您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 星闻 新闻热线:88516001 88516281
张韶涵星路沉浮是把“双刃剑” 重新来过更加成熟
2017-09-14  15:20:49  来源:北京晨报   作者:冯遐

歌手张韶涵上热搜了。上周六,在参加某时尚杂志主办的公益活动中,因为“抢C位”(站在了刘嘉玲和李冰冰中间)问题而被嘲讽蹭热度,张韶涵通过微博霸气回应,“爱是从心出发,有时间做公益,其余的少啰嗦。”是不是抢了位置、蹭了热度其实最终看的还是有没有代表作和实力,有的话当然能让所有人闭嘴。然而张韶涵虽然演唱过《寓言》、《欧若拉》和《隐形的翅膀》等经典歌曲,当红时期也是歌坛代表人物,但命运无常,经历过被公司雪藏、家庭风波后的她,沉沦数年,已然成为大众眼中的“过气小天后”,这次被嘲也不难理解。在江苏卫视热播综艺节目《蒙面唱将》第二期中,“闲不住的铁娘子”终于揭面,不出意料果然是张韶涵,摘下面具后的她自述心声,感叹星路沉浮,人生艰难,“如果我没有遇过像这样失落的一面,痛苦的时刻,我就不知道什么叫做人生。”

面具下的自己更真实

节目中,一首饱含深情的《是否爱过我》,成为“闲不住的铁娘子”张韶涵暂时告别《蒙面唱将》舞台的内心独白,不禁让熟悉张韶涵这些年经历的人感慨万千。巫启贤也直言“从她的歌声中听出这些年她内心的一些历练,这些历练当中,可能包含一些心碎的痛苦”,这样的点评也让张韶涵感触颇深,她在微博里真情剖白内心:“因为在成长的过程中张韶涵太辛苦了,但人生如此,并没有人可以取代张韶涵,一切只有靠自己来谱写!”

揭面后的一席话,更是道出了张韶涵心中的甘苦滋味,“戴上这个面具也可以让我暂时把张韶涵放一边,我在这个过程非常地疯狂,可能大家认识的我都是比较硬撑的张韶涵吧,我真的觉得张韶涵太辛苦了。”面具后的张韶涵反而是更真实的自我,“我应该属于比较人来疯的一种。但是如果大家特别有感觉或反应很热烈的时候,我的感觉又会不太一样。有时候呢,我其实也蛮二的,因此戴了面具我就想说,暂时把张韶涵放到旁边,然后试试感觉一下是另一个身份在舞台上唱歌。那种感觉也是很特别的。”

回忆起首次“蒙面”唱歌的最大感受,张韶涵说挺困难的,“我在面具里面一直是汗如雨下的感觉,然后身体是很紧绷的,除了面具非常的重之外,我的服装也非常的紧,要有一个气势的感觉。所以,我其实穿了两层衣服,还有外面那件外套,又顶着那个面具,头又不能乱动,因为你唱歌的时候,必须要有很多身体、肢体的动作,那我就怕如果身体动的太大力的话或者摇晃太大力的话,可能不小心被揭穿。”虽然在演唱时并没有出现料想中的情况,但张韶涵在互动环节大秀贴膜才艺时却因为“得意忘形”而差点让面具掉落。

舞台上的歌者很自我

在《蒙面唱将》的舞台上,猜中面具下的歌手一般有两种途径,一个是聊天聊出了蛛丝马迹;一个是声音太有辨识度,开口便能猜个八九不离十。比如李荣浩就是前者,张韶涵就是后者。“我也想过要不要掩饰下高音的部分,但确实很困难。唱到低音部分的时候,可能不会立刻就能认出来,但不可避免我的选曲和编排模式都一定会有高音出现,为此我还特别去借录音室,去把选中的歌曲都唱了一遍,然后请旁边人听听哪一个最不像张韶涵,他们讲,第一句就知道是你,哈哈,我就觉得很失败,怎么办?只能就当大家重新认识我吧。”

张韶涵此前数次婉拒节目组邀请,原因就是“特色高音”很容易被认出,而一下子就被猜出来的话她就觉得不好玩了,直到这次受邀,张韶涵犹豫的还是这个问题。“我一直在想要不要算了,连青峰都跟我讲,你不用去了,你要去第一句话就知道你是谁了。我就想说,那就还是拒绝吧。不过最终还是节目组真的很有诚意。虽然我的高音没有办法去装,但是我就在咬字的部分尽量别和我自己那么像,甚至讲话的时候,我尽量用一些比较有京片子的感觉去讲话,故意会误导一下。”

来到节目的每位歌手在选择面具和代号的背后都有着一段故事,张韶涵也不例外。“‘闲不住的铁娘子’很衬我,可能我在家里是老大的关系吧,所以我与生俱来好像就有一个姐姐的责任,会觉得很多事情不懂就要去学习,只有我多学,才能更好地照顾身边的人。与其原地踏步,不如着眼未来,所以才会有这样的名字,‘闲不住的铁娘子’就是不肯屈服,对自己所做的事情很坚持,也很感谢节目组让我可以展现一个最真实的自己。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭