关闭

方中华:“全国文明村”的引路人

2011-02-10 16:36:42  来源:中国台州网   作者:詹鹭寒

    30年前,这里是当时全公社有名的借贷村;30年后,它一跃成为全国闻名的小康村。曾经,村集体经济几乎是10户人家有9户住在外面落大雨、屋里落小雨的破木屋里,屋前房后全是烂泥路。当地人形象地把那时的方林村称作石路窟。现在,它是浙江省两个第一批国家级生态示范村之一。这就是方林村。

    说起方林村,就不得不提到一个名字,那就是方中华。有人说,是方中华成就了方林村,也有人说,是方林村成就了方中华。

    30年前的方林村,由于长期穷、乱、差,党群、干群关系紧张,大队干部一个接着一个地换,谁也不愿意当村官。如何构建基层党组织的坚强堡垒,成为该村极为关键的问题。1983年,上级党委把脑子灵活,有商品意识,年仅28岁的方中华推上了村支书的位置。从此,方中华26年如一日,立志求变,乐于奉献,在与村民风雨同舟、埋头苦干的实践中,不断加强基层党组织的建设,并探索农村经济社会的科学发展之路。

    上任伊始,方中华就把加强支部建设放在工作的首位,提出书记做给支委看,支委做给党员看,党员做给群众看的口号,以支部和党员的模范带头作用,促进党群、干群关系的和谐,增加支部和党员的凝聚力。为了兴村富民,方中华不惜转让了自家年收入数十万元的漂染厂。为了带领大伙共同致富,时任副书记和村长的管人财辞掉了每年可得十多万元收入的市场经营工作。

    1984年,方林村抓住恢复农村集市贸易的良机,率先打破重农抑商的禁锢,办起了旧机械设备市场。为此,他们掘到了第一桶金:当年成交额就达45万元,村集体收入2万元。

    2004年,为了在100天内建成汽车城,完成近亿元的投资工作量,方中华日夜苦守在工地上,一天只能睡上三五个小时,这种艰苦创业的行为最能感动村民,村民们说的好:方中华是村民信赖的当家人,创业有功但不归功自傲,生活富裕但不追求奢华。路子走对了。市场一个随着一个办起来,民营工厂也一个接着一个建起来,方林村村民的口袋一天天地鼓起来。日子越来越红火的方林人却也觉察到一些变化:头顶的天空一天天地变成灰色,身边的河流一天天地变得浑浊,鸟鸣声也远离了他们的耳线。

    时间到了2002年。那年,方中华突然决定带领全村党员干部到宁波腾头村考察。葫芦里卖的什么药?大家到了滕头村,看到那里绿树成荫、清水见底、鸟语花香、村民长寿的图景,不禁恍然大悟:这才是我们想要的生活。回来后,方林人立即开始探索自己的生态之路。当机立断,必须先关掉污染企业。那个时候,方林村的工业企业正在上升势头,关掉企业意味着村经济受损。但发展再也不能以环境的污染为代价,这是方中华当时的想法,也是当时方林村党员干部的共识。由于大家的意见比较一致,4家产值上千万元的污染企业被叫停了。方林村的生态村之路也迈出了坚实的第一步。关掉工业企业,方林村的发展怎么办?主打市场这张牌!经过一番折腾,方中华更加坚定了市场兴村的发展道路。

    如今的方林村半村皆市场。仅仅0.4平方公里的区域,共有专业市场4个,还有许多见缝插针的路边市场,比肩接踵的店堂摊铺,这在当地罕有其匹。单单兴建于2002年的方林汽车城就占地180亩,营业面积达到5.5万平方米,2007年销售汽车2.3万辆,成交额30亿元,占台州市9个县市区总销量的43%,是目前华东地区规模最大、设施最完善、服务功能最齐全的四星级文明规范汽车市场。仅仅这个市场,就直接产生村收入摊位租金1800万元!

    随着集体经济实力的增长,方中华更将目光集中到村民的社会福利保障上。1985年,方林村就开始建立奖学金制度,1986年开始建立养老金制度,如此等等,多年来,方林村建立了包括16项的社会福利和保障体系。村里不仅给村民上了农保、医保、养老保险、房产保险,还对医疗住院费实施40%-80%的补贴措施。近年来,村里投入800万元完成老年公寓、门球场馆的建设,本村男60岁以上,女55岁以上的老人均可免费入住,每月都可领到500退休金。2007年,村民在16项福利中人均获益近5000元,已基本形成了基本保障靠集体,发家致富靠自己的方林村独特的社会福利保障体系。

    方林村在继续发展,而方中华,这位全国名村官依然在他的岗位上,默默奉献。 

    评语:

    “书记做给支委看,支委做给党员看,党员做给群众看,方中华是这么说,也是这么做的。如今,在这个享誉全国的社会主义新农村建设排头村,方中华随着全村的最后一批村民住进了新建的农民别墅,当初的一句承诺没有发生一丝一毫的变化。当干部不是为了别的,就是为了大家,决不是为了自己富裕,而是要带领大家共同富裕。方中华实现了自己的人生价值,也实现了全体方林人的生活价值。而方林村的村民则感慨:没有方中华,一定没有方林村的今天。方中华带领着方林村,向人们展示了如何才能有号召力,怎样才能形成凝聚力,而这一切都化为破浪前行的战斗力。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读