关闭

刘令飞:音乐剧不该阳春白雪

2017-10-31  09:11:54  来源:新京报   作者:郭延冰 田超

刘令飞这些年演了《猫》《变身怪医》等热门音乐剧。

音乐剧演员刘令飞主演的中文版《变身怪医》历经京沪两地的巡演,31日晚也将结束广州站的演出。从中文版《猫》开始决定做一名音乐剧演员,刘令飞这几年成长为国内音乐剧演员的翘楚,也有人把他称作中国最好的音乐剧演员。近日,刘令飞接受新京报专访时表示,他不喜欢“坚持”这个词,这些年一直从事音乐剧最重要的是喜欢,而且它能养活自己。到了三十岁这个年龄,他希望这两年能够走出去看看外面的世界。

没想过考艺校,曾参加快男

刘令飞小时候学过钢琴和芭蕾,却从没想过去考一所艺术类院校。按照父母和自己的期望,高中努力学习考上一所上海本地的好大学。“高中那会儿自己玩乐队,经常翻唱一些国外的歌曲,班主任就建议我去试一下艺术院校,考不上再参加高考就得了。”

考入上海音乐学院音乐戏剧系之前,刘文飞对音乐学院和音乐剧没什么概念,“对我来说是非常神秘的地方,我想象里面每一个学生、老师,都像是艺术家那种感觉。但是真正进入之后,跟我想的不太一样。我不说别的专业,就我们专业来说,身边的同学没人喜欢音乐,有些老师可能也只是这几年稍微接触了一点音乐剧的资料。所以,我跟班里同学也没有太多的交流。”

大二那年,刘令飞参加了2007年快乐男声的海选,入围南京赛区十强。现在回想起这段经历,刘令飞称“这可能是我人生中最错误的一次决定”。当时是一位师姐建议他去参赛的,这位师姐之前参加了超级女声,获得了不错名次。

真正参赛之后,刘令飞感觉自己跟这个世界格格不入,“浑身不自在,有很多看不惯,但反叛的那股劲儿在心里面,不会表现出来,表面上还是会跟大家客客气气的。在这个环境里,你觉得自己就是一个机器,一个棋子。幸好我没有被最后选上,如果选上了现在的道路也不太一样了,至少现在我可以自由选择喜欢做的事情”。

从《猫》开始看到真正的观众

2012年,刘令飞主演了中文版百老汇音乐剧《猫》,他饰演的“摇滚猫”性格古怪叛逆,偏偏喜欢自己得不到的东西。由于从小喜欢摇滚乐的缘故,刘令飞在台上显示出了超出同龄人的成熟,也让他收获了一批粉丝。

刘令飞说,他真正决定做一个音乐剧演员就是从《猫》开始的,“那是一个长时间的巡演,我觉得从事一个职业首先要能把它当成一个稳定的工作,要有一个稳定的收入。因为《猫》那时候是长期演出,至少能够有一份稳定的收入。”其实在此之前,刘令飞还主演了一部国内原创音乐剧《爱上邓丽君》,但那时还没想过要以此为生。

“相比之下,《猫》更加职业化。更重要的是,《猫》让我看到有真正的观众了。不是说我演了一千场、两千场就叫有观众了,台下有没有真正的观众,其实演员在台上的感受是最直观的。舞台演出很重要的就是演员与观众的互动和情感交流,所以在演《猫》的时候我至少看到是有一批喜欢音乐剧的人。这让我觉得成为音乐剧演员,是有满足感的。”刘文飞觉得,对他来说满足感很重要,如果演一部戏没有满足感,得到再多的钱也没意义。

中文版音乐剧《猫》之后,刘令飞主演了《吸血鬼德古拉伯爵》《危险游戏》《春之觉醒》等一系列作品。刘令飞觉得,国内的音乐剧与其各种模仿,还不如做《变身怪医》这种版权戏,至少自己想不出好的来时,可以有一个成形的东西。

【Q&A】

这几年音乐剧市场有何变化?

如果按照舞台上和舞台下来说,我觉得舞台上的整体制作水准没什么太大区别,舞台下喜欢音乐剧的观众更多了,有了固定的观众群。要说问题的话,其实从事这行业的人自己最清楚,音乐剧演员还是偏年轻化的,像我这种年龄都已经成元老了。

我个人觉得音乐剧它不应该是一个阳春白雪的东西,但它现在还被当作阳春白雪。其实,音乐剧跟电影、电视剧、网剧一样,就是一个娱乐产品,一个商品。

如何判断一部音乐剧的优劣?

我的判断只有两个,就是好看和不好看。技术上的东西,包括演员、音乐、灯光、舞美等本身没有对错之分,但是结合在一块肯定有对错之分。观众觉得好看了那你就对了,观众觉得无聊,不好看,它就是错的。不是说我这边扒一个形式,那边弄一个音乐,拼凑在一块就好看了,即使你找国外最顶尖的设计师、导演都没用。

从事音乐剧多年,如何坚持下来的?

前两天我去北京舞蹈学院找一个朋友,他是《猫》的演员,在北舞当老师。他的一个学生问我,是什么让你在这么一个赚不到钱的行业里坚持下来的?我想了很久也没法儿回答这个问题。因为我不想打击她的信心,她对这个行业还抱有一种理想化的想法。但是,我觉得自己不是坚持,我可能只是运气比较好。选择一份自己喜欢的工作,它能带来那种快乐的感觉很重要,而不是说坚持、不坚持。

责任编辑:张舒婷
相关阅读