您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
大陈岛老垦荒队员忆往昔:把青春贡献给国家
2016-06-01 19:41:47  来源:新蓝网   洪小燕 陈博文

1956年,为响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,5批来自台州、温州等地的467名青年垦荒队员,登上荒岛,以满腔热情投身大陈岛垦荒和建设事业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。如今,尽管已时隔61年,但是大陈垦荒精神却激励了一代又一代人。今天我们就将带大家走进大陈岛老垦荒队员,听他们讲述大陈背后的垦荒故事。

翻开沉重的老相册,一张张些许模糊的灰白照片展现在记者眼前,似乎在述说着远去的历史。今年81岁的张其元和老伴戴婕嬃,都是1956年首批上岛的垦荒队员。抚摸着相册里那一张张老照片,两位老人回忆起大陈岛垦荒时的艰苦岁月。1956年1月31日,来自温州、当时只有21岁的张其元刚从学校毕业,就响应团中央号召,和其他226名队员一起怀着满腔热情登上了大陈岛,但是登上大陈岛那一刻的景象却让他至今印象深刻:“那时候部队来欢迎我们上岛。岛上看见的是一片凌乱:商店不像商店,招牌东倒西歪,街上到处都是垃圾,触目人心,鸡犬都没有,没有灯,都是山路,对我们这些青年来讲考验确实是个考验。”

但是荒凉的景象并没有吓倒这些热血青年,大家迎难而上,经过几个月的磨炼,队员们就学会了下地种田、饲养牲畜、修路盖房。张其元说:“我们垦荒队做事情都是走在前列的。养海带,之前大陈岛没有的,我们有了;机帆船大陈从来没有的,我们有了。这就是开拓创新。艰苦创业,你没有条件、没有资金,我们用人的智慧,靠我们的双手去创造财富。”

短短的几十年,一批批垦荒队员们凭着满腔的热情、冲天的干劲和炽热的青春,在昔日荒岛建起了商店、医院、学校、银行,还修建了水库、码头、公路和许多工厂。如今,闪现着青年志愿垦荒队奋斗光辉的一座高16.5米的“大陈岛垦荒纪念碑”,也在凤尾山顶高高耸立起来。

第一代垦荒队员的精神感染和召唤着第二代垦荒队员上岛。1983年,19岁的项香女大学毕业,响应国家号召,义无反顾选择去大陈岛教书育人,成了海岛上人人熟悉的“项老师”。如今已是台州第一中学副校长项香女说,岛上的5年经历,是她一生中最美好的岁月:“在条件非常艰苦的情况下,怎么让自己坚持下。人生地不熟的情况下,怎样让学生就走进我的生活,我再走进学生的生活。对教育、教学的理解,以及我后来在教学的路上,这么坚定走下来,大陈岛这五年,给我精神上的支撑太多了。”

2006年8月29日,时任浙江省委书记的习近平专程到大陈岛考察,并看望了岛上的老垦荒队员,作出“大陈岛开发建设大有可为”的重要指示。此后,大陈岛开发建设发生了新的变化:建成全国最大的深海抗风浪网箱养殖基地;修好了60多公里长的环岛公路;岛上风力发电机组成功发电,每天有60多万度电输往大陆……

目睹大陈岛的喜人变化,2010年,李盛益、张其元等25位老垦荒队员给时任国家副主席的习近平写了封信,汇报近年来当地的建设成就。同年,习近平给老垦荒队员回信,称赞大陈岛的发展进步,是全岛干部群众特别是老垦荒队员多年辛勤奋斗的结果。

收到习近平的回信,老垦荒队员们深受鼓舞,表示一定要按照习近平同志的要求,继续发挥余热,为大陈岛更好发展贡献自己的力量:“把垦荒队总结了16个字,我觉得非常感动,很妥帖,艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新。这个就是要青春无悔,把自己青春贡献给国家。这信念就是就不怕苦、不怕累。”

如今的大陈,在走过61年的非凡历程后,早已褪去了落后贫瘠的旧面貌。走在岛上,崭新的道路、焕然一新的面貌,都展现着大陈岛的青春朝气。它正在蜕变着,一颗璀璨的“东海明珠”冉冉升起。

杨能勇
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选 ...

发现最大金钱豹种群 ...
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭