您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
三门东南特钢新投项目污染环境遭投诉 目前已被责令停产整改
2012年07月17日  07:37:27  星期二  中国台州网

 

 

公司车间大门紧闭,工人们在空旷的车间里打牌。

近日,网友“健跳人”在中国台州网新曙光论坛上发帖,称三门县健跳镇的东南特钢排出的废气、粉尘污染严重,已经影响到了附近群众的正常生活。

网友“绝望先生”:据我所知,现在钢厂的除尘工艺已经比较成熟了,有点责任心的企业都不会造成太大的问题。东南特钢还出现环境问题,肯定跟企业的环保意识有很大的关系。

网友“壮士”:污染威胁到了群众的生命健康,一定要引起重视,及时关停污染企业!

记者调查:

“我们觉得自己的生命健康受到了威胁。”三门县健跳镇健农村一村民如是说。因为东南特钢的污染问题,健农村的村民和企业之间的矛盾越来越大。6月29日,在发现钢厂开工后,村民们自发筹了一笔钱,雇来推土机,将钢厂的排水设施破坏,强行让钢厂停了产。

炼钢厂带来红色粉尘,群众担忧生命健康

东南特钢集团有限公司是一家生产热轧不锈钢轧带为主的企业,成立于2007年2月,位于健跳镇下沙塘工业园区,占地600多亩,规模较大。

据三门县环保局提供的信息,此次群众反映的企业环境污染问题主要是该厂的镍鉻合金项目,主要污染物为生产过程中产生的废气、粉尘、废渣等。

7月4日,记者在健农村发现,东南特钢厂址与健农村仅仅隔了一座小山丘,直线距离只有几百米。据该村村民反映,小山丘不能为村民“遮风挡雨”,一旦刮起东风,就能闻到强烈的刺鼻性气味,同时伴有大量的粉尘。

一位村民带记者来到他家里的阳台,用餐巾纸在窗户和栏杆上一抹,纸巾上就沾上了一层暗红色的灰尘。这名村民说,有时候污染特别严重,他根本不敢打开门窗。

附近有小学和幼儿园,村民们最担心的就是工厂排出的废气会对孩子造成不良影响。一位村民告诉记者,已经有孩子被检查出铅超标,虽然不知道和工厂有没有联系,但是这个问题始终像块大石头一样堵在心里。

一直以来,村民多次投诉,企业多次被责令整改,但每次整改后都好景不长。

记者走进东南特钢发现工厂已经停产,只有几个工人在空荡荡的车间里打牌。工人们说,他们现在已经放假,还不知道什么时候复工。一位不愿透露姓名的工人对记者说,他是健农村人,和村民一样,他也想污染能少一点,希望工厂能早日完成整改,可以正常开工。

在办公楼,尚有几个东南特钢有限公司的工作人员在办公。记者询问企业负责人去向时,他们都称不知,也拒绝接受采访。

污染项目未经审批,多次被责令停产

7月5日,记者联系了三门县环保局有关工作人员。该工作人员给记者发来一份《关于东南特钢集团三门特钢有限公司环境污染问题的调处报告》。报告中说,东南特钢的镍鉻合金项目为该企业的新建项目,2010年9月开建,2011年6月初投产,其生产原料为废钢渣、红土矿、轧钢铁皮、焦炭等。该项目未经环境保护行政主管部门的审批。

东南特钢的镍鉻合金项目从投产至今,已经多次出现被责令停产后又擅自恢复生产的情况。报告显示,2011年6月,该项目刚投产,就因未经任何环境保护行政主管部门批准而擅自投入生产,被三门环保局立案查处,责令其停产,并限期补办环评手续。但是,东南特钢在限改没有执行到位的情况下,镍鉻合金项目就又断断续续生产,对周围群众的生活造成了一定影响,群众的反应比较激烈。2011年11月,三门环保局责令东南特钢全面停产整改,但是到了今年4月份,企业又擅自将镍鉻合金项目恢复生产,再次被三门环保局立案查处,责令企业停产。

东南特钢的污染问题并不是第一次出现。早在2009年底,就有投诉称东南特钢配备的除尘设备电机6台中有5台损坏,排污量明显超标,工厂方面却不予理会继续生产。一份浙江省环保厅2010年2月的网上公示表明,当时台州市环保局对东南特钢的污染问题已经做出处理,措施包括:东南特钢废气处理设施在生产过程中必须正常运转;废气处理设施设备若有损坏,要立即停产向当地环保部门报告,在设备修复后才能生产;企业要公开接受当地村民的监管等。

三门县健跳镇书记吴章明就此事接受记者采访时表示,东南特钢的污染问题政府高度关注,目前处理的结果是责令其停产,整改两个月。整改后,必须经检测达到排放要求,通过环保部门的审批,并得到当地村民的同意后,才能恢复生产。

来源:中国台州网-台州日报  作者:陈兴多文/摄  责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

避暑表情

暑期学车热

如此停车太差了

真实记录韩国“人造美 ...
  分类信息
·500精英引才公告 ·本网部分频道合作启事 ·网站招聘 ·披云轩_沈从斌作品集
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“文化新浙商”评选登记表
·贯彻省党代会精神 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·中共台州市委常委、组织部长马晓晖对话网友
·台州入梅大雨倾城 各地积极应对
·学习贯彻浙江省第十三次党代会精神
·平民英雄陈立兴的生命奇迹
·我们的价值观
·科学发展共绘蓝图 浙江省第十三次党代会
·2012民营经济在浙江
·台州市第三届读书月活动
·中国旅游日首游天台山
·喜迎浙江省第十三次党代会
  论坛热帖
·【7.17 网友关注】84岁老娘,要状告亲生儿子!
·6位渔民被“弃”温岭 山东船老大不闻也不问?
·7月17日,台州段高速公路的施工信息
·“勇敢找爱情,社区相亲会”,报名!
·中低端玉石哪些值得收藏?增加点知识
·油价跌,学车费用降低?驾校:不会!
·为了避车,运煤车侧翻 幸没有人伤亡
·本周雷阵雨唱主角 夏日里有难得清凉
·8月1日起 高速客车收费有新分类标准
·大腿出现“蚯蚓” 警惕大隐静脉曲张
  视频推荐

浙江温州瞿溪河被染 ...

台州市委常委、组织 ...
·美三岁男童把玩父亲手枪意外弑父
·交通局围殴外地司机 称不打怎么抓到人
·叙利亚:外交部称政府军未使用重型武器
·美国21岁男子为参军减肥90公斤
·实拍女子公交上打老公 乘客劝架反遭打
·监控拍下男子离职后身披床单返店行窃
·桂林公园规定穿短裙女子可半价入园
·广州货车街道上阻塞救护车致病人死亡
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。