您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
《猩球崛起3:终极之战》:人类的镜像
2017-09-14  15:37:08  来源:北京青年报   作者:肖扬

那只说着一口流利的英文、披着猿皮的人——凯撒,又回来了。《猩球崛起3:终极之战》明天将以3D、IMAX 3D等版本在内地上映。阔别银幕3年,凯撒强势回归,人与猿之间的江湖恩怨迭起,凯撒依然是“我不入地狱、谁入地狱”的汉子,是身负悲情、心怀悲悯的猿族老大。

《猩球崛起》系列之所以好看,是因为它把人类的成长史以猿的方式重走了一遍。躲在猿的背后去看人,可以进退自如。猿的人性与人的兽性玩起了对对碰,既有娱乐,又能够适当地反思。猿眼看人间,看到的是人类为了生存不择手段,看似是生灵的主宰,但却自私而脆弱,就像《猩球崛起3》中的黑暗面——上校,行为凶残却自酿悲剧;而作为兽类的凯撒却心怀善念,愿意与人类共存、互不侵扰。可是,上校背信弃义,让凯撒丧失亲人,凯撒被复仇的念头所吞噬,由此一意孤行,踏上了个人的寻仇道路,也让整个猿族陷入危机、惨遭奴役。

相比于《猩球崛起2》对人族与猿族矛盾的铺陈,本集的“终极之战”线索更为清晰,对撞最为激烈,虽然名为“决战”,却并不以打斗为主,凯撒面临的是与自己内心的较量,它和猿族已经被逼到了绝境,既是生存的边缘,也是觉醒的边缘,所有的磨难指向的都是凯撒灵性的提升。

凯撒被复仇的力量所扭曲、所吞噬,它变得心胸狭隘,追求的是“一命抵一命”的痛快,却忘记了自己保护猿族的责任。猿族不幸沦为上校的奴隶,凯撒也被囚禁失去了自由。此时,故事的走向又是一转,变成了“猿版”的《越狱》,这其中有残虐、有惊险,也有救赎和幽默,尤其是“坏猴子”的出现,让凝重的剧情出现几丝轻松的笑意。

而凯撒的救赎则来自人类小姑娘,她因为病毒传播而失去了人类的语言,但善念不变。她不知道自己是猿还是人,但这个皮囊似乎不是那么重要,猿类朋友为她的鬓角插上花枝,而她也为猿的死亡而哭泣,这种无语的心灵交流更有灵犀。可惜的是,上校却认为人类一旦失去了语言就失去活着的意义,失去了对别人的控制就意味着奴役,因此,他拼命地要维护自己的地位,他的心底铺满了懦弱。

当凯撒再次梦见了科巴时,他终于意识到自己跟科巴并不一样,他给了上校最后的尊严。那一刻,他超越自我,完成了猿界的修行。放在东方背景下,凯撒完全可以直升天界、位列仙班。

一个简单的故事可以蕴含着无限的深意,《猩球崛起3》“商业部分”所讲述的大场面、大背景引人入胜、有缓有急,主要角色性格鲜明;但是,“哲学的部分”却静水流深,包含了诸多思辨。比如,人,究竟因何而成为人?比如,物种个体的生存困境与人类社会的道德、政治之间的博弈。完全不复杂的剧情,可以演变出如此多的思索,可见编剧和导演的功力,把一切融于一个好故事,而不是揪着观众看哪里在刻画心理,哪里在剖析人性,哪里在倡导生态和谐。有情有义的猿族本身就提供了一个镜像,让人类可以好好地反观自己。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台风北上,晚霞来了

我市隆重举行新兵欢送仪式

拆违拆出新景象

喜迎十九大书画展
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

整形女子过安检受阻

家长为孩子取名需慎重
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
·苹果新品致敬乔布斯
·女子内衣藏124颗钻石
·外卖小哥嫌出餐速度慢自己炒菜
·国际风筝节在澳开幕
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭