中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
阿克苏充满着神奇魅力的地方 援疆三个月被感动包围
2011-06-16 16:56:45  来源:浙江在线新闻网站   王晨辉

敬老院门口的两位老人

    转眼间,我跟浙江300多名援疆干部人才来到新疆阿克苏,已经三个月了。

    从一个遥远的地名,到近距离接触、感受,我对这个地方的认识,正在不断地加深。

    阿克苏,这是充满着神奇魅力的地方。

    古老的地方散发着时尚气息

    阿克苏地区非常古老,无论是库车的龟兹古城、拜城的克孜尔石窟还是温宿的古城古墓群,都在诉说这里古老的历史。

    阿克苏地区在秦汉时期,就已经非常繁荣。这里曾经是古丝绸之路上的重要驿站。秦汉时期已发展成为“城郭诸国”,在西域36国中,龟兹、姑墨、温宿诸国,都在今阿克苏境内。

    在阿克苏,可以看到很多的古城、石窟,古墓,不仅会让你大开眼界,还能够学到历史书上学不到的东西。

    同时,阿克苏又是一个充满着现代气息的城市,无论是阿克苏市还是库车、沙雅、阿瓦提等县,无不散发着繁华和时尚气息。

    在来阿克苏之前,我曾把这里的一些县城想象成一条马路,旁边两排低矮的房子,一个馕就可以从城的这头滚到那头的。因为,我曾经去过的西部一些县城,就是这个样子。

    来到阿克苏,我去了所有县城。置身于城中,感觉不到和内地的县城有多大区别,而在阿克苏市、库车等地方,更能够感受到浓浓的都市气息。公路上堵车、去饭店提前预订,这些大都市才有的现象,在阿克苏也越来越普遍了。

    善良的人们爱与你真诚交流

    “吃些杏子吧,看着有点青,但是很脆。”见到我们的到来,马占德捧来了一盆杏子请我们尝尝,这是他刚从树上摘的。

    马占德今年86岁高龄,长长的胡子已经全白了,皱纹像刀子刻出来一般。他的脸上,总是挂着很开心的笑容。他是新和县塔什艾日克敬老院最年长的老人,在敬老院,已经20年了。

    我注意到,这个敬老院面积虽然很大,周围的环境也不错,但是房子是土坯的,房间里除了床基本上什么也没有。

    “我在这儿住得很开心,别看我年纪这么大了,还能够下地干活呢。”马占德对我说,“你们来看我,我很高兴,我在这里什么都好,就是太孤独,你们来了,我太高兴了。”

    没过多久,敬老院的院长,今年68岁的肉孜那尤来了,看到我,也非常高兴。他从房子里拿出了亲手烤的馕,还把敬老院里的老人一一向我介绍。“我们这儿现在有8个老人,只是由于环境太差,周围的老人们都不愿意来。”

    令大家高兴的是,由丽水市援建的新的敬老院4月底已经开工建设,新敬老院规划用地面积6500平方米,设计床位数为50张,总投资294万元。造好后,将是新和县最大规模、功能齐全的敬老院。

    “我们以后住的地方,要比现在好多了。听说是楼房,有专门的厨房、餐厅,还有活动室呢。”说到这儿,马占德高兴得笑出了声。

    听说我们是浙江来的,他一个劲地说“谢谢”,还邀请我在他们新的敬老院造好后再去作客。

    我结束了对敬老院的采访,马占德蹒跚地拄着拐杖,把我送到很远,还执意让肉孜那尤骑着电瓶三轮车,把我送到新和县城。

    看着一张张慈祥真诚的面孔,我不禁悄悄流下眼泪。

    在阿克苏的三个月里,我经常被这样细小而真实的感动包围着,这里的人们很善良,很真诚,与他们的交往,感觉很轻松。

    豪爽之中不乏别样妩媚

    阿克苏是一个很豪爽的地方。

    这个豪爽,体现在它的地貌上。

    城外是戈壁、沙漠,站在市中心,可以清楚地看到常年不化的雪山。

    在这里,再抑郁的人,也会变得心情爽朗。

    这个豪爽,还体现在阿克苏的人身上。

    这里的人们,喝白酒是用大杯的,而且一杯都要干完。

    阿克苏的很多县,都有自己产的白酒。这些白酒的度数,都很高。在这里的人们看来,只有高度白酒才能算是酒。当地白酒很少外销,基本上都能在当地被消化掉。

    阿克苏当地的老乡们一起喝酒时,还有一个习惯。不管多少人在一起,大家都只用一个杯子,轮着喝,如果有人不喝或喝得慢的话,酒杯就一直停留在你这,直到你喝完,将杯子交接给下一个人。

    据说,用一个杯子喝酒,表示大家同心同德,患难与共,这样才算是知己。

    而且,这样每一个喝酒的人,都不会担心,别人趁着自己喝多时,被套出什么秘密来了。

    同时,与新疆的其他地方相比,阿克苏又多了一些妩媚。

    阿克苏是个多水的地方,城市里有河,城外也有不少河流和湖泊,甚至经常可以在干涸的戈壁或者沙漠上看到水流的经过,而雪山下的草原和一条条雪水融化的溪流,更是显现出别样的妩媚。

    这就是阿克苏,一个神奇的地方。

    印象新疆

    阿拉尔,沙漠中的绿岛

    今年两月份刚到阿克苏时,所有浙江援疆干部人才接受了一个星期的培训。其中一堂课上,阿克苏地区党校一位老师谈起阿拉尔这个地名的由来时,说上世纪五六十年代,有很多上海知青来到这儿,知青间互相用上海话对话,总是说着“阿拉阿拉”的,于是,这个地方就被命名为阿拉尔。

    一个新疆的城市,怎么会由上海人命名呢?带着疑惑,我问了很多当地人,终于知道,阿拉尔,维吾尔语的意思是“绿色的岛屿”。而众多上海知青,仅仅是给阿拉尔这个地名,注入了新的含义。

    阿拉尔市,离阿克苏市120公里,位于塔克拉玛干沙漠北缘,是新疆生产建设兵团直辖市,这是一座由新疆生产建设兵团农一师管理的新兴军垦城市。

    在阿克苏期间,我四次来到阿拉尔。

    这是一个沙漠中的绿洲,沙漠公路穿城而过,一头连着沙雅县,一头接着和田。从市中心步行一个多小时,就可来到漫漫无际的沙漠之中。

    阿拉尔是一个新兴城市,2004年1月19日建市,到现在还不到10年,是中国最年轻的城市之一。城市里的建筑、街道、广场很多都是新的,虽然风沙很大,但走在路上,你还是能明显感觉到,这个城市的新鲜气息。

    阿拉尔很空旷,虽说是一个城市,但你走在宽阔的路上,可能很长时间都见不到一个人。市中心有一个很大的广场,你闭着眼睛在这个广场里奔跑,不用担心会撞到人。路上的车都是飞驰而过的,堵车,建城以来就从来没有过。

    “阿拉尔在10年前还只是一个小镇,道路还没有现在的三分之一宽,也只有几间平房。”在阿拉尔生活了30多年的老陈,对阿拉尔这些年的变化赞叹不已。他对我说,由于是个新兴城市,感觉没什么人气,但是再过几年,这里肯定会更加繁华。

    虽然阿拉尔市人口不多,但这里却有一个颇具规模的大学——塔里木大学。

    这个学校校园有2500多亩,有一万多学生,有人戏称,大学生在城市中的人口比例,阿拉尔在全国都算是高的。

    西域文化研究所,是塔里木大学的一大景点。走进这里,你可以看到新疆乃至整个西域的历史文化变迁,展厅内容分为人文塔里木、文化丝绸之路、国宝档案、学术经纬、研究动态、田野调查等,以图片和实物的形式,集中展示了世界文化背景下,西域文化尤其是塔里木河流域辉煌的文明成果。

    “能来这里工作,是一个很好的机会。在浙大,我没有这么好的研究西域文化的环境。”塔里木大学人文学院副院长,来自浙江大学的援疆教师朱首献对记者说,他会好好利用这次援疆机会,加强浙大和塔大的合作。

    目前,援建阿拉尔的,是台州市。台州市援疆指挥部负责人告诉我,他们前三年的援疆主要在阿拉尔,以后可能要转到金银川市。

    金银川是兵团农一师另一个团所在地,目前还是一个戈壁中的小镇。可是有谁能说,再过几年,这里不会像阿拉尔一样,也成为一座现代化城市呢?

    多少年来,一代代新疆人,就是在这片荒漠上生存着,耕耘着。

    他们的脚下,一座座新城正在崛起。

刘锦萍
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。