关闭

台州加盟“长三角”

2011-02-10 11:12:02  来源:中国台州网  

     2003815台州加盟“长三角”---成为全球第六个经济圈城市的一员

    长江三角洲地区(以下简称“长三角”)是我国综合实力最强的区域,是国家改革开放的先行先试地区,在社会主义现代化建设全局中具有重要的战略地位和突出的带动作用。从地理区位的实际来看,台州位于上海4小时经济圈内的长江三角洲南翼,是长三角经济圈的核心区。从台州的发展来看,我市经济流向一直以来就以上海为主,也与长三角发展息息相关。主动接轨上海并加强与长江三角洲地区的合作交流,既是落实省委、省政府的重大战略部署,也是台州新一轮发展的必然选择。在经济全球化加快推进和我国加入世贸组织的新形势下,无论从国际大环境还是从经济发展规律看,长江三角洲地区经济一体化是大势所趋。以积极、主动的姿态,推动和加快这一进程,是台州顺势应时的明智选择。

    200358,市委召开工作会议,专题研究部署我市接轨上海工作的目标和思路。会议提出,台州接轨上海,融入长三角,要虚心学习沪苏之长,切实解决思想和工作中存在的问题;要拓展视野,提升标杆,以更广阔的视野再度思考台州发展的战略定位。同时提出了接轨上海的五项任务:一是加快交通运输网络和信息网络建设,为台州接轨上海、融入长三角创造基础条件;二是加强产业领域合作与交流,推进产业结构的调整和升级;三是加大科技人才合作的力度,努力建设台州人才高地;四是扎实有序地开展多种形式的接轨活动,营造良好的宣传舆论氛围;五是健全组织体系,完善工作网络。20034月份以来,我市先后接待了长三角地区的上海市宝山区、虹口区、苏州市、无锡市、江苏省等党政代表团对我市的考察访问,进一步加深了台州和长三角城市特别是上海的了解和互信。

    2003718,市委、市政府下发《中共台州市委、台州市人民政府关于接轨上海、融入“长三角”的若干意见》的台市委【20033号文件,进一步明确工作思路和工作目标。

    2003815,时任市长瞿素芬率我市代表团出席在南京召开的长江三角洲城市经济协调会第四次会议,在会上我市被正式接纳为该组织的第16个成员,成为国内外媒体“15+1”的热门话题。这为推进我市接轨上海、融入长三角工作创造了良好的载体和平台。

    2003925,市委常委会在听取了市发计委关于接轨上海、融入长三角工作的汇报后,决定成立市接轨上海工作领导小组及其办公室。2003112025日,市委、市政府在上海成功举办“走进上海、走近台州”大型系列活动,有效提升了台州在上海乃至长三角地区的知名度。2003122224日,长三角城市经济协调会工作会议在我市举行,长三角16个会员城市的代表出席了会议。会议通报了苏浙沪经济合作与发展情况,交流了工作情况,并对下阶段的交流与合作进行了研讨。

    2004年,国家发改委启动编制的长三角区域规划,由于区域范围意见分歧,台州开始没有列进长三角区域规划范围。为此,根据时任市委书记蔡奇的指示,时任市长张鸿铭与市发改委主任郑荐平专专程赴京,向国家发改委和有关部门汇报请示。余后,市发改委还多次与江浙两省发改委及有关专家说明解释,诚至金开,最终得到了国家发改委和长三角兄弟城市的认可接受。20055月,国家发改委会同有关省市和国务院有关部门制定并印发了《长江三角洲地区区域规划工作方案》(发改办地区[2005695号),明确长三角区域规划范围为16个城市,台州列入其中。这为我市发展真正“融入长三角、接轨大上海”奠定了实质性基础。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读