您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 新闻热线:88516001 88516281
电视里的秦王穿错了衣服戴错了帽
2017-09-10  12:36:58  来源:新京报   作者:张赫

《秦时丽人明月心》中张彬彬扮演的嬴政,服饰华丽。

上下右图分别为《大秦帝国之崛起》《芈月传》《秦时丽人》中的秦王形象,冕冠图案各异。

近两年,从描述战国时期的《芈月传》《大秦帝国之崛起》,到以秦为背景的《秦时丽人明月心》《赢天下》《天意之秦天宝鉴》,先秦和秦国、秦朝的历史频繁出现在古装剧中。仅是秦惠文王和秦始皇这两个角色,就在两年内出现了至少5次。虽然这些电视剧分属历史、偶像、科幻等不同类型,但当同一个秦国帝王以不同的造型出现,服饰一会儿金色一会儿红色,冕冠的图案一会儿是龙一会儿是蝉时,观众不免眼花缭乱。正在播出的《秦时丽人明月心》,更是由于嬴政华丽的造型而令观众对其历史真实性颇有微辞。新京报记者就相关问题采访该剧造型设计师,他表示:“这本来就是一个古装青春偶像剧,很难完全贴合历史,想要追求真实性可以看《大秦帝国》。”

究竟秦国帝王的造型应该是什么样的?新京报记者专访了古代服饰研究者扬眉剑舞(化名)以及业内服装史专家进行解读。专家认为,在近两年的古装剧中,清朝剧有部分造型至少可以在80分左右,但涉及秦的造型却很难做出评判,“一是秦出土实物文献很少,很难考证;二是近两年确实并无这个时期的造型佳作。”

戴错帽子

先秦冕冠图案不复杂 秦始皇时期没有冕冠

在诸多涉及先秦或秦朝历史的电视剧当中,观众看到最多的造型是在上朝、祭典等重要的场合,帝王会头戴垂珠的帽子。久而久之这也成为了秦王的标志。

这类“帽子”,在古语中实则为“冕冠”,始于周朝,是古代服饰中最重要的一类冠式,也是历代帝王、王公、卿大夫等在参加祭典等典礼活动时,通常会佩戴的等级最高的礼冠。

冕冠主要由延、旒、帽卷、玉笄、武、缨、纩、紞等部分组成。其中“旒”,是指帝王冠上的旒珠。虽然冕冠在古装电视剧中经常出现,但实际上很多电视剧会把战国或秦朝时期天子冕冠上旒的数量弄错。《周礼·夏官·弁师》记载,“古代大夫以上的礼冠,天子之冕十二旒,诸侯九,上大夫七,下大夫五。”即戴十二旒者为帝王,诸侯、卿大夫、大夫,只能九旒、七旒、五旒。官位越大,垂旒越多。虽然《芈月传》、《大秦帝国之崛起》中先秦时期的秦王造型在旒珠的数量尚符合历史记载,但业内人士也表示,大多也只是外形轮廓可以,细节不可深究,“史料比较少,但秦时顶盖下帽子图案不会这么复杂。”

然而到了秦朝,以至于东汉,帝王服饰其实就不再有冕冠了,并非像我们常见到的秦始皇画像一般。“这其实是礼服史中一个比较特殊的情况。因为春秋战国礼乐崩坏,周制礼服系统已经在消亡改变中,各国都有自己的创造,比如楚国的獬豸冠、赵国的惠文冠等,而秦对旧礼学的消除更甚,变古制、废六冕,几乎废弃了周天子的所有礼服,只保留了一种‘袀玄’。”扬眉剑舞表示。

“直到东汉永平年间才正式恢复冕服制度,所以从这个角度看,很多戏其实穿的都是被秦始皇废弃的服制。”

穿错衣服

先秦冕服有十二章纹 但秦朝却废弃了

除了冕冠以外,黑红相间、并带有多样花纹的冕服也成为了荧屏上各代秦王独有的标志。

从冕服的颜色来看,大部分战国时期或秦朝电视剧都遵循了“秦国尚黑”的原则,但在花纹的设计上却各有不同。例如,先秦时期的冕服就应绣有十二章纹。“周代冕服多为玄衣、纁裳。衣服上绣日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻十二章纹。十二章纹的色彩,根据典籍,山龙纯青色,华虫纯黄色,宗彝为黑色,藻为白色,火为红色,粉米为白色;日用白色,月用青色,星辰用黄色,因此有白、青、黄、赤、黑五色,绣之于衣,就是五彩。”因此《芈月传》中秦惠文王的服饰未见十二章纹,即并非先秦帝王冕服应有的样式。

但到了秦朝,冕服的章纹并不再有详细的记载。根据《后汉书·舆服志下》的记载,“郊祀之服,皆以袀玄。”所谓袀玄,是近于黑的玄绀色服装。在扬眉剑舞看来,帝王的冕服不仅应该不再戴冕旒,而且也不应再有过于繁复的刺绣花纹。“到了秦朝时期,十二章纹都是被废弃了的。”

扬眉剑舞表示,秦朝太短、太早,和帝王相关的考古就是秦始皇陵兵马俑坑,但里面并没有帝王形象出现,关于花纹更是无从考究,“因此目前影视剧在秦朝服饰设计上,基本只是采用一些青铜器漆器纹样的素材,用心一点的则是参考先秦战国或者汉代的丝绸素材,想要还原秦始皇的服饰难度很大。”

■ 结论

目前秦王造型基本没正确的

在业内人士看来,目前涉及秦的电视剧基本没有非常正确的秦王造型。除了因秦时间久远,难以考证以外,其中也大多数是贴着历史标签的其他类型剧,更多是在造型上进行了符合现代审美的,甚至偏偶像化的设计。

例如在《赢天下》最新曝光的剧照当中,饰演秦始皇的高云翔以一头披发和一身白色裘绒站在雪中,颇有古代翩翩公子的模样。

这种装束虽然帅气,但据史载,殷商时期,束发已在华夏先民中普遍流行。在周代,披发左衽更是蛮夷的象征。而这种不符合历史原貌的披发造型,也早在《芈月传》张仪一角身上就试过错。

一位不愿具名的业内服装史专家表示,其实做过影视服饰的人都知道,影视剧更多需要考虑商业和大众娱乐角度,服化道老师更多也是听取导演和制片的要求来设计服饰,不可能在历史性上精雕细琢,“当代古装影视走的是商业模式,所以我们一般也不太愿去评价古装剧中的服饰错误。因为毕竟瑕不掩瑜的作品还可以纠正,但很多剧都是一堆错,那再纠错意义就不大了。”

但也有业内人士认为,观众对于电视剧的历史性要求的越来越严苛是一件好事,“未来商业和历史的结合应该会越来越紧密,而且随着专业人员更多的加入,作品应该会越来越朝着尊重历史的方向转变。现在已有趋势,但还需要时间。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭