关闭

吴宇森:着重友情更适合年轻人

2017-11-01  18:33:42  来源:北京晨报   作者:杨莲洁

电影《追捕》的导演吴宇森昨日接受采访时表示,该片是改编自小说《涉过愤怒的河》而不是上世纪70年代由高仓健主演的同名电影,原因是片方没有拿到翻拍电影的版权,只拿到了改编原著小说的版权。吴宇森认为这样反而更好,他可以完全回归自己的风格,而新版的电影《追捕》会着重描述友情,内容更适合年轻人。

高仓健主演的上世纪70年代的日本电影《追捕》是几代中国影迷心目中的经典。为了致敬高仓健,吴宇森版《追捕》的主题曲也沿用了日版的歌曲《杜丘之歌》。此前外界一直以为吴宇森版《追捕》是高仓健主演的同名电影的翻拍版,吴宇森昨天对此予以澄清。他透露,自己执导的《追捕》并不是高仓健主演的《追捕》的翻拍,两个电影版本实际上都改编自小说《涉过愤怒的河》。因为片方没有拿到翻拍电影的版权,拿到的是改编原著小说的版权。吴宇森认为,直接从原著改编也有好处——“这样我就可以用我的方式回归我的风格,来拍这个新的《追捕》。小说是上世纪60年代的了,里面的很多情节和现在都不同了,所以我在改编的时候有很多改写,把原著发生的故事用一个现代的方式重新设计过。观众会好像在看另外一个《追捕》,经典是无法比较的,这个版本更符合没有看过老版《追捕》的年轻人。”

吴宇森版《追捕》中,张涵予饰演正直硬朗的国际律师杜丘,福山雅治饰演机智勇敢的警官矢村,两人戏中一警一匪、亦敌亦友。吴宇森透露,“友情”将是他执导的《追捕》的重要主题。 “整个电影围绕在背后巨大的阴谋,讲述两个英雄怎么样去揭发真相。他们本来是水火不相容的敌对状态,后来变成了好朋友。这本身有一种象征的意义,总有好的人和高贵的情感在,我们应该有一种更乐观的态度。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读