关闭

《今日影评•表演者言》周迅奚美娟畅谈有温度的表演

2017-11-10  09:41:51  来源:中国新闻网  

中新网11月9日电 9日,《今日影评栠演者言》第四位表演者嘉宾奚美娟来到节目中,与周迅畅谈。奚美娟曾在电视剧《红处方》中饰演过周迅的母亲,参演过《杨善洲》、《山楂树之恋》等电影,20多年前就凭《假女真情》拿过金鸡奖最佳女主角。不止如此,从华表奖、飞天奖、金鹰奖、金凤凰表演奖到中国戏剧梅花奖、中国戏剧金狮奖,作为一个演员可以拿的奖,奚美娟几乎都拿了,可以说是一位“大满贯”殿堂级艺术家。老一辈戏骨,与中生代实力派,又交流了哪些真知灼见呢?

一巴掌扇蒙了周迅 惊艳了奚美娟

电视剧《红处方》中,出道不久的周迅出演一个吸毒、戒毒的女儿。而奚美娟则饰演身为戒毒医生的母亲,因为女儿复吸,心痛又无奈。这场20年前的合作对两个人都影响至深。

奚美娟说:“拍这场戏之前,导演悄悄跟我说,他说你实在忍无可忍的时候,可以扇她一个耳光,让我别告诉她。表演之前,她是不知道的。”这一巴掌,直接把周迅扇到了床上。

时隔20年,回忆当时情景,周迅说:“我直接被扇蒙了。”奚美娟说:“我记得当时她‘噌’地一下就从床上起来了!她‘嚓’地一下那个节奏特好,上来就这么怒视着你。她那个反应是非常准确的。我当时印象特别地深,一个那么年轻的演员,她内在节奏感那么好!我们说表演的时候,其实有一个第六感高度地控制着你的一些行为,那么她这个控制感也很好。”

奚美娟为当时还是新人的周迅的天赋惊叹,“你放在哪个角色里,都是独特的。有些人说死了都没用”。在奚美娟看来,这场戏,甚至可以作为一个经典案例,来给学生讲戏。她说,演戏最怕各演各的,然后不交流。而周迅在这场戏里的反应,令人物有一种鲜活的交流。“二十年前我们拍这场戏,都特别用心的,放在自己的角色里头。那么一旦特别用心的时候,肯定人物就交流起来。所以这一对母女关系,人家就很相信。”

而对于周迅来说,这一巴掌,不仅仅是在当时,帮自己把真实的反应给带出来,更重要的是,她让当时还是新人的周迅,感受到了真实表演的力量,情绪的力量,“这个一直影响到我后来的表演,像有一些必定要出这种反应的时候,我都会先跟对手演员说,就是你要真打我,要不然我没有东西出来。”

当下部分演员台词功底差:抽去字幕听不清说什么

在《今日影评栠演者言》录制现场重温《红处方》片段时,奚美娟忍不住感慨,现在有些演员的台词功底实在太差,“我们当时那个年代,电视剧和电影全是没有字幕的,还是可以听出我们在说什么,吐字发音还是挺清晰的。现在的戏都打字幕,如果把字幕抽走的话,真的,有的时候都听不清有些演员在说什么”。有过15年话剧舞台经验的奚美娟,希望现在的年轻演员能好好练习台词发音,“台词是一个最基本的功底,你起码要把话传递给观众”。

除了台词功底差,奚美娟还提出了一些演员表演的缺憾,“现在有些时候,你看戏的时候,你会觉得人物的不连贯”。奚美娟认为话剧表演中的一些优良传统,也对于影视表演很有启发。比如,话剧演员每一场都在演同一个人物,即使没有台词的时候,也不能下场,他会琢磨,别人讲台词的时候,自己的角色“心里在想什么”。慢慢积累就会知道,一个角色的“心理动作线”是不能断掉的。那么,舞台演员去演影视剧的时候,他可能下意识地就知道,自己再上场的时候,这根心理线不能断,“这种培养其实很好,很会接戏”。在奚美娟看来,很多著名演员,仍会找机会演舞台剧,就是为了锻炼这个能力。

周迅也颇认同这个观点:“这个是我觉得演员必须要去做的一个功课,就是你在一个戏里,怎么承上去启下连接你的人物。”

演真实人物尽量见原型 演有“温度”的戏

前段时间,热播剧《那年花开月正圆》中,奚美娟扮演的慈禧太后一亮相,网友齐赞叹“神还原”!这已经是奚美娟第五次演慈禧了。奚美娟说,她在演慈禧的时候,要把慈禧从神坛上拉下来,把她还原成一个女人。

在奚美娟看来,塑造一个特别强大的所谓英雄人物也好,或者像慈禧这种有力量、位高权重的历史人物也好,应该去想她的弱点在哪里。因为,弱点会塑造人物另外的性格。“没有一个人是十全十美。所以我们作为一个演员,有的时候你就要去反其道而行之,表演不要顺拐,顺拐就没有力量。”

奚美娟演过很多有原型的人物,如何让这些角色变得有温度起来?她说:“我其实有一个习惯就是,一旦演一个原型人物,我一定要去见她一次。我必须要看见她,哪怕只有一眼,我觉得这都是有好处的。因为人和人,我觉得眼神的接触是有信息传递的。”为了演好《山楂树之恋》中静秋母亲一角,奚美娟去江西吉安学习工人糊信封;演《蒋筑英》的时候,她去拜访蒋筑英的妻子,体味她回忆丈夫的时候那些无声的停顿;演《杨善洲》的时候,她看到杨善洲妻子一直保留着丈夫生前的一块手表。

观察人物,感受细节,“出来的人物才是有血有肉,有温度的”。奚美娟说,“生活远远大于我们的想象,大于电影戏剧,大于一切我们所编造或者所塑造出来的东西,真的,生活才是最大的舞台。所以塑造角色,一定要去真实的生活中体验一下。”对于这一点,周迅也深有体会。她在拍摄《如懿传》之前,特地去故宫转了一圈找感觉,一进宫门,就仿佛感受到角色长居深宫“跟坐牢没区别”的心境,她说把这些感觉放到如懿身上,可以丰富角色的内心世界,令角色更鲜活,有血有肉。

据悉,11月6日至11月17日,电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》将于CCTV-6电影频道周一至周五晚十点档播出,敬请期待。这里没有明星,只有表演者。十二位演员,为表演者“言”。本期节目将于11月9日晚21:54播出。

责任编辑:泮非非
相关阅读