关闭

曹云金有意识舍弃相声表演?

2018-01-13 15:51:17  来源:北京晚报   王润

近年来涉足影视的曹云金,很少出现在相声舞台上。昨天,他宣布1月28日在保利剧院举办听云轩鸡年封箱演出。同时透露,自己的人生目标是做一名全能的艺人,不希望局限在相声演员、喜剧演员的领域,因此会有意识地舍弃相声表演,“我曾经用15年让大家记住我是个相声演员,接下来,我要用15年让大家忘记我是个相声演员。大家一起见证吧!”

说相声:不演相声,可以生活得更好

曹云金的相声团体听云轩创建8年了,曾经每周都有演出,但去年一年的演出场次却大大减少了。目前整个相声演出市场的状况也是如此,很多当年红极一时的相声表演团体,如今的演出场次和观众人数都大大减少;成名的相声演员都涉足影视或在其他领域发展,很少出现在相声舞台上了。

对此,曹云金表示:“听云轩2017年两家剧场的经营情况,我个人还是比较满意的。但整个相声市场,其实并没有那么乐观。虽然有些观众已经养成去剧场看相声的习惯,就像去电影院看电影一样,但是大部分观众还是更加享受在网上听相声的感觉,因为网络提供便捷。好多新朋友跟我说的最多的一句话,就是‘曹云金,我老听你相声!’我说不可能,最近我没演相声啊!人家说:‘每天晚上睡觉前,我都听你的相声!’大家更多还是喜欢晚上临睡前在网上听段相声,然后笑着笑着就睡着了。但其实这对我们相声这个行业,包括相声演员的收入,都是会有影响的。”

说起现在相声演员的生存状态,曹云金笑道:“不演相声,可以生活得更好;演相声,反而不见得能生活得特别好。”他透露,现在大部分相声演员解决温饱没有问题,而且还是小康的生活,有很多社区演出活动、电视台节目,虽然收入不是很多,但只要勤奋,作品好,还是可以生活得不错。“和每一个行业一样,群众演员可以干成特约演员,特约演员可以干成主要演员,主要演员可以干成男一号,都是有机会的,主要还是看个人的作品、能力和造化,这三样缺一不可。”

虽然很少说相声了,但曹云金对这次封箱演出却非常重视。“2017年我没怎么演出相声,在家里老喂流浪猫,有一天我自己唱了两句,结果几只流浪猫就不走了。可能这也是很多观众心里的感受,惦记着曹云金这一年都没怎么演出了。所以到年底了,1月28日保利剧院这场封箱演出的时候,我更得卖卖力气,多演会儿!而且年底的封箱演出,是相声团体最重要的演出,借这个时候和大家见个面,也向大家汇报一下这一年的近况,所以肯定会有特别精心的编排。听云轩所有骨干力量、优秀的年轻演员,都会在这场演出中呈现他们一年来在小剧场精心打磨的精彩作品,我也有一些新的段子带给大家,但具体内容还是要保留一些,等到演出当天和大家见面。”

曹云金表示,“在说相声方面,我没有什么具体的规划,我是特别随性随缘的,就是看见观众呼声高了,我就说说相声。相声是我从小喜爱的,我不会把它放弃。相声演出会减少,但少而精。”曹云金同时也坦言道:“为什么现在相声说得少了?因为好相声写不出来。相声是什么?相声要反映一个时代,要有讽刺的成分在里面。现在的相声没有反映时代,那不叫相声。相声和搞笑、脱口秀是两回事儿。所以就算我一年演80场,演传统的段子、演多一些‘包袱’,但如果我的段子没有灵魂、没有内容,也是白演。”

谈表演:想往全能艺人发展就要放下相声喜剧

对于说相声,曹云金笑言:“我不担心观众忘了我,我担心自己忘了。”但他其实也在有意识地想让大家渐渐忘了他是个相声演员,而希望能够向更广阔的领域发展。“我私下虽然经常和我的团队及身边人这样说,但还是第一次面对媒体说这样的话:我曾经用15年让大家记住我是个相声演员,接下来,我要用15年让大家忘记我是个相声演员。大家一起见证吧!”

曹云金表示,相声演员、喜剧演员演影视作品,常常会给别人先入为主的感觉,“比如葛优老师一出来,大家就忍不住想笑,这是所有喜剧演员都面临的问题。但我认为喜剧演员也可以改变观众对他的看法。比如张家辉最早也是拍喜剧片的,17年前,他和周星驰拍了不少搞笑片,但你看现在的他,完全脱离了喜剧,依然非常优秀。这主要还是看你选择怎么样的发展方向。”

曹云金说,“我一直坚持,如果要想演好一个正面角色,喜剧还是要先放一放,因为二者不可兼得。如果你总想做一个喜剧人的话,大家看见你总会想笑,就会出现跳戏、出戏的情况。这就看你要选择什么样的表演方向了。我觉得一个人的精力是有限的,如果你喜欢喜剧,就要把所有精力都放在喜剧上,如果你喜欢正剧,那就要去尝试其他的类型,喜剧就要暂缓。好多人问我对自己有什么规划,我希望做一个全能的演员、艺人,而不是有一个单独的符号,比如喜剧演员。这才是我真正的人生规划。”

曹云金说自己“特别喜欢从头来,到了一个新的领域,有特别大的挑战,我喜欢这种感觉”,但为此也要付出不小的代价,“要说最有难度和需要付出的,是你舍不舍得放弃。在相声这个圈子里,我算是小有成绩,但你舍不舍得放弃你现在的东西?演戏多了,说相声时间肯定就少了。怎么去权衡这个时间,这是非常大的纠结。不过我在很多其他平台上,虽然不是说相声,但是也是以喜剧、搞笑的状态出现,所以包袱的技巧、感觉,还都经常在运用。所有的表演都是相通的,喜剧演员更需要有很好的表演功底。我相信大家都承认,喜剧特别重视节奏,而且是比较难的节奏,如果能演好喜剧,表演还是要有一定功底的。”

曹云金如今也带徒弟,但他总说,艺术是学不来的,还是要靠个人。“就说表演吧,我这么演,大家就乐;我徒弟和我外形完全不同,我的作品给他,他就没有办法演,他照着我的学,同样的台词、同样的表演,就没人笑。所以说是我教他,其实更多还是靠他自己悟。对于艺术的理解,全靠他自己个人的造化。所以我总说,艺术这东西,我教你,但你拿不走,能拿走,是你自己的本事。”

对于今年春节是否参加春晚节目,曹云金一口肯定:“春晚我肯定会去!但去哪家电视台的春晚,现在还不能说。得等人家官媒先发布节目单的时候再说。不管怎样,肯定要给大家拜个年!”

责任编辑:余彩虹
相关阅读