您所在的位置:中国台州网 >  新闻热线:88516001 88516281
台州:31年后百位老兵再聚大陈岛重温难忘军营生活
2016-10-25 16:45:54  来源:中国网   谢蓓蕾 潘章俊

百来位老兵和军嫂,在大陈岛垦荒纪念碑前高喊:“大陈岛,我们回来了!”

老战友一进报到地,台州籍老兵费根发(右一),就会上前握手,热情相迎。

卫生队营房前,曾经的三任队长王荣贵(中)、丁兆佳(右二)、韩步成(左二),与几位老军医一起合影,希望把这份记忆留住。

河南洛阳籍老兵刘新鹏(中),42年后首次重返大陈岛,他把采自营房旧址的泥土和小草带回家,留作永久纪念。

“大陈岛,再见!有空时,我们还会再来看您。”在海防营门口,战友们向大陈岛告别。

10月19日,丁兆佳(中)、韩步成(右二)、张忠伟(左一)等老兵走访上大陈居民徐道国家(右一)。

1984年,丁兆佳(左)、韩步成为徐道国父亲做胃切除手术。(资料图片)

1968年3月8日83248部队卫生队全体同志在大陈岛駐地欢送即将退伍的马金章、戴国欣等八位老兵。(资料图片)

原南京军区守备25团卫生队,1955年2月进驻大陈岛,1985年11月离开大陈岛,1991年1月在台州地区随着25团建制的撤销而结束了自己的使命。卫生队,曾为大陈岛军民提供医疗服务31年。近日,100多位战友31年后重聚台州,再登大陈岛,重温那段难忘的军营生活

战友相聚

10月18日,台州军分区招待所,欢迎83248部队卫生系统战友“回娘家”的电子屏横幅格外醒目。

“回娘家”的战友,来自北京、上海、河南、江苏、江西、安徽、浙江等地。三五成群,陆续赶到。本地的、先到的战友,热情相迎,握手、拥抱。

“当兵到大陈岛时,我才15岁,那是1969年11月。5年后,我离开大陈岛回河南洛阳。42年了,再也没去过大陈岛。一个月前,战友说要重返大陈岛,我那个激动呀!整个月我都没睡好觉,想写诗。当兵的那段经历,我硬是写成一首长篇叙事诗《那海,那岛,那人》,改了八稿。”10月18日下午,问起重返大陈岛的心情,62岁的河南籍老兵刘新鹏,向记者这样描述自己的激动。

从娃娃兵到花甲老人,刘新鹏的感慨似乎比别人更为强烈。见到当年的班长三门籍老兵杨金德,他上前相拥,激动得呜呜哭出声来。

江苏籍老兵徐建平,是曾经的卫生队指导员。记者从他那儿了解到,卫生队有46年历史,其中驻守大陈岛31年。1955年,原南京军区守备25团(代号83248)卫生队,随团部进驻大陈岛。刚上岛时,卫生队驻地在上大陈原码头附近的丁勾头,无营房,医疗设备简陋。医护人员白手起家,在战争留下的废墟上逐步建起了宿舍、门诊室和病房。经过几十年建设,在撤离大陈岛之前,卫生队已拥有设施较为完善的宿舍区、门诊部、病房楼、手术室,还有分灶开伙的食堂、防空作业的坑道和隐蔽地下的仓库,有篮球场、乒乓球室、电视室等娱乐场所,还有蔬菜种植和牲畜养殖基地,营区绿化覆盖率达90%以上。

登岛访民

10月19日,台州海上客运中心,战友们登上7点半出发的船,一个半小时后,顺利到达下大陈。

巨浪碑、甲午岩,老兵们领略了大陈岛的美丽风光;垦荒纪念碑、青少年宫,老兵们看到了垦荒队员们艰辛的奋斗史。

下午1点左右,战友们来到了上大陈。这里,才是他们真正挥洒青春的地方。

船靠码头,战友们一一上岸。结实、宽畅、平整的环岛公路,是许多老兵第一次所见:“以前,根本没有这么好的公路。”

码头上,一位身穿蓝色衬衣的男子似乎在等着谁。当曾经的卫生队队长、台州籍老兵丁兆佳上岸时,他迎了上来。

这位男子名叫徐道国,今年43岁,是上大陈居民。他说:“如果当年不是丁军医他们,我爸的命恐怕早就没了。”

在徐道国家,我们听他说起了他父亲与丁医生之间的故事。

那是1984年的一个晚上,徐道国只有11岁。他清晰记得,父亲睡下后不久,突然肚子剧痛。翻身两个多小时,吃过自家土草药,一直不见疼痛减轻。家人百般无奈,半夜用担架抬着他父亲走了一个多小时山路,凌晨两三点钟来到了部队卫生队。队长丁兆佳和副队长韩步成等起床赶到卫生队。经诊断,徐道国父亲得的是胃穿孔。要不要马上手术?当时卫生队几位领导有点犯难。如果不及时手术,病人病情可能会恶化,甚至可能会危及生命;如果手术,卫生队医疗设施简陋,尤其是海岛晚上10点便全面停电,医院里只有一台功率很小的备用发电机,万一出故障,后果不堪设想。最后,丁兆佳凭着对自己医术的自信和急病人所急,决定自己担任主刀、韩步成担任副主刀为病人做手术。手术中,意外果然出现,发电机坏了。怎么办?丁兆佳立刻命令4名医务人员各拿一个手电筒,分别从四个角自上而下照射,充当手术照明灯。经过3个多小时努力,手术获得成功。此刻,天已大亮。“当时,我爸爸的胃被切除了三分之二。手术后,身体恢复得很好。现在,他已75岁,饭比我们吃得都多。”徐道国说。

据了解,在驻防大陈岛期间,卫生队除了做好全团官兵及随军家属卫生保障工作,还视驻地居民为亲人,门诊部常年向当地居民开放,“经常免费治疗,最多收点成本费”。卫生队医务人员精湛的医疗技术和优质周到的服务,受到当地居民的高度称赞。鉴于为民服务上的突出贡献,卫生队被上级机关给予集体记三等功两次,被省政府和省军区联合评为军民共建先进单位。

故土难忘

当年的卫生队,现在已是断垣残壁。野蛮生长的杂草和竹子,占领了所有过道及操场。这景象,老兵们见后不免有几分怅然。不过,他们很快明白,新旧更迭是规律,表象逝去,带不走曾经的美好。大陈岛还在,她正变得越来越美。这就够了!

王新国、刘新鹏、费根发、张忠伟等许多老兵,捧一把大陈岛上黑黑的泥土,装入塑料袋,带回。爱做诗的刘新鹏,现场用诗意的语言抒发感情:“捧一捧土,采一把蕨草,闻一闻第二故乡的空气……”

来自江苏盱眙的老兵孙大斌,则用另一种方式表达自己对大陈岛深深的爱。他说,“从2005年开始,我已第四次来大陈岛,但还没来够。”此次,因为妻子有病没来成,他下次会和妻子、女儿一起,全家再来。“军营佑健康,海岛铸辉煌,战友似兄弟,真情永难忘。”这是他送给这次战友会的祝福词。

71岁的江苏籍老兵王荣贵,当兵27年,有18年在大陈岛,曾担任过5年的卫生队队长。他说:“对大陈岛,我们有深厚的感情。这次回来,感到大陈岛变化比较大,特别是下大陈。大陈岛一直受到党和国家领导人的关心,作为曾经在这里奋斗过的老兵,倍感欣慰,也很受鼓舞。”

杨能勇
相关阅读
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

家门口“就近跑一次”

台州科技馆正式开馆了

关注国际档案日

玉环有个智慧血压亭
  分类信息
·高校招生咨询会 ·学习贯彻十九大精神 ·招聘启事 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道合作
·承诺书 ·责任状 ·创国家公共文化服务体系示范 ... ·新闻奖公示
·新闻奖公示 ·2016年度“台州新闻奖” ... ·浙江新闻奖推荐篇目(19篇 ... ·公祭网
  热点专题
·崇尚英雄 精忠报国
·防溺水安全教育
·美丽中国长江行
·追记临海法院副院长林朝晖
·“一把手”谈第一资源
·台州•在身边
·2018清明
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
  论坛热帖
·【关注】为和合地名打Call
·本周晴雨相间 最高气温31℃
·一罐王老吉的事 咋难解决?
·网友:车这么停!公交过不去
·妹妹因这事去世 妻子又被抓
·黄岩劳动南路某点心店突发大火
·温岭5岁男孩擅自出走 结果……
·特警1小时后即将电瓶车找到
·张李村路口设置的红绿灯不合理
·这么红的黄鳝是变异了的吧?
  视频推荐

我国13项档案入选世 ...

发现最大金钱豹种群
·小狗爱“跳水”成网红
·我国13项档案入选世界记忆名录
·牧民偶遇野生雪豹
·群雄逐鹿俄罗斯!
·6岁女童射门引关注
·德国老大爷开拖拉机赴俄
·中欧班列国内开行城市达45
·发现最大金钱豹种群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭