您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
“精英”冯唐:你不知道我的脸皮有多厚
2017-09-09  20:12:52  来源:中国新闻网   作者:韩璐

中新网重庆9月9日电 唐代的王勃写“冯唐易老,李广难封”。但是很难有人把46岁的冯唐与“不得志”联系在一起。作家、医学博士、麦肯锡合伙人、投资人……随便一个头衔,在当下都足以冠上“精英”二字。9日,冯唐来到重庆西西弗书店宣传自己的新作《搜神记》。中新网记者在此间,和他聊了聊他的生活、他的写作和关于他的议论。

9日,冯唐来到重庆西西弗书店宣传自己的新作《搜神记》。中新网记者在此间,和他聊了聊他的生活、他的写作和关于他的议论。图为冯唐。 韩璐摄

蓝色休闲外套、印着“春风十里不如你”的黑色T恤、牛仔裤、黑色运动鞋。在衣着上,冯唐的“精英风格”并没有太显山露水。相反,“春风十里不如你”的黑色T恤在之前接受媒体采访时就穿过。

“这个T恤上面的字是我写的,这个电视剧是根据我的小说改编的。我觉得这衣服挺好,就老在穿。”提到记者提起T恤,冯唐特别解释,“我在工作时是穿西装。平常我其实穿得很随便的,能穿大裤衩就不穿裤子。我觉得(穿衣)风格这东西,不应该过分嘲笑另外一种风格,因为在一条线之上面的审美没有对错。”

冯唐举了一个例子:以前在美国,美国人会在衬衫里面穿一件汗衫打底,因为天气一热身上出汗多,如果不打底单穿衬衫容易透。“我回到中国后还这么穿,身边的人就特别接受不了。因为国内的人基本上不这么穿。但是你说(这个事)哪有对错,只是不同的生活习惯。”

采访期间,冯唐不停用随身的保温杯倒茶喝。听到记者一提起保温杯,冯唐立刻笑着说“里面没有枸杞”。“我随身带保温杯有十年多了,我喜欢喝茶。在路上能够有茶喝、有酒喝,让我觉得生活不至于太惨。”

生活中左手食指带着玉扳指,右手端着保温杯倒茶的冯唐,在谈及曾经从事的“正业”时,语速会略微加快,大段的独自陈述背后,是旁人能感觉到的清晰条理。协和读书的8年和麦肯锡工作的9年,在冯唐身上烙下的不仅是外人眼中“精英”的形象,他的思考问题的方式、他遇事的冷静和客观,皆缘于此。

“我觉得协和8年、麦肯锡9年,大的好处是有了一套方法论,让我不断地去琢磨下边到底是什么,这个人这么说话,他的驱动力是什么?这驱动力下面包含了什么样更本能的需求,事物之间是什么样的关系。我觉得这是一套很科学的思维方式。”

“这两个工作还给我一个职业的、客观的视角。所谓职业性,是我会一直保持一个看起来很悲催但相对好的习惯。比如说如果8点之前不起床,我心里会内疚;如果连续两三天不干活我会内疚,如临深渊。职业性让你对人对事,对手中的创作都有一个非常严谨的态度。虽然写作一直是我的业余爱好,但是产生出的作品,我想应该是不业余的作品。这么长时间了,虽然从来没有很大量的产出,但是从来没有停。经过20年之后,也有10来本书呈现给大家,从这个角度我很感激在协和和麦肯锡的职业性。”

“另外一个是冷静。这个冷静是跳出来的。当医生的时候,哪怕病人再痛苦,再困惑,你不能跟他一块儿。虽然你有同情心,但你不能跟他一块儿慌张,一块儿痛哭流涕。你可以感同身受,但是你一定要相对冷静地跳出来说,哪些东西对这个病人是好的,哪些诊疗方法是好的,哪些对他总体来说是不好的,一定有一个相对客观、相对剥离的观点来看待眼前,哪怕是一个很麻烦的事。其实麦肯锡也一样,哪怕公司在流血,哪怕公司投入很多,但是如果这件事不该做,这个投资应该舍弃了,实际上有些决策还是会冷静去做。我觉得冷静对写作来讲一个很好的视角,你不会像大妈看电视剧,电视剧哭也跟着哭。你会超越出来,世界是什么样子,现在的矛盾到底是什么,我觉得这种相对冷静的视角,容易在写作中帮助我把控全局。”

《如何成为一个怪物》、《活着活着就老了》、《三十六大》、《不二》、《搜神记》……写作20年,冯唐的作品有人夸,也有人骂。王小波的遗孀李银河曾称其为:“当代写作者,王小波第一,冯唐第二。”也有人在网上把冯唐骂得“一文不值”。

“你都不知道我的脸皮有多厚。”冯唐笑着说,现在这些评论基本上没往心里去,因为现在其实夸的要比骂的多。“对这些负面的东西,其实只有8个字:‘关我屁事,关你屁事。’别人的话不太能影响到我,我愿意按我的方式写,关你屁事,你不爱看就不看。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭