关闭

除了感动,我们还要做些什么

2013-11-29 08:45:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

龚桂方之所以感动浙冀,有赖于两地新闻媒体在“发现好人”、“解读好人”方面所做的努力。感动之余,我觉得还有必要去做三件事:“帮助好人”、“宣传好人”、“学习好人”。

最近,本报关于龚桂方的系列报道,引起了读者的强烈反响。

温岭水手龚桂方,常随货轮跑秦皇岛。去年8月,龚桂方从《秦皇岛晚报》上获悉,郭学敏考上北京中医药大学却因为家人患病而无钱上学,龚桂方便化名将卖废品所得的500元钱捐过去。他患“原发性肝癌”后,每月吃药就要花费三四千元。虽然生活更加困顿,但他依然不忘从牙缝里、药费里,一次又一次地挤出“助学款”,至今共计10550元。老龚身患重病助学不辍的事迹经当地媒体报道后,感动了秦皇岛。

11月20日,本报以一个整版的篇幅,在浙江省内率先推出了关于龚桂方的报道。11月26日,秦皇岛采访慰问团来温岭,授予老龚“秦皇岛市爱心使者”荣誉称号。当天开始,本报连续4天以“每天一个整版”的篇幅报道龚桂方。在本报及各兄弟媒体的合力聚焦下,老龚也成了浙江名人。

那么,感动之余,我们还要做些什么?

龚桂方之所以感动浙冀,有赖于两地新闻媒体在“发现好人”、“解读好人”方面所做的努力。感动之余,我觉得还有必要去做三件事:“帮助好人”、“宣传好人”、“学习好人”。

一是帮助好人。助人为乐的老龚,其实自己也需要帮助:妻子2008年得了大病,不得不卖房救妻;自己从2008年被查出患上肝硬化以来,先后动了4次大手术,今年1月患上“原发性肝癌”后,每月吃药就要花费三四千元;因为没有像样的房子,继“租宾馆嫁女”后,儿子的婚房又成了难题……在老龚的事迹传开后,浙冀两地相关部门和爱心人士,向他伸出了援助之手,这是好事!我希望更多的人能够从物质和精神上,给好人老龚以切切实实的帮助,使老龚一家的生活能够改善,使老龚和妻子的身体能够康复!我知道老龚对自己的要求很严,但我还是真诚地希望老龚不要拒绝相关部门及爱心人士的帮助。对于个人而言,身体好了,才有能力更好地帮助别人;对于社会而言,有了“好人有好报”,我们的社会才会更加美好。

二是宣传好人。在接连推出5个整版的相关报道后,本报对“最美水手”龚桂方的报道可能会暂告一段落。其他省市新闻媒体的报道热潮,也将渐渐退去。但是,在我看来,宣传好人龚桂方才刚刚开了个头。因为当今社会处于“人人都是通讯社,个个都有麦克风”的“自媒体”时代,新闻媒体的宣传高潮过去了,数不胜数的“自媒体”则依旧可以大显身手——社会上的每一个朋友,都可以利用博客、论坛、微博、微信等阵地,评说好事,推介好人,传递正能量;大、中、小学校及各类社会团体,也可以充分利用报告会、学习会、讨论会的形式,将宣传好人推向纵深。

三是学习好人。在我看来,感动浙冀两地的龚桂方,不仅是一个好人,也是一本好教材,值得社会上的每一个朋友学习。学什么?本报配发的三则编后标题可作参考:《爱心的力量》、《精神的力量》、《诚信的力量》。龚桂方身处困境,依然满怀爱心,精神乐观,一诺千金,无愧“台州好人”、“爱心使者”、“最美水手”的众多称号。之所以当之无愧,关键在于他有“爱心与责任”。一个凡人,用他的善举架起了浙冀两地爱的桥梁,也让冬天变得温暖;如果大家都来向他学习,待人有爱心,办事讲责任,那么,我们的社会必将四季如春。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读