关闭

《今日影评•表演者言》段奕宏周迅诠释“勺子精神”

2017-11-14  14:08:46  来源:中国新闻网  

“用真诚之作,传递匠心精神。以纯粹之言,传承电影文化。”历时数月筹备,由战马能量型维生素饮料独家冠名播出的电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》已于11月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在前六期节目中,黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟、蒋雯丽、吴君如悉数登场,接下来,将会有更多表演者登上《今日影评•表演者言》的舞台,共同为表演者代言。

周迅与段奕宏

11月14日,刚刚凭借《暴雪将至》拿下第30届东京国际电影节最佳男演员奖的段奕宏将做客《今日影评•表演者言》,和周迅共同探讨演员的根脉。作为中国内地首位获得两次国际A类电影节最佳男演员奖的演员,段奕宏演员职业的根脉是什么?他又是如何用行动诠释自己口中的“勺子精神”呢?

段奕宏和梦想的距离是100多小时的火车车程

毕业于中央戏剧学院表演系,参演过40余部影视作品,拿下了上海国际电影节、东京国际电影节、长春电影节、北京大学生电影节、上海电视节等多个最佳男主角奖项……上面的表述的确可以用来形容段奕宏。但这位出生于新疆伊犁伊宁市、充满着野性魅力的西北汉子,更愿意用“勺子”来形容自己。

段奕宏在《今日影评•表演者言》中说:“新疆有一个词,叫‘勺子’,形容一个人一根筋,比较轴,一股脑地,很偏执。我觉得我特别能体现这个词,勒不住。”

从伊犁到北京的距离,是段奕宏梦想的距离——100多小时的火车车程。“我坐20多个小时的车从伊犁市到乌鲁木齐,再坐78个小时的火车,经过四天三夜到北京。这一路上,我就觉得我离北京越近,离梦想就越近。我想去看看这个梦想,到底属于不属于我。其他的全部可以忽略不计。”

那个时候的火车条件,自然比现在的绿皮火车还要差得多,段奕宏在《今日影评•表演者言》中描述其为“粪便堆成山”,但他不觉得苦,不觉得恶心,那个时候一心想着实现梦想的段奕宏,根本没空顾及其它所有的干扰。

高二开始,段奕宏连续三年报考中央戏剧学院,第一次初试失败,第二次二试失败,第三次考出了西北片总分第一的成绩。那个时候的段奕宏,对于“演员职业”还没什么概念,他只是知道,那个学校是他要去的地方,表演是他的梦想。

自然,相比段奕宏,周迅的演员之路似乎要幸运一些。但来自江南水乡的周迅对于自己的定义,也是“勺子。”在拿到角色的时候,依然是不顾一切,使出全身的劲儿,怀揣做演员的初心,去表演。周迅内心清醒地知道,做一个好演员的目标就在那里。

从“被甄别”的噩梦中醒来崇高是段奕宏给职业的定义

即便是进入了中戏,成为了正式的学生,拥有了梦想中的课桌,但段奕宏从未走出自卑的心理。大学有一年的甄别期,如果成绩不好,就会被要求退学回家。“这个规定让我坐立不安,我一直很忐忑,害怕被甄别掉。”段奕宏有着比别人更为艰辛的考试历程,也自然而然地有着比别人更强烈的危机感,而且在他眼里,他的确比周围的同学差很远。处身于诸多表演世家的同学中,段奕宏却连一本完整的长篇小说都没有看过,在他一次次地用浓郁的新疆口音说着“不知道”的时候,他似乎看不到发展的希望。

如今,有着《白鹿原》《烈日灼心》《非凡任务》《暴雪将至》等代表作的段奕宏诸多奖项加身,也成为了公认的演技派实力男演员,似乎很难想象,曾经的他被“被甄别”的噩梦困扰良久。不过,也许正是最强烈的危机感才使得段奕宏拥有了涅槃重生后的今天。直到现在,认为自己没有天赋的段奕宏,每拿到一个新角色,还是会“从不自信开始”。但即使是公认的有灵气的周迅,也保持着“自卑”或者说是“不自信”的心态。他们都认为,演员不能过太安逸的生活,要有“挣扎”——生活、事业、希望的挣扎,如果一旦出现“游刃有余”的状态,其实就是被局限了,有时候,“笨拙”、“自卑”反而是表演的良方。当毫无争议的演技派还怀揣着不自信的心态认真对待每一个角色时,演员这个职业,似乎又被赋予了新的含义。

的确,段奕宏把演员这个职业看得非常崇高。面对现在演员这个行业招来的诸多是非,段奕宏表示,要让别人尊重这个行业,首先是演员自己要尊重自己所从事的职业。真正意义上的演员到底是什么样的?“但凡我选择这个人物,或者这个作品,我一定要做到不顾一切,哪怕把我内心的阴暗撕开,尽管有时候我有私心,不太愿意完全地撕开,但我所认为的真正的演员应该是这样。”

表演是面对、遇见、探索自己不是穿上他的衣服就成了他

一个是卯足了劲儿想要进入表演者的行列,一个是误打误撞阴错阳差走上了职业演员的道路,尽管段奕宏和周迅的经历有着那么多的不同,但自从成为演员的那一天起,他们都在尽全力做着同一件事:诠释表演。

段奕宏在《今日影评•表演者言》中称:“一个演员面对自己和探索自己最重要,这个职业给我带来的是莫大的幸福。在这期间,我遇到了甚至开启了从来没有的我。看似一样的故事情节,但我们在用自己的身体和情感去触摸的时候,或多或少摆脱不了自身。”

作为一个演员,段奕宏一直提醒自己,不要认为穿上警察制服或是护士制服或是毒枭的制服,你就成为了他。怎么驾驭衣服,是演员要做的功课。演员要呈现出的“毛细血管里渗出来的汗液,或是眼角里泛出的泪光”,这种质感要和衣服的质感相溶。

在《今日影评•表演者言》的最后,段奕宏表示,作为一个演员,自己很幸福地经历了选择梦想、确立梦想的挣扎。“我现在仍在经历着坚持梦想的风险,也可以说是一意孤行或者是坚定不移,但是我更喜欢这种疯狂劲儿。作为创作者得有这种疯狂劲,才有可能不断地提高自己的表演水准,提高中国演员的表演水准,让更多有鉴赏力、期待我们这个行当不断提高的观众看到,我们是有希望的。”

周迅则表示,不管是因为哪一种方式、哪一种想法,进入到演员行业里面,你都要知道做这项工作的意义。演员要有责任心,不管是对观众还是对自己,都要有一颗诚实的责任心。

艺术源于生活,之于表演者而言,“根脉”的力量便也来自于每一位演员的生命体验。演员之所以珍贵,就在于每一个演员都是独特、不可复制的真实的存在。《今日影评•表演者言》要言的是“不忘初心”。初心是过去,也是现在,更是将来,不忘初心,才能坚持梦想,不随波逐流。

据悉,11月6日至11月17日,电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》将于CCTV6电影频道周一至周五晚十点档播出,敬请期待。这里没有明星,只有表演者。十二位演员,为表演者“言”。本期节目将于11月14日晚21:54播出。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读