关闭

《十八洞村》曝预告 王学圻陈瑾演绎人生悲欢

2017-09-26  10:31:11  来源:新华网  

由著名导演苗月执导的影片《十八洞村》,近日曝光了首款预告片。在这款散发着稻禾清香的预告片中,山水孕育了人的精神,人抒发了山水的灵气。不知不觉中,人与山水早已融为一体,大写意般的镜头语言将影片空灵唯美的韵致描摹得淋漓尽致。

如诗 如画 如歌

雾霭蒸腾,群山隐现,雄鸡报晓,大野独耕。预告片开场寥寥几笔淡墨,就捕捉到了湘西山民日常生活的精髓。而夫妻同行时的笑颜,兄弟畅饮时高举的酒盏,宗族长老肃立时的庄严,姐妹们盛装舞蹈时的娇艳,则带领观众走进了山民斑斓多彩的内心世界。淳朴里蕴含着哲思,平凡中透露着诗意。人生犹如一幅水墨长卷,在青山绿水之间徐徐展开。

无论是静默如迷的群山,抑或层叠的稻田,山间的草木,预告片中绿色调的大面积布局,不但让人感受到视觉上的愉悦亦有内心的安逸与平静。而餐桌上的辣椒,打酒的漏斗,飘舞的手绢等等寻常之物,则被醒目的红色渲染得充满了生命的激情与律动。动静之间,人的情绪被刻画得如此饱满自然,不着一字,尽得风流。短短三十秒的预告片,如诗歌般灵动,如写意山水般空灵,如婉转动听的苗歌,唱醉了无数人的心声。

见天 见地 见人

在影片《十八洞村》中,导演苗月运用清新、质朴、唯美的光影语言,抒写出当下乡村居民的内心世界。大全景与航拍镜头的交叉剪辑,使影片意境愈发空阔悠远。挑担与负重而行的山民行走于山间水田,如在画中,虽微小,却见精神。整部影片亦如一篇散文诗,蕴含着温馨的感伤和清新的诗意。在天地俯仰之间,在山光水色之外,用人生之美书写出一部属于平民的心灵史诗。

这既得益于苗月的女性导演视角,也来自于她对于人生独特的体悟,以及对于“诗意的现实主义”创作理念的坚持。她将人的欢喜与悲辛隐匿于山水之间。从看山是山,到看水不是水,山水之间其实书写的永远都是一个大写的“人”字。

立志 立身 立行

影片《十八洞村》以国家实施“精准扶贫”战略为故事背景,通过展现湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,山民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。片中的几位主人公,面对贫困现状虽心态各异,但对于改变命运的期盼却时刻共鸣。以心立志,以言立身,以情立行,他们在追求物质脱贫的同时,用双手和赤子之心,完美实现了精神上的脱贫与超越。

本片由著名导演苗月编剧、导演,实力派演员王学圻、陈瑾领衔主演,即将于近期登陆全国院线。

责任编辑:余彩虹