关闭

剧本推介会为编剧提供“一条龙”服务

2017-09-30  09:00:22  来源:北京日报   作者:牛春梅

一年一度的北京剧本推介会日前又再次举行,涉及文学、电影、电视、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技等领域的1817部剧本作品集中推介。

活动由市委宣传部、市文联、市新闻出版广电局共同主办。在前天举行的剧本成果转化签约仪式上,《风雨中关村》《铺天盖地》《郁金香——老年人的娱乐之家》《一路畅通》《魔术旅程》《季子挂剑》《悟空》七个即将创投的项目签约。

在五年优秀成果回顾区还可以看到前四届推介会的优秀成果,尤其是《破冰行动》《嘿,保姆》等6部作品已经进入筹拍阶段。另外,2017年通过网上剧本超市对接的《海洋之城》《电影大亨》《寻找33天》《风雨翠华楼》《守护人》《蜂巢》《真爱RPG》《辉合映画集合创投项目》《博飞文化创投集合项目》9个创投项目也吸引了许多人的关注。

参照以往经验,市文联将剧本推介会的服务设置得更为贴心,首次搭建编剧培养在线课堂和资源矩阵,推出剧本市场的供需关系评估。从对编剧的培养到剧本的评估,再到市场供需的对接,可以说是“一条龙”服务全覆盖。编剧进入网上剧本超市,不仅可以看到名师讲座,还可以在网上给自己和自己的作品打个分。

网上剧本超市还集合大数据,分析当下市场需求,可以让编剧在创作之前就了解到什么样的题材受到市场的欢迎,什么样的题材处于供大于求的状况,什么样的公司对什么题材更感兴趣,并且可以直接联系对某类题材感兴趣的公司。一位编剧看到这样的设计后表示:“有时候创作者是盲目的,网上剧本超市能通过科学的数据让你对市场更了解,创作方向也更明确,绝对是编剧最好的助手。”

当天,中文在线、掌阅科技(掌阅文学)、铁血网、凤凰文学和点众科技等五家网络文学企业,宣布成立北京剧本超市联盟,并发出“一带一路”“一城三带”优秀剧本创作创意征集倡议。

责任编辑:陈飞鹏