您所在的位置:中国台州网 新闻热线:88516001 88516281
李京州:把青春和汗水留在了大陈岛
2016-06-03 22:13:20  来源:椒江新闻网   王卫君

开栏语

忆往昔峥嵘岁月稠。1956年至1960年,447名温台两地的青年垦荒队员响应团中央号召,满怀建设祖国的理想,陆续自愿奔赴大陈岛垦荒。在极其恶劣的条件下,他们扎下根来,用自己的双手、青春建设海上乐园,还铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。在即将迎来大陈岛垦荒60周年之际,本报记者走上大陈岛,走近老垦荒队员,听他们讲述垦荒岁月,让我们在椒江即将启动新的五年规划的时候,共同重温和铭记垦荒精神,让垦荒精神点燃我们共同建设美丽新家园的激情和干劲。今起推出《铭记垦荒精神·致敬老垦荒队员》专栏。

李京州(中)与垦荒队员一起在大陈岛。

“我已经习惯了在大陈岛生活,亲眼看着她从荒芜的海岛变成乐园,现在离岛了还真不习惯。”见到李京州时,他正在城区的家里,离开大陈岛已经3年的他依然难舍岛上的生活,他说那是他最难忘的激情岁月。

李京州今年已经80岁,他上大陈岛时才20岁,在岛上度过了57年,把一生都奉献给了大陈岛。李京州出生在温州,1957年,他从温州一山上垦荒回来时得知有一个去大陈岛的机会,“我们20几个人就来了。”李京州回忆道,至今他仍记得当时大陈岛的样子:整个岛上一片荒凉,到处是黄黄的沙土,几乎没有树木,房屋很多都被炮弹炸毁了,不少人当时就打起了退堂鼓。“虽然跟想象中有差距,但我还是想在这里干。”李京州说。

当时他们都住在大陈镇南田村,第二天就开始下地干活。李京州在家里就是农民,种地干农活不在话下,做了几天就适应了。不少城市里长大的青年不会干农活,他就手把手教他们。做了一段时间后,李京州满手的老茧,岛上的生活远比家里要艰苦,“家里干农活,种下一季稻后其他时间就闲下来了,但在这里一星期只休一天,种下稻后其他时间还要挑粪、种菜、种树、打渔。”李京州说就在那段时间,他把什么农活都干遍了,什么苦都吃遍了。

1958年,大陈岛要发展海带养殖,于是派李京州等10个人去舟山学习养海带,学习了半年后他们就回来开始养殖海带。“养海带听着挺轻松实际上很苦,冬天零下3℃的时候,我们依然要跟海水接触。”记得那年冬天,他的手一直肿着,又痛又庠。

因为太辛苦,一起来的20个人走了6个,但李京州一直没动摇过。他说看着荒山一点点绿起来,看着粮食丰收,他的心中也满是喜悦。

1960年,大陈岛发展渔业,李京州因为年轻又有一把好力气就调到了渔业队。刚开始打渔时因为晕船他把黄疸水都吐出来了,但还是硬撑着拉网。

提起当时的海洋资源,李京州依然记忆犹新:“那时黄鱼很多的,我们有10艘船,开出去捕捞,一次都有一二千担,一担有100斤。还有墨鱼,我们站在岸边随便一捞就有很多,什么鲳鱼、带鱼在当时都没人吃。”但当时还没有冰,鱼捕捞上来后都用盐腌起来再运到城区卖,价钱也就卖不高。

当所有能开垦的土地全部利用起来种上了庄稼和树木后,渔业也发展起来了,有了水产品加工厂、五金修配厂和乳品加工厂。大陈岛发展起来的同时,垦荒队也面临着解散,李京州拿着“五好队员”的荣誉选择留在大陈岛,他说:“我已经把家安在了大陈岛。”

来大陈岛垦荒的第二年,李京州认识了同是垦荒队员的郑银蕊并且结了婚,当时他们两条长凳加一块长木板,拼起来就是婚床,拿着好不容易攒起来的积蓄给队员们发了几粒糖就算结婚了,形式虽然简单,他们却在岛上相濡以沫生活了50多年,参与着大陈岛的建设,看着大陈岛一步步地发展、变化,日新月异。

3年前,因为老伴腿脚不便,李京州回到了城区居住,但他依然时刻关心着大陈岛,想念着在大陈岛垦荒的岁月。他说:“那是最辛苦也是最难忘的岁月,我们把青春和汗水都留在了大陈岛。”

泮非非
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·好吃好玩第六十期:元气火锅
·好吃好玩第五十九期:甲一海鲜麻辣烫
·好吃好玩第五十七期:藤井自慢料理
·好吃好玩第五十八期:深海八百米海鲜自助 ...
·好吃好玩第五十六期:黄岩新派龙虾
·好吃好玩第五十四期:荷塘码头
·好吃好玩第五十三期:小肥羊
·好吃好玩第五十二期:石锅鱼
·好吃好玩第五十一期:临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选 ...

发现最大金钱豹种群 ...
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭