关闭

曾经饰演的角色会阻碍蒋欣成“顾曼桢”

2017-11-09  16:32:04  来源:新京报   作者:指间沙

蒋欣演顾曼桢,除了年龄、身材条件不符合角色外,“华妃”与“樊胜美”也会阻碍她变成曼桢。比赘肉更让观众出戏的,恐怕还是以前角色的影子。

【一家之言】

究竟应该尽力去选择外形贴合角色的演员,还是让演员去适应角色改变身材?或者兼而有之,只希望不要是为了噱头,刻意反其道而行之。

在公布蒋欣为新版电视剧《半生缘》“顾曼桢”后,广大吃瓜群众就炸开了锅:什么?这个曼桢的营养也未免太好了吧。尤其当得知瘦高的郑元畅演世钧,而英挺的郭晓冬演姐夫祝鸿才后,大家更是纷纷表示难以置信:如此粗壮的曼桢会扭打不过一个郭晓冬?想想看蒋欣在《欢乐颂》里,男演员背她走几步都累得气喘吁吁……总之,嫌弃她太胖。

张爱玲的书迷特意贴出原著小说中对曼桢的肖像描写:“她在户内也围着一条红蓝格子的小围巾,衬着深蓝布罩袍,倒像个高小女生的打扮。”这段文字配的是蒋欣版曼桢的视频截图,底下评论也是搞笑——“提上菜刀就可以雄霸上海滩。”“到底谁虐谁?”总之,认为蒋欣不符合人物形象气质。本来,还有人寄希望于蒋欣为了角色而刻苦减肥,瘦到令人刮目相看,可看了拍摄现场的照片后,也一一断了念想,她压根一点儿也没瘦。

《半生缘》讲的是残忍的错失缘分的故事,撕心裂肺的囚禁是许多人的童年阴影。女主角顾曼桢是文静而又带着些清愁的少女,是淤泥里纤尘不染的一朵莲,与历经沧桑、风尘狠辣的姐姐形成强烈对比。在蒋欣之前,电影版吴倩莲的清冷气质、电视剧版林心如的清纯弱质,深入人心。至今耳畔会想起林心如怯怯地唱:“就这样擦身而过,如果是注定的结果,何苦非要遇到你,遇到又为何爱我。”而现在,新剧版《半生缘》因为选角和造型,已经被调侃成《后半生缘》。

在非议别人胖瘦可能会引发大面积“认知不正确”的今天,人们对女演员的身材管理仍旧是有高要求的。瘦成纸片人的郑爽、唐嫣没有美感,但观众显然也不会喜欢类似《千山暮雪》里一集更比一集壮的颖儿们。用章子怡的话说,可能是“没有信念感”。接下一个角色,为什么不努力向角色需要的体型靠拢?这样的事,眼看又落到了蒋欣头上。

圆脸女子年少时特别清纯明丽,婴儿肥恰是未经世事的稚嫩象征,但她们的“成长”往往会遇到某种局限,受到质疑,饱尝艰辛。著名的圆脸美人赵明明本来应该去演杨贵妃,可她偏偏演了以瘦为美的赵飞燕。她只能拼命减肥,拍摄期间昏倒两次,体重暴跌,皮肤都没以前紧绷了。

事实上,大多数女演员都难以跳出外形的框框,适应所有角色。就连在电影版中得到大家认可的“曼桢”吴倩莲,也曾经因演出《神雕侠侣》里的小龙女而遭诟病至今。

说蒋欣长得好看、演技也好,应该没人反对。但她在演《天龙八部》里木婉清时就面如满月了,大概算是各版木婉清中脸最圆的一个。但她这几年走红演的都是凌厉女子,人们记住的是充满杀气的华妃与俗气的樊胜美。所以,她演曼桢,除了身材、气质不符合角色外,“华妃”与“樊胜美”也会阻碍她变成曼桢。比赘肉更让观众出戏的,恐怕还是以前角色的影子。

总之,在选角上,新版《半生缘》彻底不忠实原著,不知在人物性格、剧情主旨方面,会不会有大的改动。《半生缘》原著讲的是阴差阳错的一场悲剧,希望这次翻拍本身不是一次闹剧。这次选角也让人反思,究竟应该尽力去选择外形贴合角色的演员,还是让演员去适应角色改变身材?或者兼而有之,只希望不要是为了噱头,刻意反其道而行之。

责任编辑:泮非非
相关阅读