您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
《影像大陈60年》读懂大陈岛垦荒精神 还有首度公开的珍贵图片
2016-06-03 19:43:09  来源:椒江新闻网   汪江浩 蔡茜

今天,我们把时钟拨到昨天:

1955年2月13日大陈解放,是大陈岛新生命的开始,而1956年及以后的青年志愿垦荒队员上岛,便是大陈岛勃勃生机的由来。

1955年1月,我陆海空三军首次联合作战一举解放一江山岛后,盘踞在大陈岛的国民党部队于同年2月实施震惊中外的“金刚计划”,将岛上及周围18000多居民撤往台湾。人民解放军登上大陈岛时,大陈岛已是荒无人烟。

1955年撤离时破败的港湾。

被毁的原大陈岛行政专员公署。

撤离时毁坏的水库在新建中。

垦荒岁月

1955年11月28日,时任团中央书记的胡耀邦同志,提出组建青年志愿垦荒队上岛,开发建设祖国新大陈的建议。温州市(当时大陈岛属温州市)225名有志男女青年积极响应团中央的号召,自愿报名并被批准组成首批志愿垦荒队,高举耀邦同志特派团中央送来的绣有“建设伟大祖国的大陈岛”字样的鲜红队旗,奔赴大陈岛扎根垦荒。之后又陆续有4批共222名来自温州、台州各地有志男女青年,加入了大陈岛垦荒队。他们与驻岛部队指战员、干部群众一起,发扬艰苦创业、奋发图强的精神,在一片废墟中度过了少吃缺住的最艰苦岁月,为守卫和建设新大陈作出了突出的贡献。

1956年1月,垦荒队员首次上山集体劳作。

垦荒队员正在农业生产。

大陈岛的新生离不开解放军与垦荒队员的艰苦创业。

这是迄今发现的大陈岛第一张彩色照片,摄于1957年。

60年代

上世纪60年代,大陈岛垦荒任务完成,大陈岛转入正常的发展时期。那时,这批青年垦荒队员的大部分,毅然决然选择了继续留岛,他们愿意为祖国的大陈岛奉献一生。而此刻的他们是大陈岛建设的行家里手,大陈建设也不能没有他们。他们与各行各业的新大陈人一起,在艰苦创业的征途上再立新功。

上世纪60年代,大陈岛进入经济发展时期。

70年代

上世纪70年代大陈洋旺发,这是大陈岛以渔业捕捞为中心各业齐发展的黄金时期。曾有三省一市(浙江、江苏、福建、上海)10万渔民在大陈洋生产。大陈岛作为补给服务不可或缺的基地而凸显地位。

上世纪70年代,大陈洋旺发,大陈进入鼎盛时期。计有三省一市十万渔民在此作业。图为捕黄鱼场面。

80年代

上世纪80年代的改革春风一样沐浴大陈岛。人们开始思考不能“一捕终生”,多种经营开始起步,水产加工开始发展。耀邦同志得知大陈岛的发展很是欣慰:要适当宣传一下这类不畏艰苦的创业事迹,鼓舞人们特别是青年奋发图强。

上世纪80年代当时大陈岛第一家真正的工厂——大陈岛罐头厂。

那年大陈选嫁妆。

上世纪80年代大陈石斑鱼首次出口。

上世纪80年代大陈岛的军民联防。

90年代

上世纪90年代,大陈岛开始真正意义上的水产养殖。这一发不可收拾。而今大陈岛的大黄鱼养殖,技术与品质都是全国一流。

上世纪90年代,大陈尝试真正意义的养殖。而今大陈黄鱼养殖,冠誉全国

2000年后的新时期大陈岛,眼光高远。区委、区政府更是要求大陈岛转型升级。大陈岛适时发展海岛旅游业,还是靠海吃海,可“吃”得大不一样。

区委提出的大陈全岛旅游化,促进了大陈的旅游发展。图为大陈旅游度假村。

大陈名胜——甲午岩全景图。

2010年大陈岛进入全新的发展时期。此刻,习近平同志复信鼓励“大陈岛正朝着小康的大陈、现代化的大陈目标迈进”。殷殷嘱咐,犹如甘霖。

上大陈风力发电场,每天为电网提供强大的清洁能源。大陈岛率先迈向新能源时代。

温暖的大陈港湾。

大陈岛的新目标、新方向已然明确。以建设生态岛、休闲岛、能源岛为契口,实施全岛旅游化,被浙江省政府列为“浙江省海洋开发与保护示范岛”。

大陈60年是一幅波澜壮阔的画卷,而一以贯之的,就是那“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。这精神将贯穿大陈岛建设的始终。

图片由汪江浩拍摄或珍藏

(汪江浩,1961年出生在大陈岛,中国摄影家协会会员。)

编者手记:

在手机摄影普及的今天,随时随地都可以留个影。然而在相机宝贵、胶片稀有的上世纪五六十年代,即便是生活条件渐好的七八十年代,举起相机摄影记录的还是少之甚少。《影像大陈60年》,这里的每一张照片、每一个表情都汇成了历史的印记,弥足珍贵,让我们有幸感受穿越了一甲子的大陈岛和那些留在历史时空中的面孔,也因此渐渐读懂“大陈岛垦荒精神”的内涵。

在此特别感谢汪江浩先生提供珍贵图片。

泮非非
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选 ...

发现最大金钱豹种群 ...
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭