中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
温医援疆医疗队 绽放迷人光彩
2011-08-03 16:20:30  来源:浙江在线新闻网站   吴连拼 杨文宇 黄芳 蔡冰

    岁月匆匆,时光飞逝,屈指算来,来到新疆阿克苏的日子已经4个月了。我们4位来自温州医学院的援疆医师已经初步熟悉了这里的生活、工作环境。大地已充满绿意,鲜花在枝头绽放,以往漫天飞舞的风沙也知趣的躲入地下,鲜花绽放在青春挺拔的树叉上,以往漫天飘扬的风沙知趣得躲进了草丛,鸟儿欢快的歌声给边疆带来了生机。每天走在上班的路上,我们的心也被融化了,融在了这片让我们留恋的大地。

    援疆生活算是清苦、工作条件也少不了简陋,可我们援疆激情丝毫未减。阿克苏人民好客又热情,我们已经是他们中不可缺少的一员,一声声“早上好”的相互致意,捧上一杯滚烫的热茶,迎来了每一天的新工作。每天的工作开展有序、严谨,半个小时的交班汇报、把昨晚的临床工作全方位交接。这里病员严重程度相对我们原工作单位要轻一些,可数量也是很多,工作量不小。这里的医师和护理人员也是十分缺乏,我们的到来给这里带来了力量,增添了活力。每天早上,我们实时解决病人的疑难问题成为了常规、让当地的病人满意了、不会留下遗憾,有的只是对援疆医师赞许的目光。每天的短时间教学也融在了交班和查房中,让当地医师的开阔思路、充实知识。

    艰难的工作环境总会给人奋斗的动力,虽然这里的医疗条件还是滞后,可是这里的医院和医护人员也是充满求知的渴望,我们的到来就像一缕缕温暖的阳光慢慢的渗入他们的心里。我们一行4位来自温州医学院的医师分别承担起了各自学科建设的重任,从临床病人的诊治,到医务、护理人员的技术培训,教学、科研等方面努力的挑起担子,我们手把手的托着他们在进步。不管何时,有危重的病人我们都会及时到场指挥抢救,帮助分析病因,寻找救治方法。这里维族病人占多数,语言障碍是我们必须克服的,我们需要耐心的交流,肢体语言的交流不也或缺。这里的科研氛围不是很浓,需要我们带领着他们去实践,从医学文章的书写、申报开办学习班、到新技术的申请,等等,我们会逐字逐句的去斟酌。同时,在我们的积极联系下,目前阿克苏地区第一人民医院已累计派出二十五位的医疗骨干到温州医学院附属医院免费进修学习,取得了良好效果,并且此种合作还将持续长期开展。

    付出总会回报,科室发展了,技术进步了,我们的心也轻松了。我们也为温州医学院赢得了荣誉,阿克苏地委、卫生局和医院对我们4位同志的工作给予了肯定。2011年5月及6月,我们3次接受了阿克苏电视台和广播电台的专题采访,并在FM101.6兆赫频道专题播放。短短4个月,我们开展了疑难冠脉支架植入、心脏病体外循环手术、白内障超声乳化技术、胸腔镜手术、和腹腔镜手术等10余项新技术,填补了新疆阿克苏地区的空白,为当地的患者带来了更大的好处。这里的学科发展了,医师们振奋了,有着全新的精神面貌,迎接接下来的挑战,在不远的将来,新疆会发展的更好。

    任务还很艰巨,浙江援阿十年,我们只是迈出了小小的一步,今后的路子需要我们走的更踏实,走的更快,绝不会辜负浙江人民情谊,绝不会辱没温州医学院的荣誉。

刘锦萍
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。