您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 明星故事 新闻热线:88516001 88516281
张晨光:演了27次老爸,却说自己是个坏爸爸
2017-09-12  18:29:52  来源:新京报   作者:张坤玉

随着何润东饰演的少爷吴聘领了盒饭,在热播剧《那年花开月正圆》中张晨光饰演的孙俪公公吴蔚文的戏份也在上周末终结。就在“吴聘惨死”当晚,张晨光发了一条微博,“昨天还在骂你,今天明天以后都骂不了你了”,引来了不少剧迷的关注,让人没想到的是每一条给张晨光评论的粉丝都得到了他本人的回复,光回留言就回到了凌晨三点,获得网友一片叫好声。

新京报记者 郭延冰 摄

作为曾经台湾热播剧《京城四少》中的偶像小生,如今的张晨光成了影视圈中的“国民老爸”。新京报记者做了一个粗略的统计,从2006年开始,张晨光在27部影视剧中饰演过父亲角色,这还不包括他参演的台湾本土电视剧。最出名的父亲角色要追溯到2007年的国产电视剧《奋斗》,他饰演了佟大为的父亲徐志森,最近的一次则是《欢乐颂2》中杨烁的父亲老包总。对于自己角色上的转换,张晨光称,“什么年纪就要演什么年纪的角色,曾经帅过就满足了。”而现实生活中,张晨光自曝并不是个“称职”的爸爸,和两个儿子更像是朋友。

《那年花开月正圆》

和孙俪互怼,是临时加的戏

张晨光与孙俪的第一次合作是《辣妈正传》,虽然在同一个剧组,却没有太多对手戏,孙俪在他眼中“就是个古灵精怪的小丫头。”再次合作《那年花开月正圆》,张晨光有了不一样的感受,“内柔外刚,跟之前接触的时候完全不一样。被她欺骗了!”让他印象最深的一场戏是两人互怼,张晨光说孙俪“放肆”,孙俪回嘴说“猖狂”,张晨光再摔杯子说“反了你”。“在原先的剧本里是她说我猖狂、我说她放肆,然后没了,当时我就觉得吴蔚文最多只是对这个小丫头感到惊讶,但不会被震住。后来是孙俪去找导演,改成了大家看的这个样子,更符合角色性格。”

张晨光说跟孙俪的对手戏基本上都是一遍过,唯独有一场戏,俩人又演了一遍。那场戏是吴聘死后,吴蔚文的弟弟说周莹是灾星,吴蔚文也觉察到吴家即将大祸临头,内心悲凉,却意外得知周莹怀孕,去看她的一场戏。“第一次拍,孙俪说她不是灾星,我说我走南闯北这么多年,知道什么是真什么是假,讲完我离开了,孙俪旁边的丫头跟她说:少奶奶,老爷来看你。这个时候孙俪就笑了。当时导演就说:俪姐你不能笑啊!要不这公公跟这个儿媳像是有事了!”所以张晨光和孙俪又重拍了一次。

三部大戏连拍,压力大到犯病

早年间,张晨光在台湾第一次拍闽南语电视剧时,因为不会说闽南语,需要不断学习,让他得了抑郁症,“我自己当时不知道,还是我太太提醒了我。我的症状表现就是躁、热、记不住词。”这也给张晨光埋下了“病根”。2015年,由于拍戏压力过大,他又犯了一次病。

当时张晨光有三部剧同期拍摄,《欢乐颂2》中老谋深算的“老包总”、《那年花开月正圆》中大义秦商吴蔚文,《真爱的谎言之破冰者》中的大毒枭,三个不同的角色,让他压力倍增。“突然有一天,前一天晚上看的词,第二天什么都想不起来了。我当时想完了,肯定病又犯了。就回去看医生,吃了药才好。”

虽然当时压力很大,但是回忆起这段往事张晨光却一脸轻松,他觉得最有意思的是在《真爱的谎言之破冰者》里的秃头造型,很酷,“我得感谢这部戏鼓励我剃了光头,以前就算是清装戏我也只剃前面的头发。所以这是第一次剃光头。”而这个光头造型也延续到了《欢乐颂2》中。

1

45岁想过退出娱乐圈 为生活逼自己学闽南语

很多大陆观众认识张晨光,是通过1988年的《情义无价》以及1991年的《京城四少》两部台湾电视剧,他更凭借后者获得了台湾电视金钟奖最佳演员奖。虽然那时他已经35岁,但是凭借帅气的外形,还是成为了当年最红的台湾小生。

仅仅过了十年,45岁的张晨光却想要退出这个圈子,“台湾不像大陆戏种这么多,都是偶像剧,过了年龄段,演员就显得没什么价值了。”那个时候,张晨光想与某家公司签约,恰巧该公司前面又连着败了好几部剧,老总跟他说:“你现在这么倒霉,签你干吗呢?”

迫于生活压力,张晨光不得不开始演闽南语电视剧,也就是大家常说的八点档。虽然有了固定观众群,但并不主流,而张晨光也压根不会说闽南语。“只能逼着自己学,没办法,要生活啊。”他演的第一部闽南语电视剧叫《乞丐郎君》,讲的是薛平贵与王宝钏的故事,“我一看剧本就觉得很有意思。但剧组找不到女一号,我就打电话给以前跟我搭档的张玉嬿,她当时在台湾很有名,我们两个只要一搭档,收视率就很好。我跟她说,来帮哥哥一个忙。”就这样《乞丐郎君》得以拍摄。该剧播出后,不但收视好,还赶上了闽南语电视剧的黄金时期,张晨光也迎来了自己事业的新高峰,再次获得了一线演员的待遇。

也正是从这个时候他开始演起了“爸爸”,“闽南语电视剧中‘爸爸’的戏份一般集中在前半部分,到后面就开始讲下一代的故事了。”所以“爸爸”的角色到后期就会沦为“道具”。2003年,张晨光在拍了三年闽南语电视剧后决定赴大陆发展。

2

演完《奋斗》接不到戏 选择返乡错过火爆期

2004年,张晨光出演了来大陆发展的第一部剧《梧桐相思雨》。紧接着又接拍了电视剧《夜来风雨》、孔笙导演的第一部电视剧《明宫夕照》,以及《昨夜星辰》。2006年,接演《奋斗》。

并没有预见到《奋斗》会火爆的他,在拍完该剧后三四个月没接到戏,刚好台湾有戏找他,就返回了台湾。“我2004年到大陆,2007年回去,这三年,每一年这边的发展和进步我都看在眼里,影视剧制作的阵仗已经远远超越台湾了。尤其是《奋斗》的规模,让我觉得大陆电视剧越来越厉害。但是那时候我不太了解这边演员的生态发展,在台湾拍完一集,第二天第三天就可以看到成果,这边都要经过一年甚至更长的周期才会播出,所以我拍完《奋斗》后,完全不知道播出的时候,反响这么好,当时好多人找我都找不到,损失了很多机会。”

那几年,张晨光在台湾接演了多部喜剧类的闽南语电视剧,效果都非常好,直到第三年,他仿佛又有了第一次离开台湾时的感觉。他记得他在台湾拍摄的最后一部剧是《夜市人生》,他饰演一名黑社会老大,到戏份的后半部分变成需要他的时候就让他出来露个脸,不需要就一直等着。他下定决心再回大陆发展。

“我觉得不能为这几斗米折腰,要有志气,我跟公司说,把这个角色写没吧,说他到山上去养花种菜了。”

3

《欢乐颂2》不到30场戏 被网友赞“手指都是戏”

再次回到大陆发展的张晨光,虽然损失了《奋斗》播出后带来的反响和机会,但他觉得一切都来得及。“接到的戏我从来不排斥,剧本好我会很兴奋,剧本一般,我也会尽最大的努力去完成。只是接多了会让我觉得疲惫,如果两个角色太雷同,演的一样,会觉得对不起观众。”

虽然如今升级为爸爸辈演员,剧中戏份也不会像以前一样那么重,但是张晨光说每个角色他都会细细地揣摩,“没有小角色,只有小演员,把每一个角色做好,就能成为一个‘大演员’”。现在一般他接戏,拍摄时间就是七到十天。“像《欢乐颂2》不到30场戏,但是演到位、演出彩,大家还是看得到的。”播出后,张晨光饰演的“老包总”被网友点评“连手指头都是戏”。

而说到心态的转变,他觉得年龄到了自然就接受了。“那些制作人,眼睛都很厉害,到了什么年龄,就会有人找你演什么样的角色,很自然地就水到渠成了。我也没有挣扎,作为男演员,如果你没有转型做导演或者幕后,势必就要按照年龄发展出演角色。”说到这里,张晨光不忘调侃起老友,“我又不是马景涛!哈哈哈,我常常拿他来比喻。我也不是刘文正,在最好的年纪退了。我喜欢演员这份工作,我不喜欢当导演,伤神。”张晨光说,心态最重要,小生既然帅过了,那就可以了,“爸爸里也有帅爸爸,把自己的角色演好,演什么像什么最重要。”

好爸爸!坏爸爸

有时候,我是个没修养的爸爸

在影视作品中,张晨光演过很多人的爸爸,也演过很多类型的爸爸,而现实生活中,他也是两个孩子的爸爸,大儿子今年19岁,小儿子14岁。“现实生活中,我太太说我智商只有6岁。几乎没怎么带过孩子,我的功能就是回去的时候跟他们一起吃饭、玩乐。在教育上我也没怎么管过,自由发挥,我太太也是,课外技能都给他们安排好,可以一个个去试,不喜欢就丢。我只是站在一个父亲的角度,陪他们成长。但是不如我意的时候,我的脾气就会来,我觉得我有时候是一个没修养的爸爸,他们也都知道。有一次我们一家四口出去,我脾气上来,就冲他们大吼‘你们先去地下室等我!’我声音一出来,两个小孩噌一下跑掉了。”“那说明他们也挺怕您的?”张晨光摆手说:“不是,他们觉得好丢脸。”说完他自己也笑了。

“我记得我大儿子第一次跟我出去,去西门町。我带他去买衣服,他永远不跟我走一起,因为被别人注视那种感觉他受不了,出去永远是拉着脸。他小学时候在学校写父亲的名字,都是写‘张水管’,‘水管’是我的小名。一直到现在他都这样。”

演了27次爸爸

《又见一帘幽梦》 饰演角色:汪展鹏 子女扮演者:秦岚、张嘉倪

《奋斗》 饰演角色:徐志森 子女扮演者:佟大为

《热爱》 饰演角色:沈思行 子女扮演者:韩雪

《罪爱》 饰演角色:邹正 子女扮演者:隋俊波

《美人天下》 饰演角色:长孙无忌 子女扮演者:邓莎

《宝贝妈妈宝贝女》 饰演角色:连志明子女扮演者:殷叶子、路晨、孙骁骁

《千山暮雪》 饰演角色:慕长河 子女扮演者:温峥嵘、赵楚纶

《如意》 饰演角色:叶海山 子女扮演者:文梦洋

《独生子女的婆婆妈妈》 饰演角色:尚振国 子女扮演者:曹征

《盛夏晚晴天》 饰演角色:夏正朗 子女扮演者:杨幂

《辣妈正传》 饰演角色:洛天 子女扮演者:李秋韵

《大当家》 饰演角色:程逸飞 子女扮演者:翟天临

《青春万万岁》 饰演角色:高父 子女扮演者:方逸伦

《你是我的姐妹》 饰演角色:蒋大伟 子女扮演者:刘恺威

《变身花美男》 饰演角色:高父 子女扮演者:李相烨

《不是冤家不恋爱》 饰演角色:赵父 子女扮演者:申珉熙

《野山鹰》 饰演角色:王伯雄 子女扮演者:李依伊

《拥抱星星的月亮》 饰演角色:蒋成家 子女扮演者:代旭

《仙侠剑》 饰演角色:宋宁远 子女扮演者:蒋毅

《雪域雄鹰》 饰演角色:荣之跃 子女扮演者:肖顺尧

《情满雪阳花》 饰演角色:夏鹏飞 子女扮演者:邬靖靖、娄淇

《太太万岁》 饰演角色:楚杰 子女扮演者:曦子

《欢乐颂2》 饰演角色:包总 子女扮演者:杨烁

《那年花开月正圆》 饰演角色:吴蔚文 子女扮演者:何润东

《我的老爸是奇葩》 饰演角色:余子书 子女扮演者:经超

《暖爱》 饰演角色:江建国 子女扮演者:翟天临

《怒海红尘》 饰演角色:楚天辰 子女扮演者:杰西卡·C

(注:统计数据只包括张晨光在大陆主演的电视剧)

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭