辛荣柳和他家的棕绷床-中国台州网
您所在的位置: 新闻热线:88516001 88516281
辛荣柳和他家的棕绷床
2012-04-05 16:45:39  来源:中国台州网新曙光论坛   冬眠的蚂蚁

    又值一年清明节,人们纷纷走进烈士陵园、革命纪念馆,祭奠革命先烈,缅怀英雄事迹。清明祭先烈,祭奠的是一份心,一份心的纪念。来到中共台属特委机关旧址纪念馆,走上楼梯,转头便能看到一张简朴的棕绷床,床上铺着一张草席,草席上整齐地叠着一条套着蓝印花被套的被子。村里的老人说,这张床可不简单,林泗斋、刘清扬、王槐秋等革命领导人都曾睡过。这是黄岩平田乡桐树坑村老党员辛荣柳家的一张床。辛荣柳是村里一个普通农民,家境并不富裕。解放前,他把家里最好的一张床让给驻村机关党员干部睡,解放后,这张床也没空着,仍然在使用。直到2006年,中共台属特委机关旧址纪念馆建成,家人才把这张具有历史意义的床捐出来。这张棕绷床,见证了那段辉煌的战火纷飞的革命岁月。

    时刻为党员干部准备着的棕绷床

    1938年,时任中共黄岩临时工委书记林泗斋来到桐树坑村,隐蔽在辛荣柳家里。“林泗斋空手而来,吃、穿、睡、用等,爸爸都把他安排好。”已过古稀的辛荣柳儿子辛道乾回忆说。为了让林泗斋休息好,辛荣柳把家里最好的一张床让给他睡,自己临时铺了一张床。

    但是,敌人三天两头来村里搜查,林泗斋住在他家里,也得十分小心。有时候,敌人突击搜查,林泗斋不得不经常往山里跑。为了让林泗斋在山里有个地方落脚,辛荣柳和村里一些先进分子,在离家一公里左右的山里搭建了一个茅棚,作为他的临时住所。

    “林泗斋在村里的一年多时间里,大部分时间都住在山里,荣柳家每天给他送饭。”76岁的村里老人辛杏春说。

    1938年5月,林泗斋在村里发展了6名党员,建立了桐树坑村第一支党支部,第二年,又发展了10名党员,辛荣柳也入了党。党支部建立起来后,党组织活动也活跃起来。桐树坑村开始了轰轰烈烈的抗日反蒋斗争。

    1941年10月,中共台属特委机关迁至桐树坑村,在此活动一年多。之后,桐树坑村还先后成为中共括雁工委驻地和永乐总队第一中队、中共永乐黄边区委、括苍支队第一中队常驻基地。

    辛荣柳家是党组织活动最频繁的地方。他家在村子的最里面,门口出去,就是进山的路。“由于敌人不时进山扫荡,荣柳的家就成了首选开会地点。”辛杏春介绍,躲在山里的驻地领导下山就可到他家开会,敌人一来,出门就可进山。“神不知鬼不觉,敌人很难捉到人。” 在敌人放缓“反共”的日子,驻地领导则从山上下来,住进辛荣柳家里。“1938年至1949年期间,我们家的这张床,就是为驻扎在村里的党员干部准备的。”辛荣柳在世时,经常这样对后辈们说。

    一名机智勇敢的交通员

    辛荣柳入党后,积极组织抗抓丁活动,到敌占区宣传、张贴共产党标语,号召劳动大众站起来,打倒国民党反动派。

    1940年,国民党来桐树坑村抓壮丁,把村民辛道连抓走了。辛荣柳得知后,会同辛家魁、辛道田、辛道禾、辛家秋、辛家宝等人,一路跟踪追赶,在黄岩乌岩一带,找准机会,打倒国民党兵,把人救了回来。

    之后,辛荣柳长期担任党的交通员和联络员,出色完成了许多任务。1942年7月,中共台属特委派他将一封急件送到三门。回来他又将三门不久前发生的“坝头事件”等信息、密件缝在夹袄里,准备带回桐树坑村。

    路过黄岩城关,他去探监,看望被关在牢房里的共产党员吴麟法,把“坝头事件”的信息传递给他,让他做好准备,应对国民党审问。他还在黄岩拿到一批党员名单,一起带回中共台属特委。

    他坐小火轮回来的时候,正好碰到国民党部队搜查。此时,下船已不可能。他退到人潮后面的栏杆边。看到国民党兵一个个地搜过来,身上装满情报的辛荣柳故作镇定,但脑子不停转动,想着应对之策,躲过搜查。他看到一个排长模样的国民党兵也站在栏杆边。辛荣柳灵机一动,有了计划。

    辛荣柳慢悠悠地走到他身边,掏出“小仙女”牌香烟(在当时属于高档烟)给他抽,并跟他搭讪。辛荣柳说自己在外面经商,这次是回家探亲。当国民党兵走过来,准备搜辛荣柳身的时候,辛荣柳趁机抽出第二支烟,递给身边排长模样的军官。搜查兵见他们这么熟悉,就不敢来搜他的身了。

    就在此时,小火轮到了三官堂埠头。辛荣柳很自然地说:“我到站了。”趁机下船,脱身。

    在1942年至1945年期间,辛荣柳凭着自己机智、勇敢,传递了许多重要的情报。永嘉、乐清、温岭、四明、余姚等地,都留下了他的足迹。

刘锦萍
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

人大代表传达会议精神

防结核宣传进校园

百名摄影家走进临海

智能机床助力工业4.0 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市 ·学习贯彻十九大精神
·2016年度“台州新闻奖” ... ·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆
·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网 ·中国台州网频道对外合作启事 ... ·台州文化人
·开展“网络敲诈和有偿删帖” ... ·网络敲诈和有偿删帖自律管理 ... ·读者网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
  论坛热帖
·海域和无居民海岛使用金新标准
·火车站送客通道为什么老是堵车
·温岭滨海看到 这车直插护栏了
·这么危险行为 不考虑危险因素?
·想小额贷款反而被骗走了几万
·百年香樟病了是水泥地惹祸
·习俗有那些?这些诗词告诉你
·保护隐私不是曝光违法的挡箭牌
·“停水”促节水?脑洞有点大
·你的QQ账号 终于可以注销了
  视频推荐

天津:“国字脸”猴子 ...

共享单车抢滩免押金 ...
·广妈妈玩手机孩子过马路被车撞
·95后盗走550万豪车为耍帅
·两车相撞车辆“空翻”八圈
·天津:“国字脸”猴子走红网络 自带表情包
·东航国际航班空中放油备降救人
·“失控奔驰”120公里狂奔
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭