兄弟革命家:张崇德 张崇文-中国台州网
您所在的位置: 新闻热线:88516001 88516281
兄弟革命家:张崇德 张崇文
2012-04-06 10:52:49  来源:中国台州网   王荣福
    摆脱了延绵不绝的阴雨天气之后,清明节终于名符其实地爽朗地来到了。一年一度的清明节,是我们祭奠先祖,缅怀已经逝去的亲人的日子。我是一个党史工作者,十多年的党史工作让我对临海本地的革命先辈的可歌可泣的事迹有了一定的了解。每当清明来临的时候,在向有关单位提供临海革命先辈英雄事迹的介绍资料的时候,自己也会不由自主地陷入深深的缅怀之中……

  在风起云涌的近现代革命斗争史上,临海也和全国各地一样,一批又一批热血青年怀着报国之志,或在家乡宣传革命,或到外地参加斗争,谱写了许多可歌可泣的壮歌。其中有一对兄弟革命家特别引人注目:哥哥张崇德是早期共产党员,曾受命到临海帮助筹建国民党县党部;弟弟张崇文,在上海大学加入中国共产党,根据组织指示,回家乡建立临海第一个共产党组织——中共临海特别支部,并任支部书记。

  张崇德、张崇文兄弟俩出生在临海一个具有革命进步思想的家庭,父亲张纯志(字镜潭)是辛亥革命的参加者,是江浙活跃的民主人士。张纯志有四个儿子,出于反帝爱国之志,分别取名崇道、崇德、崇文、崇章,号为平欧、福亚、振中、建华,以此激励儿辈要心怀祖国,放眼世界。崇道、崇章因病早逝,张崇德生于1903年,毕业于杭州国民小学,后进入上海澄衷中学,品学俱优,各列前茅,同学们爱戴他,选为学生会的会长。但到毕业的最后一年,因家里经济十分拮据,无法继续求学,不得已退学就业,谋求衣食。1924年,经人介绍在教会办的江苏泰州中学任英文教师,但他不愿为生活而教书,同年设法转入中国共产党在上海创办的上海大学附属中学教英文,同时在大学部英文系肆业。他在瞿秋白、邓中夏、恽代英等的第一代无产阶级革命家、理论家的熏陶下,开始学习了马列主义的基本理论,思想境界大为开朗,积极投入革命活动,立下了为共产主义奋斗一生的宏志。1925年,上海发生震惊世界的“五卅”反帝爱国运动,张崇德全力以赴投身爱国行列,并加入中国共产党,在党的指引下,成为上海学生运动的领袖之一,并受全国学生联合会之命,被派遣到杭州,他与张秋人等到杭州各大中学校去巡回演讲上海“五卅”惨案的真相,激励青年们爱国的热忱。凡是听过他的演说的人,无不动容,迅速组织学生会和上海各校同学一致罢课,宣布反对帝国主义对中国的侵略,要求民族独立,誓为中国的爱国运动作先锋。

  1925年6月,张崇德为上海大学学生会暑期负责专员。7月,中国国民党浙江省执行委员会组织部派任张崇德为临海县组织员,帮助临海筹建国民党县党部。11月,上海大学浙江同乡会举行常委会,他被选为委员长兼出版委员,发表《告浙江人民声讨军阀书》。1926年1O月,上海数百万工人,为推翻军阀统治,举行了武装起义。张崇德参加了这次起义。1927年2月,上海举行第三次武装起义,张崇德在这次武装起义中,积极进行了宣传工作。3月,北伐军到达上海后,他即去杭州担任国共合作创办的《民国日报》编辑。

  不久,国民党内部以蒋介石为首的反动派无耻地出卖了民族利益,投降了帝国主义,把枪口转向革命的人民和英勇奋斗的共产党员,在全国范围内实行“四•一二”血醒大屠杀。正在杭州地委工作的张崇德是一个著名的“跨党分子”。国民党军队立足甫定,蒋介石便下令捕杀共产党员,张崇德与宣中华等被传令通缉。张崇德逃往武汉,中共中央决定留他在武汉工作。7月,以汪精卫为首的武汉政府与蒋介石“宁汉合作”,共同反共。中共中央决定把武汉已经暴露不能继续工作的党团员撤退到各地,并派了100多个年青的党员,往苏联学习马克思主义,总结中国革命经验教训。张崇德、张崇文兄弟俩均在被遣赴苏学习之列。9月间从上海出发,11月到达莫斯科,进入莫斯科东方劳动者共产主义大学,张崇德被编在第一组(英文班)。

  到苏联后,张崇德爱学习,刻苦学俄语,他经常对人说,俄语学好了,多读些马列主义书籍,将来回国后可以为党多做些工作,也可以在工作中少犯错误。他还要求别人努力学习俄语。

  1927年联共党内发生了反托洛斯基运动。开始双方是在会议上激烈争论有关中国革命失败的原因与中国革命的前途与政策等问题,后来变为肃反运动,苏联的公安部门与支部局合作,逮浦了“中大”一批同学,张也被支部局划进“江浙同乡会”分子的黑名单里面。

  1928年中共第六次代表大会在莫斯科召开,大会之后共产国际留下了瞿秋白、张国焘、邓中夏等人为驻国际的中国代表团,张崇德因和瞿秋白、邓中夏在上海大学时有师生关系,他经常去代表团找秋白、中夏,谈“中大”内部的斗争问题,对王明为首的宗派小集团打击同志有所不满,反映了不少情况。那时“中大”的支部局是由王明一派的人所把持,他们反对中共代表团,拥护“中大”校长米夫,称代表团的负责人为“右倾机会主义分子”,公开在墙报上加以攻击。谁都知道中国大革命后,瞿秋白同志曾任临时中央的书记,他是一个忠实地执行共产国际的“左”倾盲动主义路线的领导人,但王明一伙为了不可告人的宗派主义目的,他们利用“反对布哈林”的机会,想利用这顶“右派”帽子以反对中共代表团。王明一伙领导的“中大”支部局,对于凡是反对他们的同学都称为“反党分子”或“右派分子”,实行最坏的宗派主义活动,乱戴帽子,乱打棍子。

  张崇德非常不满意支部局的“无情斗争,残酷打击”的宗派主义作风,他在“中大”讨论支部局工作时经常发表一些批评意见,1929年下半年,支部局召开“十天大会”,争论支部局工作。张崇德不怕支部局报复,表现很积极,他说,一个共产党员在国内工作,时常有逮捕、坐牢、枪毙的危险,我们都不怕,难道还怕他们报复吗?会议进入第三天,张崇德上台批评了支部局的官僚主义作风,王明一派人对他深恶痛绝。他们暗中散布谣言,说张崇德是“托派分子”与“江浙同乡会分子”。在193O年初苏共清党时,王明一伙乘机下毒手,以“莫须有”的罪名加到张崇德身上,定张为反党分子,开除党籍,没过几天就被秘密逮捕。

  1937年4~5月间,张崇德还有信寄家说:“过着苦难的生活,但相信总有回国回家团聚的一天”。家里即回他一信,可是以后就再也没有他的音讯了!

  张崇德短促的一生,是被野心家所诬告、陷害而死的,他虽死犹荣。他为了党的利益,不屈不挠地进行了斗争,在原则面前誓不低头的革命精神永留在我们的心目中。

  张崇文生于1906年12月,少年时代就读于当地小学,青年时代就读于杭州法政专门学校。二哥张崇德的革命思想与爱国行动深深影响了他,并在中共地下党员老师的教育下,追求真理,积极参加革命活动。1926年加入中国共产党。

  1925年“五卅”惨案后,张崇文担任杭州学联宣传部长,同年6月被选为杭州学生代表赴上海出席全国第七届学生代表大会。1926年夏,经全国学联领导人李硕勋亲笔写信介绍到由邓中夏、瞿秋白主持的上海大学就读。同年10月加入中国共产党。为了适应革命的需要,党派他到家乡担任工人部长,并于12月组建了中共临海县特别支部,担任特支书记,成为临海县中共组织的创始人之一。1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,张崇文按照省委的指示,到国民党血腥镇压的杭州市,担任中心区委书记。同年8月,受组织指派,与二哥张崇德一起往苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1930年10月回国后,担任杭州中心县委组织委员,同年11月,因叛徒出卖遭逮捕,被判处无期徒刑,关押七年之久。他在狱中面对酷刑和死亡了,坚贞不屈,大义凛然,保持了共产党员的革命气节。他担任狱中特别支部委员、支部书记,领导教育难友,与敌人开展坚决的斗争。1937年抗日战争爆发后,被党营救出狱。在长期遭受摧残,身体十分虚弱的情况下,他又满腔热情地投入革命斗争。担任中共浙江省工作委员会宣传部长,1938年来临海组建中共临海县临时工作委员会和中共台州临时工作委员会,分别任书记,并当选为临海抗日自卫会训练委员会常委。在此期间,他作了《抗日必胜论演讲大纲》和《汉奸问题演讲大纲》的演说。领导和发动临海民众进行抗日救亡运动。

  1938年,张崇文参加新四军,担任教导总队政治主任教员,江南指挥部、苏北指挥部宣传科长、部长,新四一军一师宣传部长,杭大九分校政治部主任,苏浙军区宣传部长。解放战争时期,任华中野战军随营干校校长、雪枫大学副校长,华东军政大学教育长,华东野战军第七纵队政治部副主任,二十五军政治部主任,第三野战军军政干部学校副校长,转战大江南北,经历着艰难困苦,出生入死,参加了著名的黄桥战斗、淮海、渡江、解放上海等重大战役。

  中华人民共和国成立后,张崇文担任华东军政大学政治部副书记,第三高级步兵学校副政委、总高级步兵学校政治部副主任,国防科委副秘书长,铁道兵政治部副主任、顾问等职。是第五届全国政协委员。1955年被授予少将军衔。荣获二级独立自由勋章,一级解放勋章。

  张崇文长期从事军队的政治工作和院校的校长。他认真贯彻执行党中央、中央军委的战略决策,大力宣传党的路线、方针、政策,在政治、思想、组织、宣传方面,做了大量的领导工作。他团结关心知识分子,爱护青年干部,他以“润物细无声”的奉献精神,培养出大批干部,成为我军建设的骨干。1960年张崇文调铁路兵工作后,他深入连队,调查研究。每到一地,必到伙房、战士宿舍、家属区慰问。他平易近人、不搞特殊化,并宣传和提倡广大指点员必须树立“三荣”思想,即:“艰苦为荣”、“劳动为荣”、“当铁道兵光荣”,为铁道兵部队思想建设做出了重大贡献。

  张崇文对家乡的经济建设也很关心,1958年来临海时,提出了“绿化荒山,植树造林,造福于民”和“挖掘地方文艺,发扬传统文化”的建议。1989年10月20日,张崇文把珍藏多年的书籍和资料三千余册,捐献给临海档案馆。张崇文一再说,“我赠书的目的就是为了教育下一代”。

  1995年9月1日,张崇文将军在北京逝世,享年90岁。



刘锦萍
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

人大代表传达会议精神

防结核宣传进校园

百名摄影家走进临海

智能机床助力工业4.0 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市 ·学习贯彻十九大精神
·2016年度“台州新闻奖” ... ·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆
·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网 ·中国台州网频道对外合作启事 ... ·台州文化人
·开展“网络敲诈和有偿删帖” ... ·网络敲诈和有偿删帖自律管理 ... ·读者网 ·台州概况
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
  热点专题
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
  论坛热帖
·海域和无居民海岛使用金新标准
·火车站送客通道为什么老是堵车
·温岭滨海看到 这车直插护栏了
·这么危险行为 不考虑危险因素?
·想小额贷款反而被骗走了几万
·百年香樟病了是水泥地惹祸
·习俗有那些?这些诗词告诉你
·保护隐私不是曝光违法的挡箭牌
·“停水”促节水?脑洞有点大
·你的QQ账号 终于可以注销了
  视频推荐

天津:“国字脸”猴子 ...

共享单车抢滩免押金 ...
·广妈妈玩手机孩子过马路被车撞
·95后盗走550万豪车为耍帅
·两车相撞车辆“空翻”八圈
·天津:“国字脸”猴子走红网络 自带表情包
·东航国际航班空中放油备降救人
·“失控奔驰”120公里狂奔
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭