关闭

李晨:岁月静好,是有人替我们誓死捍卫

2017-09-29  10:34:01  来源:新华网   作者:苏姗

新华网北京9月29日电 “很多朋友说‘你是不是疯了,第一次拍电影就选了这么难的题材’!” 由李晨首次担任导演并出演的影片《空天猎》今晚18点上映,谈及拍摄初衷,李晨介绍:“空战是最难拍的,我的想法是总得有人做。我希望借助拍摄电影的机会将中国力量、大国强军、大国重器的风貌展现给大家。”

作为演员,李晨自带硬朗英气,饰演铁血军人绝对是不二人选,作为导演,李晨多年的积累与沉淀,还有那份将“儿时梦想照进现实”的信念与担当,也赋予了这部影片牢厚的创作基础与情感铺垫。

“我认为观众对这个领域(空军)是非常渴望了解的。以前大家多是通过新闻报道了解我们国家的军事发展。但现在我们用一个故事片的形式,把作战方式、战斗机性能以及飞行员风采,一一展现。其实很多人就像我一样,我没拍这部戏之前也没见过战斗机,当我真的走到它们面前,那种民族自豪感和自信心油然而生。”

电影《空天猎》讲述了境外恐怖分子控制了他国导弹井,我国“霸天狼”空军精英部队临危受命,展开联合反恐救援作战的故事。为了保证影片的真实性与合理性,在筹拍期间,李晨和创作团队做了很多准备,其中一项就是对剧本的反复打磨,“我们在创作过程中一直和军事专家反复讨论,经常开会到凌晨三四点,除了外交专家、装备专家和战斗专家,甚至还找到了一些民间军事发烧友,力求从各方面完善剧本。”

“军人带给我最大的感动是他们逆向而行的背影”,李晨从小就有军人情结,“大灾大难的时候军人勇往直前的背影,是非常感人的。所以我在片尾的时候,想给观众传递这样一个理念——岁月静好,是有人替我们誓死捍卫。”

《空天猎》的演员阵容里最受关注的,莫过于李晨和范冰冰的“情侣搭档”。作为导演,李晨对范冰冰毫不吝啬赞美之词:“我希望她可以把性格中男孩子的一面展现出来。冰冰的军人形象令人惊喜,短发配皮夹克,非常帅。前两天看到篇影评,也肯定了她在片中的发挥,而且说她的女兵形象非常惊艳。”

这个暑期,《战狼2》让军事影片达到了前所未有的热度,《空天猎》的上映也被寄予了更多的期待。也许我们需要的不是数字量化的争先恐后,我们更希望看到良性竞争百花齐放,毕竟各种创作类型的丰富与多样,才能让中国电影市场全面发展。

谈及未来发展,李晨表示“人生充满变数”。而无论如何前行,“通过这次当导演的经历我都学习积累了很多经验。这些经验,就像本事一样,长在自己身上,在我未来的表演中,或者再执导的时候,会起到至关重要的作用。”

责任编辑:泮非非