中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
台州援疆教师盛强:无悔的选择
2016-12-08 10:49:41  来源:中国台州网   朱迪

盛强,男,汉族,1979年8月出生。援疆前任浙江省台州市路桥中学化学教师,援疆期间任新疆兵团第一师阿拉尔市塔里木高级中学化学教师。

“不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山开放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,但是,我做到了。”

——盛强

2015年8月,盛强通过层层筛选最终实现了“援疆梦”。

这一来就快一年了,300多个日日夜夜里,在远离家乡5000公里的地方,盛强和同行的9位老师克服环境恶劣、语言不通等方面的重重挑战,默默播撒着爱的种子,以出色的教学表现如期完成了援疆任务,并通过传帮带,在塔里木高级中学留下一支永远带不走的援疆队伍。

揣一份责任援疆

“援疆一直是我的梦想。”记者见到援疆老师盛强,他刚上完一天的课,整个人看上去略显疲惫,但谈及援疆却异常精神奕奕。

盛强原是台州市路桥中学高三年级的化学教师,还担任着年级的备课组长和工会组长。自从2010年浙江省实施教育援疆以来,盛强每年都在关注着选派通知,但一年又一年过去了,他都因为学科不合适而落空,直至去年选派援疆教师计划的下达,当得知塔里木高级中学有化学教师的援疆名额,盛强的援疆梦重新燃起,符合条件的他便义无反顾地报了名。

“刚开始到阿拉尔的那个月几乎都是在努力适应当地气候中度过。”盛强回忆说,流鼻血、哑嗓子、胀肚子几乎成了援疆老师的“家常便饭”。而且由于远离家乡,想家、挂念家中的亲人成了大家共同的“秘密”。尽管盛强心中有无数的牵挂,但他始终没有退缩,他要以出色的成绩完成援疆任务。“因为,援疆不仅是梦想,更是一种责任。援疆,让我们的人生变得更加完美而丰富。”盛强坚定地说。

调动学生积极性

在塔里木高级中学工作期间,学校给盛强安排了高三两个班的化学教学任务,一方面这是学校对盛强工作能力的认可和信任;另一方面也让盛强感到了沉甸甸的压力与责任。

学期初,盛强就为自己制订了详细的教学计划,但随着教学工作的开始,计划被打破了。“几个星期下来,我发现这里的学生基础普遍薄弱,且参差不齐,而且,部分学生学习兴趣欠缺,不够积极主动。”盛强说。几番考量,盛强将压力变为动力,在通过听课、评课掌握第一手资料的基础上,他开始针对所带班生源情况和学生特点,重新设计教案,努力做到因人施教,并致力于培养学生的学习兴趣。经过不断地实验,最终研究出一套‘降低难度、调动兴趣、多加鼓励’的教学方法。同时,做好培优辅差工作,顺利并高质量地完成了学校交给的教育教学任务。

盛强的课堂气氛轻松活跃,同学们的积极性也很高。他着重利用现有条件,想方设法创设教学情境,创造良好的课堂氛围。

“根据高三学生的特点,课堂上我关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的注意。坚持课堂提问面向全体学生,注意激发学生的学习兴趣,做到讲练结合,坚持布置的作业少而精,减轻学生的课业负担。”盛强说。

盛强还根据学生的个性特点、认识特点,实施有差异的教育,有差异的发展,并针对学情,分类指导,使所教的两个班合作学习,分层要求,取得了良好的效果。

把教学经验留下来

“作为一名援疆老师,我深知援疆老师再努力,也只能影响一届学生。要想真正提高当地的教学水平和质量,就必须为塔里木高级中学打造一支优秀的教师队伍。”盛强为积极响应援疆指挥部传帮带的号召,主动承担了学校青蓝工程的传帮带工作,以及基本教研组织工作。

援疆期间,塔里木高级中学,全校师生几乎都知道盛强和汪黎明老师、郑美荣老师是“师徒”,不管是备课、听课、评课,还是其他教学工作三人都是一起。

原来早在学期初,为使青年教师快速进入角色,并早日成长起来,学校就安排盛强与汪黎明老师、郑美荣老师结对,对他们进行指导帮带。为此,盛强还专门制订了详细的培扶计划,利用业余时间经常与两位老师研讨交流,同时开展相互听课、评课等活动,在学校几次阶段考试中,他们所带班级的化学平均成绩及优秀率都是同层次班的前列。

汪黎明老师获得校级名师的称号,他的微课《乙醛的性质》获得了兵团三等奖。郑美荣老师的翻转课堂教学设计《金属—钠》获得兵团一等奖,课件《铜及其化合物》获得兵团二等奖。

援疆期间,盛强结合指挥部针对援疆干部“一对一”的活动,积极交一个朋友,认一门亲戚。在塔里木高级中学,盛强与邓自兵老师成了无话不谈的朋友,他不仅从邓自兵老师那了解到了新疆的风土人情,阿拉尔的前世今生,更了解了什么是兵团精神、胡杨精神和三五九旅精神。而他也在随着对兵团、对阿拉尔的了解中,把自己融入了兵团、融入了阿拉尔、融入了塔里木高级中学。

杨能勇 陈瑶质
 
台州市党政代表团来阿拉尔市考察 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
援疆干部赴温岭看望一师集训师生 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。