的角色传递给我的,我不知道是我在靠近角色还是她在靠近我,总之出来的感觉还蛮喜欢的。”

接演周莹,有人说孙俪“食言”又演起了古装剧,“之前只是对宫斗戏比较拒绝,因为我不知道自己能再演成什么样。我现在依旧害怕重复,这是每个演员都想避免的。”而周莹也在潜移默化地改变着她,“我现在已不太在意是古装剧还是现代剧了。只要角色好,无论她身处在哪个时代,依旧能够跳出来站在我面前让我看到。”

B

当年拍《玉观音》,焦虑到满脸青春痘

《那年花开》拍摄前,孙俪就开始做恶梦,梦中的情节不是考试考不过,就是有人来追杀。她说,做恶梦的原因大概源于丁黑的严厉。她发微信问丁黑,“还没开拍就这样,真正开始演可怎么办?”

回到19岁那一年,孙俪在云南拍摄丁黑导演的电视剧《玉观音》,非科班出身又没什么表演经验,手上还捏着另一份和公司的合约,写着“若是最终无能力演出,将取消合作”。只有广告拍摄经验的她硬着头皮上阵,花了一年时间,学跆拳道,到医院“观摩”产妇生子,去云南缉毒大队实习,用DV拍下队员执行任务的状态。

至今提起《玉观音》,无论是孙俪还是她身边的人,都会想到“青春痘”:她在演安心的时候脑子里几乎一片空白,压力大到半夜和父母一通电话就哭,还长了一脸的青春痘。

这部海岩剧播出后,孙俪迅速成名,而与丁黑导演再度合作,时隔14年,她依旧将其形容为一场“大考”,因为演丁黑的戏仍有压力,拍的过程永远都舒服不了。一起重聚的还有《玉观音》里的搭档何润东,在孙俪看来三个人的变化非常简单,就是变得越来越好了。除了导演性情温和了很多,她还在现场不断给何润东“催生”,“因为他拍戏时刚结婚。”

C

演戏就是生活,好作品不是主角独大

孙俪生于上海弄堂的一户寻常人家,她喜欢跳舞,总觉得舞蹈美妙。母亲发现后,就送她去了少年宫接受专业训练,11岁那年她曾代表学校赴欧美出访。四年后,孙俪成为了上海警备区文工团的一名文艺兵,但退伍后分配的工作却是做服务员。并没有服从分配的她,开始四处接演出、拍广告,2000年还曾在电视剧《情深深雨濛濛》中客串伴舞。最终通过比赛被经纪公司发掘。

或许孙俪天生就是做演员的料,出道多年,主演的电视剧《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》《甄嬛传》《辣妈正传》《芈月传》等,除了给观众留下深入人心的角色,口碑、收视均不差。

问她有什么秘诀,她只给出一句话,“我靠演戏生活啊,我如果都不钻研、打磨我的演技怎么生活?”

《甄嬛传》1800多场戏她占了960场,平均下来每天就要十几场,一天要背40多页台词,四个月没吃过一顿完整的饭;生完女儿后复出拍《芈月传》,专门请来历史教授学习秦史,研读剧本三个月;《那年花开》她看过无数次剧本,还会一一过目搭档的剧本,她说这些都是最基本的,也是必须要做到的,“一部戏是一个整体,任何人都是相互的,如果单独只是突出我的角色,别的角色写得很傻,这也不是一个好剧本,好的艺术品一定是个集体创作。”

拍戏期间“不用手机”的孙俪,会通过各种方式放松自己。

经典是机缘——

“角色之间,是无法借鉴的”

演员一旦塑造出了经典,角色的标签就像个紧箍咒,永远套在了头上。“经典的前提是,大家认真地在做,有合适的契机、合适的时间播出,它就会出现在观众的面前。作为演员只能追求经过,只能在过程中努力付出,至于结果,我们是很难把控的。”

新作面前,孙俪也不免被旁人问及,担不担心观众会联想起甄嬛和芈月,“每个角色都有自己的背景,角色之间也没什么可借鉴的,演戏不是流水线工作,至于观众要比较或是想起其他角色不是我能控制的,这是无可避免,但也没什么可怕的。”

孙俪守则

工作

拍戏期间关闭一切APP

入行逾十年的孙俪,一直不是个高产的演员,就算处于事业的巅峰期也不过一年一两部作品,“慢工出细活”成了她的准则。她说,自己不能有太快的工作节奏与生活方式,太快心脏受不了。笑称可能是年纪大了,作息时间紧张、混乱,整个人就不对了,“《那年花开》大多在棚里拍,每天就像是上下班,很有规律。我慢慢也了解了自己,如果太混乱、太紧张,就会心情不好、头疼,也容易感冒。”

孙俪还有个不成文的工作规定,“拍戏期间手机里的所有APP要完全停掉,包括新闻软件、社交软件。微信没办法,因为要和幼儿园老师、家人沟通,要不也可以不用。我一直认为做好一件事,需要极致的安静,不能受外界干扰,要完全沉淀。”

生活

作息规律+坚持泡脚

不拍戏的时候,孙俪的生活比拍戏还忙,她爱写毛笔字、看书、做运动,对她而言,每天穿着运动服,去菜市场和人讨价还价,才最踏实。此外,养生一直是她关注的重点,“无论是泡脚,还是蒸大蒜都非常有用,我真的是有空就会泡脚,特别是拍戏的时候会很有规律,每天泡。”

规律的生活也会传染,不久前,孙俪在微博上晒了一组邓超的今昔对比图,配文“认真泡脚,认真吃饭,认真锻炼,认真听话。”虽然邓超如今又做导演,又做演员,还参加综艺节目,但是孙俪说,“其实他(邓超)的作息也还算规律,不需要我专门去提醒,我发现周围人的作息越来越和我靠近。”

爱情故事

网上写的,大多是虚构

因为邓超,孙俪也改变了很多生活习惯及想法。以前,她不爱说话,在片场总是独处,如今她学会了开玩笑,夫妻俩常在微博上“互黑”,邓超还会公开她的丑照。孙俪说,不会因此而生气,“我们和普通夫妻一样,你们有的烦恼我们也有,你们有的开心我们也有,生活平常而普通。”

她说自己不怎么看网上写的关于她的爱情故事,因为就像在看小说,大多都是虚构的,“例如某某夫妻离婚,就说孙俪说过一句什么,我都不知道这些话是哪来的,因为我平时也没太多的话;又比如有篇‘孙俪用一个橘子教会孩子’的育儿文章,有人转给我看,还赞扬我说得有道理,我只能诚实地告诉对方,对不起让你失望了,那些话不是我说的。”面对网络的过分关注,孙俪说只要不在意、不走心,就不会被外界的评论打搅。

育儿

我不是一个暴力的人

新京报:带两个小孩是不是很头疼,他们会打架吗?

孙俪:开心多过苦恼,就像争玩具是小孩的天性。如果有争执,会让他们自己去处理,多数时候他们能解决。

新京报:会打他们吗?打完会不会心疼?

孙俪:打屁股还是会有的。但我不会莫名其妙地打孩子,肯定是有原因的,是小孩先来投降,还是你先去解释,要看具体情况。我不是一个暴君,也不是一个暴力的人(笑)。

作品好与坏——

“我不会被外界的言语动摇”

如今孙俪对口碑、收视、票房,都越发看得淡然,“不光是电影,还是电视剧,都有它们自己的命运。从开机、收到剧本、研读剧本到表演、后期制作、宣传,这个戏对我来说就告一段落了,收视压力不是我的压力,它能让观众喜欢是它的好运。对每部作品,我花了多少精力,付出多少自己心里有数,不会被周围人左右,被外界言语动摇。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】这里村民面临缺水难题
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭