关闭

董洁:能有一个被记住的角色,是种荣幸

2018-04-13  18:13:59  来源:新京报   作者:刘玮 王雪琦 郭延冰

董洁能有一个被记住的角色,是种荣幸

每隔一段时间,网络上就会出现一些点评女明星容貌的帖子,在“谁的侧颜最美”话题中,董洁的照片经常是用来结束论战的那一张。很多人羡慕她的长相,但私下里,董洁却是非常随意的人,采访的当下,拍完照的她立刻换上了最喜欢的牛仔裤配运动鞋。

很小就进入舞蹈学院,一直在相对封闭稳定的环境中成长,董洁眼中的世界一度是简单的。

“30岁以前,我体会不到人的复杂性,不知道坏人也有好的一面,好人也有坏的一面。给我一个角色,我可能会特别表面的去看待。30岁之后,生活就丰富了,看待事情的角度也不一样了,也开始知道自己的复杂性。”

理解这件事,董洁花了很多时间和精力。她说自己虽然倔,但并不钻牛角尖,面对难以立刻接受的事情,总能在了解的过程中慢慢地自我消化。

《三国机密》

正在热播的电视剧《三国机密》中,董洁出演了先汉少帝刘辩的皇后唐瑛,刘辩在位的时间很短,十五岁时就在董卓的胁迫下自尽,因此史书中对于皇后唐瑛的描述也不多。

这恰恰给了文学创作极大的想象空间,在《三国机密》小说中,唐瑛多了一重身份,杀手。到了电视剧里,唐瑛还跟司马懿(韩东君饰)有一段情感展开。

董洁说,唐瑛的双重身份和此后的转变,是她觉得很有意思并最终决定出演的原因。“司马懿出现后,她才慢慢地知道原来生命之所以让人留恋,是因为你还有爱的人。”

A 16岁上春晚四年后遇张艺谋

1990年,10岁的董洁被广州军区战士歌舞团特招入伍,在北京解放军艺术学院学习了五年舞蹈后,正式成为战士歌舞团的一名舞蹈演员。

很多人,认识董洁是通过张艺谋的电影《幸福时光》。

但其实,早在1996年,她就以舞蹈演员的身份登上过春晚,除了参演舞蹈节目,还在赵丽蓉的经典小品《打工奇遇》中,饰演了太后大酒楼中的一名服务员。在2000年的春晚上,她又在谢霆锋的歌曲《今生共相伴》中扮演新娘。

春晚走红后的那年夏天,董洁参加了张艺谋电影《幸福时光》的女主角试镜,在4万名候选人中脱颖而出,成为片中那个孤苦无依的盲女吴颖。面对如此高的出道起点,她却坦言当时还不太会演戏,也没有什么特别的压力。“我们经历的那个年代,特别单纯,没人告诉你演完这部戏后会红。那时,张艺谋导演还跟我说,‘之后我在丽江那边有个舞剧,你去当舞蹈老师吧。’”

结束了《幸福时光》的拍摄后,董洁就回到了歌舞团,这时候的她知道自己的人生将面临改变,但并没有明确的计划,也没有人告诉她未来要怎么做。直到拍完电视剧《金粉世家》,她才离开歌舞团,正式走上演员的道路。

B 《金粉世家》走红直到《相爱十年》学会演戏

时至今日《金粉世家》都是观众口中津津乐道的经典。剧中,董洁饰演的冷清秋内敛而知性,柔弱却不失坚韧,和陈坤饰演的金燕西演绎了一段曾经美好却注定走向分离的爱情。

冷清秋给董洁带来了新的成功,但同样也有束缚。在很长一段时间里,她的荧屏形象总带着温婉文静的标签,比如电视剧《早春二月》中的陶岚、《还君明珠》中的金明珠。“很多人会把冷清秋认为是我,生活中我不可能像她那样安静。也绝对不会没有主见,很柔弱。”

但董洁也承认,是电视剧给了她最重要的磨炼。“其实我一开始真的不太会演戏,真正学会演戏还是从《相爱十年》开始的。我没读过电影学院,就是在不同角色和作品里积累着对表演的理解。”

2014年播出的电视剧《相爱十年》中,董洁饰演的韩灵跟着大学时代的恋人肖然(邓超饰)一同南下发展,收获了财富却失去了爱情和人生。

董洁说她演每部戏都很“真”,但在这部戏中第一次跟角色对接上,“她(韩灵)难过时,你理解她为什么难过。作为演员来讲,那一刻很过瘾。”

C 演赵薇情敌很辛苦生活中不喜欢强迫他人

而对于董洁来说,真正表演上面对的挑战,则来自于三年前的那部电视剧《虎妈猫爸》,她在剧中饰演的唐琳是佟大为饰演的猫爸罗素的初恋女友。职业是国际教育专家,在教育理念和感情上都与赵薇饰演的虎妈毕胜男展开了冲突和纠纷。

最初接到这个角色时,董洁很犹豫,因为唐琳和她太不一样了。唐琳喜欢把自己的理念灌输给别人,但董洁不会。“我从来不会强迫别人接受我的什么观点,最多说上一两句,不接受就算了。所以很难接受一个女人(唐琳),一直去告诉一个男人,‘我说的是对的,你相信我吧’。”

但导演姚晓峰却觉得董洁很合适,“他说我作为罗素的初恋情人站在那儿,就能给另一个女人特别多压力”,正是这个理由,说服了董洁,“我觉得导演说得对,毕胜男是活泼的,唐琳则很安静,当这两个不同性格的人出现时,本身就是一种对立。”

因为与角色相差太大,董洁说,表演时很辛苦,所以她基本全靠“想象力”。“唐琳刚出场时,跟罗素有场对手戏,一边跟他说话,一边看他手上的结婚戒指。那种小感觉,如果不是接触这个角色的话,我永远体会不到。我也没想到,我能演出那种有一搭没一搭逗人家的微妙感觉。”

D 自认已是幸运对未来没野心不执拗

很多人觉得董洁的演艺事业应该再好一点。她说,她也曾有过这样的困惑。但却始终认为每个人都有不同的人生,“某个方面老天没给你,或许在其他的方面会让你得到更多。就演员来说,我始终认为机会和命运占了更大的比重,70%到80%,所以永远不要期待那个高峰。”

董洁说自己已经很幸运,不是学表演出身,却能被张艺谋选中顺利走上演员的道路。就连有时观众替她觉得委屈——“就是冷清秋这个角色太耀眼,从而掩盖了她之后的努力”,她也毫不在意。“其实我一点都不委屈,作为一个演员,如果有一个角色让观众记住,那就是莫大的荣幸。我永远记得《东京爱情故事》里的莉香,如果能成为那样的演员,你说多好呀。”

她说没有太多预计自己的未来,因为第一步就已经让自己很惊讶了。“可能是野心不够吧,但也挺好的,没有丢掉生活。”她随即补充到,面对好的角色和机会,并不会毫无事业心,只是不会那么执拗,“就永远在准备着吧”。

育儿

孩子要具备走出舒适区的能力

董洁很看重自己作为普通人的生活,因为生活中有她珍视的家人——9岁的儿子顶顶。

不拍戏时,她会把所有时间都留给顶顶。还曾和顶顶幼儿园同学的家长组建了一个走摇滚风的“董小姐乐队”,她做主唱。如今这个小团体还在,只不过日常活动变成了吃饭。

说到对孩子的教育,不同于很多家长忙着给报各种兴趣班,董洁只给顶顶报了最基础的英语和数学,其他的更多是当作纯爱好培养。她说现在最注重培养的是孩子走出舒适区后应对和解决问题的能力。“作为母亲,我其实是希望无时无刻保护他的。但是不能像一个屏障一样把他放在里边,有一天他肯定要去面对的。”

董洁说,有了孩子才发现,小朋友会自带某种天性,“我觉得顶顶是我们家情商最高的一个人,很多事情他都是变通的,小朋友都在变通,那我为什么不去像他一样。他好玩,会说‘妈妈你陪我玩’,我说‘等我先忙完’,他说‘妈妈你看,你总说我不听你的话,但我跟你说几遍跟我玩,你都没听见’,他就是会用一些道理来沟通。”

2016年,董洁曾带着顶顶参加真人秀《妈妈是超人》。当初接到邀请时,董洁曾和家人商量,“家里人说,董洁你在生活里是个尽心尽责的妈妈,为什么不让大家知道呢”。但真正走进节目后,她发现自己还是不太适合真人秀。“我没有办法把它变成一种工作。生活不会像节目那样,今天就做这个事情,明天就做那个事情。”

新 鲜 问 答

新京报:演过这么多的角色,哪一个更贴近你本人的性格?

董洁:这两年演的几个角色基本上都综合了我的性格,没有说哪个最像,但是我会把很多的情绪和状态都放进去,比如《花开如梦》和《如懿传》。我很喜欢《如懿传》里的角色琅嬅,她是一个中规中矩的女人,作为妻子和母亲都很尽职尽责。

新京报:那生活中的你,是虎妈吗?

董洁:我有的时候也觉得比较崩溃,因为要在生活中扮演不同的角色。有时候要陪他玩,有时候要哄着他,有时候就是溺爱他没办法,是天性,有时候又忍不住会很严厉。现在孩子大了,要越来越注意跟他的交流。

新京报:在跟顶顶的相处中要扮演很多角色,在不同的角色间如何平衡?

董洁:我一直在看教育方面的书。一方面必须要了解自己,另一方面要尽量吸取别人的经验。孩子有时候也说,妈妈千万别生气,你一生气我就紧张。其实我也不想生气,但是家里总要有这么一个人,而这个角色还必须由我来承担。所以没有办法,只能说生气之后你还是要跟他讲道理。

新京报:之后如果有合适的缘分,会考虑再建立新的家庭生活吗?

董洁:没太想过。以后的事情之后再做打算,但对孩子是一定要负责的,未来的生活肯定有孩子的部分。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读